АПТЕЧНАЯ МОНОПОЛИЯ - Фармацевтическому бизнесу станет труднее играть в одни ворота
23.01.2010 12:00 Рубрика: Общество
![](/images/4325.jpg)
Не явилась исключением и Владимирщина. По «горячим следам» облпрокуратура вместе с областным департаментом цен и тарифов, а также управлением Росздравнадзора проверили, как выполняется федеральное и региональное законодательство по ценообразованию на лекарства. В частности, согласно постановлению губернатора, предельные розничные надбавки на них надлежало устанавливать без учета НДС. Однако розница этим распоряжением манкировала. Нарушения выявлены как во Владимире, так и еще в девяти районах! Например, в Меленковском районе ООО «Лотос» впаривало «Арбидол» с превышением предельной надбавки на каждую упаковку на 22 рубля с лишним. То же самое проделывало в Александровском районе ООО «РОСА». На каждую упаковку препарата «Хартил» надбавка превышалась на 15 рублей, на «Миг» - на 18 с лишним, а на «Ирунин» в капсулах - на 206!..
Александровский городской прокурор на такое вольное ценообразование отреагировал жестко: двое работников ООО «РОСА» по его представлению привлечены к дисциплинарке. А на директора было заведено административное дело, и он оштрафован на 50 тысяч рублей.
Всего прокуроры области внесли 24 представления, по результатам которых 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, объявлено шесть предостережений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.
Любопытную проверку в конце прошлого года провело и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщиков интересовало, есть ли на губернском рынке лекарств реальная конкуренция? Оказалось, что в 12 территориях всего по одному юрлицу, которые держат в своих руках свыше половины розничной торговли лекарствами. То есть уровень доминирования достаточно высок. А стало быть, есть возможность держать монопольно высокие цены. Правда, в этом разрезе проверяющие на деятельность бизнесменов не посмотрели, но на контроль взяли.
Теперь представьте, что волна таких проверок (как прокурорами, так и ФАС) накрыла в конце года все регионы России. И везде выявлена уйма однотипных нарушений, в основе которых алчность и нечестность воротил фармацевтического бизнеса.
Итоги проверок подвигли руководство страны на резкие высказывания и решительные меры. В конце прошлого декабря президент Дмитрий Медведев эмоционально подытожил: «Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечным сетям. Если они будут выбрасывать на рынок свой товар по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет к социальному взрыву. Мы вводим контроль как за отпускными ценами производителей, так и за предельными аптечными надбавками…». В тон президенту несколько ранее премьер Владимир Путин добавил: цены на импортные препараты в России вчетверо (!) выше, чем в странах-производителях. А еще раньше, чем это было произнесено, главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой было поручено вместе с профильными ведомствами разработать новые правила по ограничению роста цен на жизненно важные препараты (речь идет примерно о пяти тысячах наименований). С 1 января правила постановлением правительства введены в действие. В чем их суть?
Устанавливается четкая система единых отпускных цен. Для их расчета Минздравсоцразвития разработало две методики. Одну - для обязательной регистрации цен как отечественных, так и зарубежных производителей. Другую - для также обязательной регистрации торговой надбавки! Спрашивается, как же определят «потолок» для российских препаратов? Оказывается, просто - сравнят заявленную производителем цену с их фактической стоимостью. В случае с импортом - сравнят минимальную цену на препарат в стране-производителе с его стоимостью в других государствах и со средней ценой ввоза, которую предложат дистрибьютеры. Чуть сложнее, но, в общем, понятно.
Дальше слово за региональными властями. Они к определенным федеральным базовым ценам установят размер оптовых и розничных надбавок. Делаться это будет, понятно, не «от фонаря», а на основании отчетных данных хоздеятельности оптовых организаций и аптек! При этом учтут и объем прибыли, необходимый для обслуживания их долгов.
Новый порядок, как недавно по телеканалам объясняла министр Татьяна Голикова, не за горами. Уже к 1 апреля Росздравнадзор должен полностью (!) завершить регистрацию лекарств у фармацевтических компаний и обнародовать результаты на своем сайте в Интернете. Пересматриваться цены будут не чаще одного раза в год.
В Минздравсоцразвитии полагают, что эти меры позволят впредь избежать ситуации, когда по прихоти воротил фармацевтического бизнеса цены на медпрепараты без всяких оснований взлетят быстрее самолетов! Более того, оптимисты в правительстве ждут, что цены могут снизиться за год процентов на 20… Это, конечно, в том случае, если бизнес будет торговать строго по зарегистрированным ценам. За своеволие грозят большие штрафы и даже лишение лицензий.
Скептики, правда, полагают, что если лекарства и будут дешеветь, то медленно. И будет неплохо, если удастся цены не снизить, а хотя бы оставить на нынешнем уровне. Пока же, судя по звонкам читателей в «Молву», начиная с осени (когда президент и премьер стали резко высказываться в адрес фармацевтического бизнеса), ценники в аптеках переписываются ежемесячно в сторону повышения. Алчные предприниматели, видимо, спешат восполнить возможное уменьшение прибыли. А заинтересованные контролирующие и надзорные ведомства в губернии готовятся к большой проверке рынка лекарств.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис Васильев.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru