о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Попросил не считать драконом...

25.02.2010 17:50 Рубрика: Общество


В гостинично-развлекательном комплексе «АМАКС Золотое кольцо» состоялась межрегиональная конференция «Земельная политика региональных и муниципальных властей и ее влияние на развитие малого и среднего бизнеса», организованная общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Представители бизнеса более чем из 20 регионов страны собрались, чтобы общими усилиями найти ответ на вопрос: как им не только выжить, но и развиваться в ситуации, которая возникла после новой кадастровой оценки земель населенных пунктов?

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов в своем обращении к участникам форума отметил реальные усилия государства, направленные на поддержку бизнеса. Однако эти усилия во многом сводит на нет неразумная политика в области землепользования. Разумеется, порядок в сфере учета земель необходим, однако он не должен препятствовать развитию производства. А сегодня со всей России идут тревожные сигналы о галопирующем росте стоимости земли в результате ее кадастровой переоценки, проходившей в ряде регионов на протяжении последних трех лет. Цена квадратного метра земли, на которой расположены предприятия, выросла как минимум в 3-5, а в отдельных случаях - в 50 и даже 300 раз! Соответственно выросли размеры земельного налога и арендной платы. А в условиях экономического кризиса, когда резко упала платежеспособность предприятий, многие из них оказались на грани разорения.

Председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев в своем приветственном слове заверил гостей, что областной парламент делает все возможное для поддержки бизнеса в регионе. А главное, что может сделать власть в этом направлении, - просто не мешать нормальному развитию свободного предпринимательства.

Точку зрения исполнительной власти на создавшуюся проблему представил вице-губернатор, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов. По его мнению, вопрос, поставленный на обсуждение, должен быть сформулирован несколько иначе: «Реализация на региональном и муниципальном уровне государственной земельной политики». И многие проблемы связаны именно с тем, что муниципальные власти не используют предоставленное им право применять понижающие коэффициенты при установлении размера ставок налогообложения. В принципе же, по мнению Александра Васильевича, плата за землю должна быть справедливой, но достаточно высокой - чтобы не было соблазна владеть ею, не пользуясь. И чем выше кадастровая оценка земель, тем выше экономический потенциал региона. А если земля подорожала в 200 раз - значит, она прежде была оценена слишком дешево.

Надо сказать, речь вице-губернатора неоднократно вызывала неодобрительный шум в зале, и даже микрофон, в который он говорил, периодически заглушал ее пронзительным звуком (фонил), словно выражая свой протест. А когда Александр Васильевич заявил, что ни у одного ОАО с государственным участием в регионе налоговые отчисления не превышают двух процентов от общей суммы затрат, с мест раздались крики возмущения и призывы изучать арифметику. В целом же нарисованная им картина достаточно благостна - общая сумма, уплачиваемая предпринимателями области за пользование землей, увеличилась всего на 15%. И непонятно, почему главное зло они видят в кадастровой оценке - ведь воздействовать надо прежде всего на органы местного самоуправления, которые стремятся «ободрать бизнес по максимуму», не заботясь о последствиях. И если в Ковровском районе земельный налог вырос на 50 процентов, то в Камешковском - аж в четыре раза! И не надо считать областную власть драконом, стремящимся удушить бизнес: в регионе действует постановление губернатора о предоставлении преференций малому и среднему бизнесу, с которым должны считаться муниципалитеты.

На вопрос вице-губернатора, почему именно кадастровую оценку считают корнем зла, ответил председатель Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Артюх. Дело в том, что сам механизм новой оценки земли для всех остался тайной за семью печатями. Известно, что существует программа, которая на основе введенных данных автоматически определяет стоимость участка. Но как она работает и откуда берутся такие суммы, не знает никто. Непонятно также, на каком основании та или иная фирма получает право заниматься оценкой земли. При этом все попытки оспорить новую стоимость участков в судебном порядке в последнее время провалились - суды отклоняют иски предпринимателей, даже не вникая в суть дела. При этом несправедливость ситуации понимают все: даже директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин, представляющий позицию федеральной власти, признал, что процедура оценки земли совершенно непрозрачна, а законодательство допускает полный произвол в этой сфере. Конечно, дешевой земли нет нигде, но она не должна быть дороже самого предприятия.

Особую тревогу вызывает эта ситуация в связи с предстоящим переходом к единому налогу на недвижимость - если не решить перечисленные проблемы сегодня, завтра они встанут при кадастровой оценке единого объекта недвижимости, т.е. земли с расположенными на ней строениями.

В итоге конференция приняла решения обратиться к председателю Госдумы Б.Грызлову, министру экономического развития РФ Э. Набиуллиной, губернаторам российских регионов, а также в Росреестр и Минэкономразвития с просьбой рассмотреть по существу все проблемы, связанные с государственной кадастровой оценкой стоимости земли.
Елена БЕЛАЯ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости