о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Администрация области претендует в Общественной палате на место завхоза

26.01.2010 16:00 Рубрика: Общество


Многострадальный закон «Об Общественной палате Владимирской области» был принят Законодательным собранием в самом конце прошедшего года (для этого понадобилось преодолеть вето губернатора). Но почитатели серпа и молота (кстати, Владимирская область - единственный субъект федерации, где официально используется эта символика, например, на флаге области) не унимаются.

С первых дней нового года они развернули кампанию под названием «Поправки к закону». Пресс-служба администрации области любезно распространила по редакциям СМИ эти поправки в виде целой таблицы. Под таблицей стоят фамилии руководителей разных структур: от партии «Яблоко» до «Конгресса советских женщин» и «Ученых социалистической ориентации». Возникает вопрос: при чем здесь исполнительная власть субъекта федерации? Логично предположить, что областная администрация стала неким координирующим центром акции даже для скандального оппозиционера и персонажа милицейских протоколов каспаровца Шляпужникова (его фамилия тоже в числе подписантов, правда, уже от имени некоего общественного движения «Лебедь»). Впрочем, к метаморфозам отношений обладминистрации с разными политическими фигурами все уже привыкли. Чего стоит, например, история с неожиданно победившей в 2005 году на выборах главы в Коврове Ириной Табацковой. Ее несколько лет таскали по судам и буквально травили в областном официальном печатном органе. А теперь она, можно сказать, ставленник губернатора на предстоящих в Коврове новых выборах!

Но вернемся к поправкам и таблицам, к общественности. Документ (кстати, моментально напечатанный в том же официальном органе и обнародованный на одном из сайтов) предваряет текст для депутатов ЗС, где обращается внимание на «ключевые моменты» громоздкой таблицы поправок. Какие же моменты подписанты считают ключевыми? Оказывается, финансовые и вопросы материально-технического обеспечения работы Общественной палаты. Тревожный симптом. Кто знает порядки, царящие в коридорах власти, тот поймет, о чем речь. Но общественники (или, может быть, «общественники»), которые, казалось бы, далеки от всего этого, не постеснялись даже предупредить, что если эти «ключевые моменты» не «возложить на администрацию области», то возникнут «препятствия эффективной и плодотворной деятельности Общественной палаты». Ну как тут не вспомнить про краеугольный камень марксистско-ленинской философии: бытие определяет сознание! Не сумев взять в свои руки первую скрипку оркестра (читай - Общественной палаты), почитатели серпа и молота пытаются поставить на инвентарный учет пюпитры, кресла, стулья, сцену и саму оркестровую яму, без которых никакой концерт невозможен, даже если оркестром дирижирует Ростропович.

В Законодательном собрании столкнулись сторонники (депутат от «Единой России» Евгений Рычков - справа) и противники (депутат от КПРФ Михаил Вязгин) создания Общественной палаты при очередной попытке исполнительной власти «перевести стрелки» в нужную сторону. Коммунистов, кстати, среди подписантов нет. (Вместо них, видимо, «Яблоко»). Своим отсутствием они подчеркивают целомудрие нестройных рядов общественности. И вообще неловко будет, если «борьбу за правое дело», т.е. против Общественной палаты, они возглавят в одной упряжке с исполнительной властью. Однако их позиция ни для кого не секрет, она изложена на сайте ВРО КПРФ. Назвав новый инструмент гражданского общества «некоей Общественной палатой», коммунисты полагают, что нам вполне достаточно Общественно-политического консультативного Совета (ОПКС) при губернаторе, который «стал гарантом общественно-политической стабильности».

Но вернемся к многострадальному Закону. В декабре прошли публичные слушания законопроекта, в которых приняли участие представители около 100 общественных организаций области. Участникам было обещано, что все высказанные ими замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе над законом. Но на следующий день появилось обращение 36 общественных организаций, «не согласных» с итогами слушаний, которое по редакциям СМИ рассылала все та же пресс-служба областной администрации.

Однако затормозить принятие закона было уже невозможно. Закон был принят. Председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков пообещал, что все поправки в закон «Об Общественной палате», на которых настаивала общественность, будут обсуждены уже в январе 2010 года.

В прошлую среду комитет ЗС по законодательным предложениям и законности собрался, чтобы выполнить это обещание. И тут же появилось новое обращение, о котором идет речь. Его подписали уже не 36, а лишь 18 руководителей областных общественных организаций и объединений. Впрочем, и с этими восемнадцатью подписями на заседании комитета вышел изрядный конфуз. В частности, выяснилось, что П.Н. Романов, зам. председателя областного объединения организаций профсоюзов, не имел полномочий подписывать обращение от имени этой структуры. Руководители отраслевых профсоюзных организаций, а они являются одновременно членами руководящего органа - исполкома, выразили совершенно другую позицию, никакого отношения к этим поправкам они не имеют и не поддерживают их. И Романов не имел права подписывать обращение от имени всего объединения профсоюзов, только от себя лично.

Подписант обращения М.Г.Осокин доволен результатами рассмотрения своих поправок, а его «коллега» В.Н.Писанкин вообще не проронил ни слова.Большое количество подписей под «обращением» позволяло предположить, что на комитете состоится заинтересованная и горячая дискуссия. Однако представителей «возмущенной общественности» на заседании комитета почти не наблюдалось. Активное участие в обсуждении принял лишь Михаил Осокин, председатель областного общества инвалидов. Впрочем, после заседания он заявил корр. «Молвы», что представлял лишь возглавляемую им организацию; выступать от имени всех «подписантов» его никто не уполномочивал; сам он является автором лишь четырех поправок, которые депутатами были приняты, чем он вполне доволен. Активно работал с поправками как раз член комитета депутат Михаил Вязгин (руководитель фракции КПРФ в прошлом созыве). Казалось бы, КПРФ не подписывала обращение и к поправкам отношения не имеет. Чем объяснить такую активность? Видимо, пришлось грудью закрыть амбразуру: общественники не пошли в атаку, остались в своих окопах.

Депутаты обсудили почти три десятка предложенных поправок. Было решено вынести на очередное заседание ЗС ряд из них, в частности: сократить срок полномочий Общественной палаты с четырех лет до двух; внести в закон пункт о создании оргкомитета, а также сделать некоторые технические правки.

Обсуждение длилось почти два часа, но чем дальше, тем больше это начинало напоминать некий фарс.

- Кто-нибудь может нам объяснить, в чем смысл поправки? Кто ее предложил? - неоднократно обращался к залу председатель комитета Евгений Рычков. Но тишина была ему ответом. Невольно приходит «крамольная» мысль о том, что ничего реального, кроме адреса отправителя, за очередным «обращением общественности» нет. Подписантам навязали нелепую, не свойственную их статусу роль радетеля за финансово-хозяйственные приоритеты областной администрации, да еще с грубым намеком в адрес депутатов ЗС: смотрите, мол, если что, в будущей палате могут и свет вырубить, и канализацию отключить… Ну с какими бы лицами пришли они на заседание комитета после такого «обращения», если перевести его текст с канцелярского, чиновничьего языка на общедоступный!

На исходе второго часа мнение большинства присутствующих выразила Валентина Бородина, председатель Союза женщин Владимирской области:На заседании комитета депутаты - члены КПРФ Михаил Вязгин и Валерий Петряев - встретили в лице председателя Союза женщин Валентины Бородиной совсем другую общественность...

- Сколько можно переливать из пустого в порожнее? Мы почти год не можем родить свою Общественную палату, и до сих пор находятся люди, которые всё делают для того, чтобы ее дискредитировать, затормозить ее создание, посеять рознь среди общественности. Палата еще не начала работать, а газета областной администрации «Владимирские ведомости» уже предрекает ей крах… Более того, пренебрежительно называет ее «палаткой», что лично я расцениваю как оскорбление.

Валентину Бородину поддержали председатель областного объединения «Союз «Чернобыль» Юрий Чайковский, председатель Союза пенсионеров области Сергей Полуэктов, заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова и другие.

- Закон принят депутатами, подписан губернатором - хватит уже разговаривать, - призвал депутатов и общественность Юрий Чайковский. - Это может длиться бесконечно: через две недели кто-то там еще раз кулуарно соберется, придумает тридцать новых поправок, будет требовать рассмотрения… Давайте уже работать, люди ждут.

Процесс создания Общественной палаты Владимирской области идет своим чередом. И теперь уже ее представителям, которых еще предстоит избрать, придется доказывать, что в нашей области появилась не просто еще одна организация «чтобы поговорить», а реальный инструмент влияния на власть.
Антон СНЕГИРЕВ.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости