о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Афган они прошли вместе

16.02.2010 09:10 Рубрика: Общество


День вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля - праздником даже с натяжкой теперь не называют, и отмечается это событие не слишком широко. Но Иван Федорович Блохин и его жена Любовь Михайловна до сих пор с волнением вспоминают осень 1980 года. Именно тогда подполковник милиции, заместитель начальника Муромского ОВД Иван Блохин практически рядовым бойцом отряда особого назначения «Кобальт-1» отправился в служебную командировку в неведомую и далекую страну.

- Можно сказать, мы тогда воевали оба, - считает Любовь Михайловна. - Каждый день начинала с просмотра новостей. Все мысли были только о том, как там муж, все ли с ним в порядке? Но в письмах, которые хранятся в нашей семье, лишь рассказ о каких-то пустяках, о детях. Не загружать же было в такой ситуации мужа своими проблемами, переживаниями.

Она даже не сообщила, что от всех этих переживаний пошатнулось ее здоровье, да так, что потребовалась операция.

А по радио и телевидению в те дни шли полные оптимизма передачи из Афганистана, где «с помощью братского Советского Союза восстанавливался на радость местному населению конституционный строй». О потерях ни слова, только успехи и подвиги. Это уже много лет спустя стало известно, что вместе с войсковыми подразделениями, отправляемыми в эту страну, эшелонами везли и цинковые гробы для наших ребят, павших по вине запутавшихся в политических интригах руководителей теперь уже бывшего строя. Эти гробы, складированные в одной из ближайших к афганской границе азиатских республик, как свидетельствовала пресса, пригодились потом во время страшного землетрясения в Армении.

- И я вначале, веря тому, что доносили до нас средства массовой информации, особо не переживала, - вспоминает Любовь Михайловна. - Волнение, конечно, было - все-таки Иван так далеко уехал, а там война. Но и от него приходили письма, тоже полные оптимизма, даже подарок младшему сыну переслал с одним из однополчан, который приехал на лечение не по ранению, а по болезни во Владимир. Поняла, что все не так там благополучно, лишь когда одной из моих коллег-учительниц пришла похоронка на сына. За несколько дней до этого она читала нам полученное от него письмо, в котором ее мальчик с восторгом сообщал, что служба его заканчивается и он уже готовится к отправке домой. Предстоит лишь последнее дежурство. Видимо, так, чтобы не тревожить мать, он назвал последний бой. Но этот бой поставил точку в его жизни. Мы тогда над этой похоронкой проплакали обе - каждая о своем. С того самого дня всепоглощающий страх за мужа надолго обосновался в моем сердце. Отступил он лишь когда Иван Федорович вернулся домой.

А там его ждало потрясение. Встречу первых «афганцев» организовали с хлебом-солью, пришли все, кроме Любови Михайловны. «С ней все в порядке, она в больнице, готовится к операции. А не написала тебе об этом, видимо, не желая беспокоить», - пытаясь успокоить товарища, сказал замполит. Бросив все, Иван Федорович поспешил в больницу. Супругу застал на койке бледную, с вымученной улыбкой. И тут не хотела она ему показать свою боль. А он просидел в больничном коридоре до конца операции и потом еще всю ночь и день, пока жену не привезли из реанимации. О чем только не передумал вернувшийся с фронта мужчина за эти часы! Вспомнил, как познакомились они в Ляхах, где он, лейтенант милиции, работал участковым, с молодой учительницей Любашей. Было это на окском пляже. Потом они вместе и Оку переплыли, что по силам далеко не каждому крепкому мужчине. А она не испугалась, почти километровую гладь преодолела наравне с ним. Да и потом, какие бы испытания ни выпадали на ее долю, все выдерживала столь же стойко.

Говорят, такие встряски, когда приходит осознание, что ты можешь потерять близкого человека, еще больше сближают супругов. И сейчас, с высоты без малого пятидесяти лет совместной жизни, Иван Федорович утверждает, что благодаря супруге, наделенной природной житейской мудростью, как все отмечают, умной и до педантизма порядочной, ему было легко идти по жизни, добиваться и по службе тех высот, которые он достиг.

Сейчас оба уже на пенсии. Все лето проводят на даче, в Ляхах, в родном доме Любови Михайловны. Так что и сама хозяйка, всю жизнь проработавшая учителем математики, и ее супруг, полковник в отставке, девять лет возглавлявший Муромскую милицию, засучив рукава работают в огороде, ухаживают за пернатой живностью. К родителям постоянно наведываются сыновья, на все лето приезжают из Владимира внуки старшего сына, пошедшего по стопам отца и тоже уже полковника милиции. Решил не изменять традиции и внук, в честь деда тоже названный Иваном. Минувшим летом он стал курсантом Московского университета МВД. Дед, естественно, поехал к нему на присягу.

Любимец деда, Ваня-младший, всегда любил слушать его рассказы о службе. Нередко спрашивал и об Афгане. Не очень любит Иван Федорович эти воспоминания, которые опять переносят его в ту вроде бы близкую по географическому положению, но такую чужую по духу, обычаям, климату страну. Даже календарь там другой: когда они приехали в Афганистан, по его летоисчислению там шел 1359 год. И на мой вопрос, что же все-таки он вынес из той войны, Иван Федорович, немного подумав, ответил:

- Афганистан остается для меня страной, где мне пришлось выполнять свой долг как солдату. Так сложились обстоятельства, что лично я ни разу не выстрелил в сторону противника. Считаю - это счастье, что нет на мне крови и загубленных душ. Но мы все должны чувствовать свою вину не только за то, что вошли в Афганистан, но в большей степени - за то, что так бесславно вышли, как впоследствии оказалось, бросив на произвол обстоятельств наших ребят в плену, а также тех афганцев, которые связали с нами свою судьбу. Как можно было спокойно смотреть в глаза матерей, жен, невест тех ребят, которые не вернулись домой или которых вывозил в страну «Черный тюльпан». Сужу по своей Любови Михайловне - женщины тоже воевали с нами, воевали болью своих сердец, молясь за наше возвращение и невольно придавая через это силу и нам. Не хочу, чтобы подобное повторилось с моими детьми, внуками. Надев, как и я, погоны, они вынуждены строго следовать приказам - так пусть эти приказы будут разумными, чтобы за них потом не пришлось краснеть!
Людмила Маурова.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости