Он же памятник, кто ж его посадит
22.01.2010 01:50 Рубрика: Общество
Городские памятники Ленина украсили красные гвоздики. Владимирские коммунисты отмечают 86 годовщину со дня смерти вождя мирового пролетариата. Какие чувства вызывает фигура главного российского революционера и как владимирцы отреагировали на смерть Ульянова-Ленина в далеком 1924 году? Рассказывает Дмитрий Артюх.
В 1924-м январские номера газеты "Призыв" выходили с траурной черной рамкой. "Великий умер коммунар, опора крепкая страны, и как мороз среди зимы нам этот тягостен удар" - писали владимирские поэты, рабочие и крестьяне клялись в верности его заветам, журналисты рассказывали о Ленине-человеке, Ленине-символе. В едином горе скорбел весь Владимир, вся губерния, вся страна. Спустя 86 лет на площади, названной в честь умершего в этот день вождя, скорбят единицы.
Александр СИНЯГИН, первый секретарь обкома КПРФ: "Сотни заводов построены во Владимирской области в годы советской власти, и все они строились с именем Ленина. Именно Ленин мечтал, чтобы наша страна была могучей индустриальной державой. Именно Ленин мечтал, чтобы в нашей стране все были грамотные. Все хорошее, что было в нашей стране с 17 года до сегодняшнего дня, я могу связывать только с именем Владимира Ильича Ленина".
В советское время 21 января цветы появлялись не только на площади Ленина, но и у подножия памятников вождю мирового пролетариата на территории всех владимирских заводов, в конце 50-х скульптуры и бюсты Ленина, одного и вместе со Сталиным, стояли у входа в туберкулезный санаторий на Студеной горе, около поликлиники и психбольницы на Фрунзе, рядом с проходной ТЭЦ, у парка Пушкина, на улице Спортивной, и даже там, где сейчас чернобыльский мемориал "Крылья".
Александр СИНЯГИН, первый секретарь обкома КПРФ: "Памятники воздвигались не по желанию властьимущих. Деньги на памятник собирали люди, которые почуствовали, что с ними стали считаться, что они - личность, что у них есть уверенность в завтрашнем дне. И эту уверенность они всегда связывали с Владимиром Ильичем".
Не оставался без гвоздик и памятник Ленину на Соборной площади. Цветы сюда приносили еще до революции, правда тогда на этом постаменте стоял царь Александр Второй. В 1918-м вокруг памятника разгорелась борьба. Местные большевики требовали его низложения, а горожане, во главе с базарными торговками, не позволяли. К компромиссу не пришли, сначала на царя, дабы не оскорблял взоров восставшего народа, надели мешок из-под отрубей, а потом и вовсе снесли. На его место, как вспоминает писатель Наживин, водрузили "толстую бабищу с невероятными окороками, дали ей в руки электрическую лампочку и назвали все это "Интернационал". Народ тут же переделал непонятное иностранное слово в "Интерцентрал".
Татьяна ШЕСТЕРНИНА, зав. отделом Владимирской областной научной библиотеки: ""Интерцентрал" этот простоял весьма недолго. При первых же дождях он раскис, разбух, накренился набок и упал, и оставил после себя кучу какого-то безобразного месива".
Памятник Ленину работы скульптора Котихина поставили только в 25-м году. Был в нем один изъян - воздетая вперед правая рука Ленина указывала аккурат на Успенский собор. Но однажды, в 50-м, рука опустилась. Оказалось, что за одну ночь на постамент водрузили новую фигуру вождя, почти ничем не отличающуюся от старой, кроме той самой руки. Но как бы ни экспериментировали их предшественники с памятниками - современные коммунисты за бережное отношение к памяти и с болью смотрят на неухоженных Ильичей.
Дмитрий Артюх, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru