Чехов был связан с владимирским краем

16.02.2010 09:10 Рубрика: Общество

Этот год проходит под знаком 150-летнего юбилея великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Он не жил на Владимирщине, но имел с ней родственные связи.

Предки Чехова по материнской линии были коренными жителями Владимирской губернии. Его прапрадед Никита Морозов в середине XVIII века числился в списках крепостных крестьян деревни Фофаново близ Шуи (ныне Ивановская область). Его младший сын Герасим, прадед писателя, оставив хлебопашество, занялся очень распространенным в то время промыслом - бродячей торговлей.

Владимирские коробейники и офени (торговцы вразнос) отправлялись во все концы России. Распродав на юге товар, Герасим Морозов скупал хлеб и через Моршанский порт на Оке гнал караваны по Клязьме на Владимирщину к весенним ярмаркам.

После войны 1812 года торговля в стране оживилась. Г.Н.Морозов накопил достаточную сумму денег, чтобы в 1817 году выкупить из помещичьей неволи себя и всю свою крепостную семью. Один из его сыновей - Яков - женился на жительнице деревни Сергеево Вязниковской округи Александре Ивановне Кохмаковой.

В канун рождества, 24 декабря 1835 года, у Морозовых родилась дочка. Ее назвали Евгенией. Во Владимирской губернии девочка росла почти до двенадцати лет. Но случилось сразу две беды. Сгорел дом ее тетки Марии, у которой временно проживала семья, и пришло известие о смерти на юге от холеры Якова Герасимовича - главы семьи. Овдовевшая Александра Ивановна с двумя дочерьми и своей старшей сестрой, оставшейся без крова, переехала в Таганрог, где ее дочери учились и взрослели. Когда Евгении исполнилось девятнадцать лет, она была выдана замуж за Павла Егоровича Чехова, который еще до брака был выкуплен из крепостных. У молодых Чеховых 17 января (по старому стилю) 1860 года родился третий по счету сын Антон - будущий писатель.

Интересно, что во Владимирском крае жил и работал в 1890-1891 годах младший брат писателя Иван Павлович, четвертый сын в семье Чеховых. Он посвятил свою жизнь педагогике и два года учительствовал в поселке Дубасово близ Судогды.

В январе 1891 года Антон Павлович известил брата, что весной побывает у него в Дубасове. А в феврале он писал о том же знаменитому русскому актеру Александру Ленскому, приглашая его с собой в поездку: «Не найдете ли вы возможным поехать со мною? Весна, грачи, скворцы… Мы поедем сначала по железной дороге, а потом на лошадях. Остановимся мы в квартире брата, помещения у него достаточно». Это письмо дало повод известному владимирскому краеведу Михаилу Косаткину высказать предположение о том, что Чехов «не раз бывал» здесь под Судогдой. Антон Павлович действительно любил гостить у брата Ивана, когда тот учительствовал в подмосковном Воскресенске. К сожалению, нет данных о поездках Чехова в Дубасово, но сюда приходили его письма к брату. А еще были у Антона Павловича тесные связи с двумя литераторами, жившими тогда во Владимире и Киржаче - Иваном Леонтьевым (псевдоним Иван Щеглов), военные рассказы которого послужили началом его литературного успеха, и Александром Лазаревым-Грузинским - писателем, педагогом, долгое время жившим в Киржаче, где он преподавал рисование, черчение и чистописание в учительской семинарии. Оба они находились с Чеховым в дружеских отношениях и вели с ним активную переписку.

Близким Антону Павловичу стал еще один владимирец, уроженец села Новоселки-Кудрино Александровского уезда Сергей Яковлевич Елпатьевский. Известный русский писатель и публицист, врач по образованию, познакомился с Чеховым в Ялте и провел там с ним более семи лет. Все упомянутые в статье литераторы оставили об Антоне Павловиче свои воспоминания. Во Владимире есть улица Чехова. Имя писателя занесено во Владимирскую энциклопедию.
Михаил КОНШИН.

Источник публикации: Молва. Общество