о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ВАХТА БЕСПАМЯТСТВА - Почему от нас сбежала «геройская» электричка

18.02.2010 11:20 Рубрика: Общество


В год 65-летия Великой Победы в самой страшной войне в российской истории, немногие оставшиеся в живых ветераны получают очередную порцию «датского» внимания (т.е. внимания показного, приуроченного к конкретной дате - ред.) государства и общества. Юбилейные медали, а особенно жилье, стоят дорого, но, положа руку на сердце, скажем честно: сломали хребет немецкому зверю не только ныне живущие ветераны (те, кто призывался в 1944-45 годах), но и миллионы погибших первых военных призывов… Им уже не нужны награды и квартиры, дай Бог, чтобы потомки хранили память об этих героях. Увы, это мы наблюдаем не всегда. Вот, например, история вязниковца Леонида Седова, ставшего в 1944 году, в свои 20 с небольшим, героем Советского Союза. До победы он не дожил - погиб в 1945 году в Литве, там же и захоронен. Как относятся сегодня в прибалтийских государствах к героям СССР, всем мы знаем. Но мы, россияне (соотечественники!), оказывается, можем оказаться под стать им!

посмотреть увеличенное изображениеВ редакцию «М» обратился директор владимирского музея железнодорожного транспорта (он не очень известен, хотя расположен на Привокзальной площади - рядом с памятником-паровозом) Виктор Малиновский и рассказал подробности некрасивой истории. В 2007 году в нашей губернии начал курсировать «именной» электропоезд «Владимир-Вязники», на котором крупно красовалось имя героя - «Леонид Седов». Что было очень логично: до войны он успел поработать на железной дороге как раз на этом участке. Но «подвижной монумент» нес историческую вахту памяти очень недолго. Вернее, нес недолго там, где родился Леонид.

Железнодорожное начальство, очевидно, по производственной необходимости, очень скоро перекинуло электричку на маршрут… «Муром-Арзамас». Не боясь ошибиться, предположу: кто такой Седов, в этих городах могли ответить только очень продвинутые участники игры «Что? Где? Когда?». Ну а «простой» народ вспомнил бы однофамильца-полярника.

Некорректно сравнивать масштаб подвигов и личности героев, но если поезд с именем «Николай Гастелло» вдруг появится где-нибудь в Хабаровске или под Калининградом, это не станет загадкой для пассажиров. Летчик из Мурома стал национальной фигурой. А тут на железнодорожных путях возник неведомый человек-состав…

Не думаю, чтобы муромляне и арзамасцы возмущались: главное - ехать на новой электричке, а какие на ней буквы - всем плевать. Не до героев, у нас реформа, кризисы и демократия! Возмутились лишь ветераны-железнодорожники и Виктор Малиновский, «просигналившие» железнодорожному начальству. И их услышали - «Седова» вернули на вязниковский участок. Но опять не надолго…

Некоторое время спустя электропоезд укатил очень далеко. И, видно, уже насовсем. Сегодня имя нашего земляка «чтят» пассажиры… Кирова! Такой «приказ» герой получил от руководства Горьковской железной дороги, к которому относится владимирский участок. Не раз В.Малиновский звонил и писал в Нижний, но «они относятся к нам, как метрополия к колонии». При этом директор музея, сам долгое время проработавший руководителем владимирского отделения дороги (начинал в 1956 году с должности помощника машиниста паровоза!), вполне «входил» в положение коллег.

- Ну, если им нужна новая элекричка, пусть оставят ее в Кирове. Но взамен какой-нибудь наш электропоезд должен получить имя героя!

Но и эта компромиссная идея осталась без ответа…

Пришлось мне выяснять, что думают о проблеме руководители владимирской транспортной «колонии». Узнал немного. Реформы идут - теперь во Владимире участок Владимиро-Вятской пассажирской компании. Его начальник назначен только в декабре прошлого года, поэтому о ситуации с героическим поездом ожидаемо «не в курсе»… До Нижнего я не дозвонился.

Но просветился от компетентного владимирского работника «транспортной компании». В году 2005 нашей области министерство подарило два электропоезда, но областная власть не смогла или не захотела их содержать. И, в конечном счете, передала Горьковской железной дороге. И вообще, в области нет ни одной электрички, принадлежащей владимирскому участку! Даже на древний поезд до Тумской (всего три вагона!), и то идут покушения из транспортной компании. Новый на эту ветку пускать никто не собирается, этот бы отстоять! Дачники и гусевчане, держитесь - «реформа»!

Судьбу «геройских» составов разделяют и именные поезда, названные в честь почетных железнодорожников. Одна такая «владимирская» электричка нынче прописалась где-то опять же близ Кирова…

В общем, ясно, что память о земляках нынче проходит не по ведомству РЖД. И вообще, там как-то очень плохо с «фамильными» пригородными составами: во Владимир иногда заезжает заблудившийся, наверное, экспресс «Ясная Поляна». Лев Толстой - он, конечно, матерый человечище, известный каждому россиянину, но родовая усадьба его уж точно не в нашей губернии!

…Я не знаю, живы ли в Вязниках потомки Леонида Седова. Вряд ли у 20-летнего парня были жена и дети. Но был настоящий подвиг - «как в кино». В 1944 году на позицию бронебойщиков наступали немецкие танки. Фаустпатронов (реактивных гранатометов) у советских воинов не имелось, а штатное противотанковое ружье лобовую броню «Тигров» и «Пантер» не брало. Пришлось расчету Леонида пропустить лязгающую машину через свой окоп. Но потом метким выстрелом в «корму» удалось поджечь стальную гадину!

У второго немецкого танка перешибли гусеницу, но ему на помощь прикатил другой. Но и его подбил Леонид - связкой гранат, три танка за один бой! Так «добывали» золотые звезды ребята в ту великую пору. «Богатыри, не вы», сегодняшнее поколение, которое «сражается» лишь в компьютерные игры, гоняет пиво и что покрепче и массово не желает служить в армии. И вряд ли они что знают о вязниковце Леониде Седове и «его» трех подбитых танках!

И в том числе потому, что озабоченные реформой железнодорожные чиновники пускают именные поезда как диктует не долг памяти, а Его Величество Расчет!
Виталий КЕПИН.
Фото автора и с интернет-сайтов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости