о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС» - Избитый пенсионер попытался добиться осуждения обидчика по закону

03.03.2010 23:10 Рубрика: Общество


Не первый год в новой России идет судебная реформа, и за этим процессом внимательно бдят с самого верха. Благо, что оба наших последних президента имеют дипломы юристов. В своих регулярных телеобщениях с народом-избирателем они нет-нет, да и скажут, дадут положительную оценку модернизации юстиции. И им можно верить, пока… сам в реальности не попадешь в коридоры районной юстиции или мирового суда. Как случилось с владимирцем Д., которому обидчик белым днем - при свидетелях! - нанес побои.

В эпоху гласности
Наш потерпевший - пенсионер по возрасту, заработал инвалидность (астма) и давно «шапочно» знаком со своим противником К. При всем при этом он далеко не рядовой ветеран, интересы которого ограничены внуками, садом-огородом и телевизором. Д. - занимает очень активную гражданскую позицию, регулярно участвует во всех (ныне очень малочисленных во Владимире) демократических пикетах и демонстрациях. И такая деталь: из своей пенсии («обычной») он ежемесячно перечисляет 200 рублей в фонд музея Дмитрия Сахарова. Так что его можно смело называть настоящим демократом.

А его антипода - коммунистом, хотя в КПСС и в КПРФ он, рабочий, никогда не состоял. Но сохранил «верность идее», и хотя не имеет вузовского диплома, весьма эрудирован, правда, в основном на базе произведений классиков марксизма-ленинизма. К тому же абсолютный трезвенник, не курит и регулярно занимается спортом.

И вот однажды (давным-давно - в пору расцвета гласности, когда в газетах и журналах забурлила тема сталинских репрессий) коммунист и демократ встретились в одной компании. Речь зашла об «отце народов». Понятно, что его роль наши персоналии оценивали диаметрально противоположно. Мирный диспут постепенно разогрел оппонентов, и в дело пошли увесистые мужские аргументы - обмен ударами. Кто начал первым, сейчас сказать трудно (хотя Коммунист говорит, что Демократ), но тогда не обошлось без легкого кровопролития. До более серьезных телесных повреждений дело не дошло: политических соперников растащили по углам.

В другую эпоху
…Годы спустя, в январе 2008-го, участники «сталинского поединка» встретились на улице. На этот раз долго не говорили, Коммунист приветствовал идеологического недруга короткой фразой: «Чего этот демократ тут делает?». А еще прибавил несколько коротких эпитетов, привести которые нельзя по причине их непечатности. Ладно бы все ограничилось матом… Тут уж точно Коммунист «начал первым»: несколько раз ударил по лицу ветерана, а когда тот упал - добавил еще и ногами… Дело было при свидетелях.

После «победы» обидчик отправился восвояси, хотя поверженный пытался его догнать. Но не смог… И пошел хромающей походкой в травмпункт, где врач зафиксировал у Демократа его телесные повреждения: кровоподтеки на губе и синяк на ноге.

Дальше Демократ поступил, как обычно поступают в цивилизованных (демократических) странах - то есть решил привлечь хулигана к уголовной ответственности. Через суд!

На следующий день он отправился в Ленинский РОВД г.Владимира, где написал соответствующее заявление. «Моя милиция» продемонстрировала похвальную оперативность. Сняла показания с Коммуниста (где он признал - ударил два раза, полагая, что ему за это светит - максимум штраф от начальника РОВД) и со свидетеля (он дал примерно такие же показания). Ну а дальше молодой лейтенант провел юридический ликбез Демократу: «Это дело частного обвинения, рассматривается в мировом суде». И сотрудник милиции научил пенсионера написать заявление в суд (как потом выяснилось - неверно по форме).

Суд вне политики, но…
Что такое дела частного обвинения? К ним относятся примерно 10 статей Уголовного кодекса, карающих за незначительные преступления. Самые распространенные среди них - побои и нанесение легких телесных повреждений. От «настоящих» уголовных дел они отличаются своей процедурой: милиция не проводит следствие (а только проверку, как и в нашем случае), весь процесс доказывания и происходит прямо в суде. Ну и, как легко догадаться, по таким делам наказание чаще всего бывает в виде штрафа. Но в любом случае это уже уголовная судимость! В нашем же случае Коммунисту инкриминировали именно «побои».

В суд Демократа вызвали только в конце лета - то есть полгода спустя после инцидента. Что еще раз подтвердило черепашью медлительность российского правосудия. И почему-то дело рассматривал судья, чей участок находится в Юрьевце, хотя все произошло близ Дворца творчества юных.

На первых заседаниях обвиняемый сразу признал свою вину и заявил, что готов извиниться и даже компенсировать потери за причиненный вред. И такой настрой поддержала судья - предложив заключить мировую. Но потерпевший занял жесткую принципиальную позицию - он хотел, чтобы обидчика наказали строго по Закону! И отказался принимать извинения и вести переговоры о деньгах. Тем самым повел себя «не как принято».

Коммунист, быстро осознав возможную перспективу заработать судимость, попросил адвоката. У него, как у всякого обвиняемого, есть гарантированное Конституцией право на защиту. И если даже нет денег - вам предоставят бесплатного «адвоката по назначению». Его работу оплатит бюджет.

В результате против ветерана начала выступать усиленная команда, в которой на помощь Коммунисту пришел дипломированный юрист. Согласитесь, такой расклад в состязательном суде вряд ли можно назвать равным. Так пусть и потерпевший возьмет адвоката, скажет читатель. Конечно, пусть! Но бесплатного, «по назначению», ему не положено. А платить по нескольку тысяч рублей за один судодень - какой российский пенсионер способен?

Поэтому наш герой заявил ходатайство о привлечении прокурора - но ему отказали. Ибо прокурор участвует в такого рода судебных делах, если только потерпевший не способен (например, из-за серьезной болезни) сам отстаивать свои права. Напрасно Демократ говорил о своей инвалидности и намекал на недавнюю операцию на глазах. Прокурора ему так и не дали...

И пришлось ветерану в одиночку биться в суде. Укрепившийся Коммунист несколько изменил свои показания, отчего сам процесс приобрел оттенок трагикомедии. Он-де не бил заявителя, а «попросил его подвинуться» в сторону и вроде как слегка помог. А упал Демократ - специально, чтобы засудить Коммуниста!

По поводу телесных повреждений потерпевшего (напомню: зафиксированных в медицинском учреждении) ответчики заявили следующее. Демократ, мол, после «добровольного падения» по дороге мог встретить каких-нибудь хулиганов, которые его и побили.

И все это шло довольно долго, иногда потерпевший не мог явиться в суд (находился в стационаре на излечении), порой сторона защиты ходатайствовала о переносе процесса. В общем, год спустя мировой судья дело… прекратил. Потому что однажды не увидел в суде заявителя. Но это было судебной ошибкой. Наш герой не получил повестку и вообще был не в курсе даты очередного заседания, ибо опять «загремел» в больницу. Федеральный суд счел этот довод убедительным и после жалобы направил дело на новое рассмотрение.

Беспомощность Фемиды
«Второй» мировой судья (кстати, его участок оказался гораздо ближе к месту происшествия - на ул.В.Дуброва) отнеслась к делу с энтузиазмом. Прошлой осенью она была уверена, что к новому году дело будет обязательно рассмотрено. Если бы так…

Коммунист с новым адвокатом (опять по назначению) имел другое мнение и прибег к новой тактике защиты. Он просто перестал ходить в суд. Рассмотреть же дело без его участия можно только с согласия обвиняемого. Правда, некоторые «прогулы» имели вполне легальный характер, подтвержденный больничными листами.

Но и «выздоровевшего» Коммуниста судья никак не могла увидеть в суде. Ну игнорировал он ее повестки!

Убедившись в правовом нигилизме обвиняемого, судья прибегла к помощи судебных приставов, оформив привод в суд. Лично я, наивный, до этого процесса думал, что от нашей Фемиды сейчас не уйдешь. Как в армии: по повесткам в суд не хочешь - заставим! Благо в России есть такая мощная служба судебных приставов! Если бы…

Вынужден открыть тайну и рассказать об «ахиллесовой пяте» российской Фемиды - исполняя определение о приводе, приставы не имеют права на проникновение в жилище. В итоге в суде, как и раньше, потерпевший общался один на один с судьей. А она зачитывала ему рапорты пристава: мол, был неоднократно по указанному адресу, дверь никто не открыл. Хотя уже наступил новый год - то есть оставались считанные дни до двухлетнего юбилея «политического процесса».

Чего и ждал Коммунист. И еще (открываю вторую страшную тайну «дел частного обвинения»!): срок давности по ним два года. Сам это дознал обвиняемый или его научил защитник - не суть важно. Но как только прошли «заветные года», он смело пришел в мировой суд. Где и услышал сладкий для его уха «приговор»: дело прекращено за истечением срока давности!

В качестве «утешительного приза» судья рассказала потерпевшему о его праве на гражданский иск с требованием возмещения морального вреда. Опять же, зная немного практику по такого рода делам, могу предположить, что за разбитую губу и пинки получит наш герой рублей сто. Да еще походит по судам!

Когда сбудется мечта императора?
И какие мысли приходят в голову об успехах «судебной реформы» на примере этого дела? Ну, во-первых, Коммунист, наверное, понял, что вся эта «демократичная» Фемида - дама бесплодная, а наш закон - импотент. А Демократа (вместе с судьями и приставами), верно, считает дураками. (И ведь прав!).

Ну а любая другая потенциальная жертва хулигана поймет, что для торжества справедливости в нашем суде надо иметь много времени, нервов, денег (на адвокатов). Проще, наверное, найти друзей-спортсменов или бывших десантников, на худой конец - «братков» с бейсбольными битами. Они безо всякой волокиты смогут наказать хулигана, так что он быстро проникнется «правовой культурой». И больше не будет махать кулаками. Или «разобраться» самому, как это и произошло с нашими героями в эпоху гласности.

Вызывает вопросы и порядок организации судебного процесса по делам частного обвинения. Обвиняемый гарантированно получает адвоката за счет государства, а его жертва - право на прокурора не имеет! Юридическая наука считает, что это нормально? Я - нет, и, полагаю, со мной согласятся многие читатели.

И опять возмущает природная российская «волокитистость» суда. Два года работали судьи (зарплата даже мирового - несколько десятков тысяч - опять из нашего кармана!), приставы, в результате дело распухло до размеров тома. Кто-то где-то его учтет, кто-то выступит («судьи перегружены, нам нужно увеличить штаты!»). А чем они перегружены - безрезультатным производством бумаги?

Ну чего ты привязался к пустяковому делу, скажет уставший читатель. У нас столько убийц, террористов, растлителей, взяточников не могут годами осудить. Верно, не могут - ибо и там идет тот же процесс.

Так что никакой политики. Наш суд и без этого всегда, получается, на стороне тех, кто шустро отбивается от попыток совершить акт правосудия. Ну, просто в силу «объективных» причин и «традиций».

А еще один настоящий и крупный реформатор судебной системы как-то поставил задачу: «Водворить в России суд скорый (выделено мной - авт.), правый, милостивый, равный для всех...». Сказано это в 1862 году, звали его - Александр II. И когда же сбудется мечта императора?..
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости