о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Храм, где служил будущий владыка Онисим

16.02.2010 09:10 Рубрика: Общество


Село Новое (прежде Судогодского уезда, ныне Ковровского района) при речке Таре, протекающей чуть южнее, находится в 75 верстах от города Владимира. В начале XVII столетия оно находилось в вотчине князей Хилковых - потомков князей Стародубских.

Впервые деревянная церковь великого чудотворца Николы в селе Новом упоминается в книгах патриаршего казённого приказа 1628 года. Через 44 года патриарх передал храм Суздальскому архиепископу, отчего история его вплоть до XIX столетия малоизвестна.

В 1820 году губернский секретарь Фёдор Андреевич Мыльников, бывший тогда помещиком села, получив благословение епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского), начал строительство каменного храма. Посильную помощь помещику оказывали прихожане, жертвуя «кто сколько может». При этом в рядом стоящей деревянной церкви продолжались богослужения.

В 1827 году каменная церковь об одной главе, с приделом и колокольней была закончена. Главный престол в холодном храме остался прежним - во имя святителя и чудотворца Николая. В тёплой трапезной был устроен придельный престол, освящённый во имя преподобного Феодосия Печерского. Деревянная же церковь осталась стоять «без пенья», и, по некоторым данным, она существовала до второй половины XIX столетия.

По сведениям конца 1890-х годов, «замечательного по древности или ценности в церкви не имеется». Конечно, в храме не было икон древнего письма в богато украшенных ризах, золотых с памятными надписями сосудов для священнодействий, приложенных богатыми вкладчиками. Но наверняка в храме хранились серебряные сосуды, которыми в XVIII веке с подачи епископа Павла III (Гребневского) заменяли во всех храмах епархии прежние оловянные. Если бы всё это не было разграблено и уничтожено в годы советской власти, то сегодня представляло бы немалый интерес для нас. Церковный причт в конце XIX столетия получал на своё содержание, большей частью состоявшее из казённого жалования и платы за требоисправления, около 800 рублей в год. Проживали священник и псаломщик в собственных домах на церковной земле.

Издавна приход Нового села состоял из шести деревень. Их самобытные названия, пахнущие стариной и простым, незамысловатым крестьянским бытом: Кальга, Филино, Оносино, Плохово, Злыднево, Коленкино - словно незримый памятник древней русской культуре, песня русской души…

Один из священников Никольской церкви - Сергей Николаевич Фестинатов - впоследствии сыграл если не главную, то одну из ключевых ролей в возрождении Владимирской епархии.

Он родился 21 апреля 1890 года и был первенцем в семье молодого иерея села Булгаково Суздальского уезда Николая Ивановича Фестинатова и его жены Веры Михайловны, урождённой Златоустовой. В 1904 году юный попович окончил Суздальское духовное училище, а в 1910 году - Владимирскую духовную семинарию. Три года Сергей Николаевич преподавал в церковно-приходских школах Меленковского уезда, дослужившись до звания старшего учителя.

Пока Сергей учился в семинарии, его отец Николай Иванович летом 1907 года занял место настоятеля Никольской церкви села Нового. Служивший там до этого Сергей Иванович Орлов покидал епархию для продолжения обучения в Московской духовной академии (кстати, жёны Фестинатова и Орлова - Вера и Александра - были родными сёстрами).

20 марта 1913 года 50-летний священник Николай Фестинатов умер от чахотки и был погребен у алтаря Никольской церкви.

После похорон отца учитель Сергей Фестинатов направил прошение к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Николаю (Налимову) о назначении священником в храм села Нового. В том же году, женившись на дочери псаломщика Клавдии Фёдоровне Быстрицкой, о. Сергий занял место настоятеля Никольской церкви.

Через четыре года грянула революция, и новые испытания обрушились на большое семейство Фестинатовых (после смерти отца на содержании Сергея Николаевича остались мать с шестью братьями и сёстрами). В 1920-е годы из Никольской церкви изъяли всё мало-мальски ценное имущество, в том числе и те самые серебряные священные сосуды. Семью священника лишили избирательных прав, со двора Фестинатовых угнали всю скотину, а на самого о. Сергия наложили трудовую повинность. Но батюшка не сдавался, продолжая своё служение в храме. Словно наградой и духовной поддержкой для него и всех прихожан был визит в село епископа Ковровского Афанасия на Рождество 1926 года, когда состоялся праздничный молебен при огромном стечении православных. Как потом оказалось, святитель Афанасий лишь на короткий срок был освобождён, чтобы в скором времени снова попасть в заключение - в общей сложности он провёл в тюрьмах и лагерях более 30 лет. В 2000 году Архиерейский собор причислил его к клику святых…

В 1930 году о. Сергий Фестинатов был перемещён в храм села Заястребье. Здесь он прослужил ещё 10 лет, пока не был арестован. В самый разгар Отечественной войны власти, поняв значимость Русской Православной Церкви, начали выпускать заключённых священнослужителей, позволяя служить им в храмах. В 1943 году освободили и Сергея Николаевича. Но вернулся он к «холодному очагу»: жена священника скончалась, а сыновья били фашистов на фронтах Великой Отечественной. О. Сергия назначили благочинным Гусь-Хрустального, Селивановского, Ковровского и Собинского районов. В 1944 году Фестинатов избран настоятелем Успенского кафедрального собора, освящённого и открытого 7 апреля, а в августе того же года он принял монашеский постриг с именем Онисима, возглавив вновь открытую Владимиро-Суздальскую епархию. Вместе с тем, до 1946 года владыка управлял и Ивановской епархией. Лучше всего деятельность епископа Онисима характеризует тот факт, что во время гонений на Церковь уже в хрущёвские времена, в епархии не был закрыт ни один храм и заново освящались новые.

Занимая владимирскую кафедру, владыка не забывал о местах своего былого служения, не раз приезжая в село Новое, помогая терпящим нужду бывшим односельчанам (по свидетельству родственников, он приобретал жителям села скотину и помогал отстраиваться после пожара).

В 1956 году 67-летний владыка был возведён в сан архиепископа.

31 октября 1970 года преосвященный Онисим (Фестинатов) скончался на 81-м году жизни. Об усердном и преданном служителе Божием скорбела вся епархия. Заслуги бывшего приходского священника и главы епархии Церковь оценила орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени. И даже советское правительство наградило владыку медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Погребён архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим на Князь-Владимирском кладбище у алтаря тамошней церкви. Никольская церковь, служению в которой
о. Сергий отдал 17 лет, была закрыта Ивановским облисполкомом 26 марта 1941 года. В церковном здании устроили МТС, позднее склад минеральных удобрений, а после и вовсе забросили. Кладбище было разорено, каменная ограда и Святые ворота разобраны до основания. Из приходских деревень уцелели лишь Плохово и Злыднево, переименованное в Грачёвку.
Владимир УШАКОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости