о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Судьбу нижегородской АЭС решит экологическая экспертиза

12.02.2010 11:40 Рубрика: Общество


Вчера в областном «белом доме» с владимирскими журналистами встретились представители Государственной корпорации «Росатом» и ряда ее заказчиков. Естественно, главной темой разговора была ситуация вокруг возможного строительства в Нижегородской области атомной электростанции.

Как известно читателям «Молвы», перспектива появления АЭС в 30 км от Мурома, в районе деревни Монаково Навашинского района Нижегородской области вызвала активные протесты местного населения. В связи с этим «Росатом» как заказчик строительства планирует целую серию агитационных мероприятий, призванных успокоить общественное мнение. К ним относится и встреча с владимирскими журналистами, продлившаяся около полутора часов. При этом гости не самым лучшим образом использовали отведенное им время: львиную долю его заняли доклады-презентации, во время которых представителям СМИ приходилось одновременно слушать торопливую речь выступавших и разбираться в содержании диаграмм, таблиц, чертежей и текстов, сменявших друг друга на экране. И больше всего запала в память команда: «Следующий слайд, пожалуйста». Из доклада начальника Управления по работе с регионами «Росатома» Игоря Конышева о развитии атомной энергетики и отношении к ней в мире, тем не менее, осталось в памяти, что развитие атомной энергетики - объективное требование времени, поскольку потребление электроэнергии в цивилизованном мире растет, а традиционные источники топлива для ее производства постепенно истощаются. И в большинстве европейских стран АЭС уже стали основными поставщиками энергии. На Украине, к примеру, они производят 51% ее, в то время как в России - всего 16%. Это, кстати, среднемировой показатель, но он слишком низок. Чтобы не разбазаривать запасы газа, нужно довести его хотя бы до 25%.

Отстаивая интересы своего ведомства, Игорь Валерьевич сделал ряд заявлений, мягко говоря, не вызвавших особого доверия. По его словам, например, исследования не подтверждают безусловно вредного воздействия радиации на организм человека. И масштабы Чернобыльской катастрофы в этом плане сильно преувеличены: после нее от лучевой болезни скончались всего 372 человека, а никак не тысячи… И традиционные теплоэлектростанции наносят гораздо больше вреда природе и здоровью, чем атомные…

Что ж, вред и польза - понятия относительные. По некоторым версиям, сам человеческий разум - плод мутации, возникшей в результате радиоактивного воздействия на мозг древней обезьяны. И, с точки зрения эффективности сельхозпроизводства, радиоактивные помидоры-гиганты и куры о четырех ногах выглядят весьма привлекательно. Но большинство народа склонно принимать в штыки любые новшества, угрожающие привычному укладу жизни, а многолетняя закрытость атомного ведомства в сочетании с очевидными для всех пагубными последствиями Чернобыля породила массовое недоверие к «мирному атому». Тем не менее, если верить показанным слайдам, большинство россиян все же связывают будущее страны с атомной энергетикой. При этом 35% респондентов выступают за ее активное развитие и 40 - за сохранение на прежнем уровне.

Будущую новостройку представил журналистам Алексей Седов - главный инженер проекта Нижегородской АЭС, разработанного Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект». Он уверял в полной безопасности станции, ее абсолютной устойчивости к внешним и внутренним воздействиям и пытался подтвердить свои слова подробными схемами и чертежами, но вскоре понял, что его пояснения остаются для малокомпетентной аудитории пустыми словами. И, прервав доклад, предложил перейти к вопросам. После этого общение стало более живым и продуктивным.

На вопрос, можно ли считать решение о строительстве Нижегородской АЭС окончательным, ответил директор Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Валерий Новак. Он пояснил, что решение будет принято только после проведения государственной экологической экспертизы, пока же можно говорить только о стадии предпроектных работ. Финансовый кризис существенно повлиял на планы заказчиков строительства - если оно начнется, то не раньше 2012 года. На возведение одного энергоблока требуется по нормативам 48 месяцев после укладки первого бетона в фундамент. Так что первый ток из Монакова пойдет к 2017 году. И, кстати, он очень поможет сбалансировать энергосистему нашей области.

По словам Игоря Конышева, общественные слушания в Муроме проводились с нарушением регламента, и представители «Росатома» на них не присутствовали, поскольку не были приглашены. В принципе же решение о строительстве подобных объектов принимается на федеральном уровне и не относится к компетенции органов местного самоуправления. Тем не менее, государственные органы должны быть заинтересованы в том, чтобы «стройки века» велись в спокойной обстановке и не вызывали протестов населения. Поэтому так важно убедить людей, что ни о каком «опасном соседстве» речи идти не может: граница санитарной защиты станции совпадает с границей промплощадки, а в реакторах подобного типа предприняты поистине «параноидальные» меры безопасности. Жители европейских городов сегодня спокойно живут рядом с атомными электростанциями, и даже в древнем Авиньоне наряду с папским дворцом одной из главных достопримечательностей считается местная АЭС.
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости