Химия и жизнь
21.01.2010 01:10 Рубрика: Общество
Спасатели отработали действия в случае аварии на химически опасном предприятии. Чем грозят мирным жителям некоторые элементы таблицы Менделеева и готовы ли местные специалисты защитить людей от химической опасности, - выяснила Наталья Зобнина.
город Суздаль
Два баллона с хлором разлиты. В результате разгерметизации емкостей в атмосферу выброшено 100 килограммов опасного вещества, есть пострадавший. Происходящее на одном из складов Суздаля - всего лишь учебный процесс, но от увиденного в холодный пот мгновенно бросает даже бывалых зрителей! Показать себя "во всей красе" приехали не кто-то, а столичные спасатели. По тому, как молниеносно, слаженно и отточено работают профессионалы, очевидно - права на ошибку даже в показательном выступлении не имеет ни один участник.
Андрей ЧИЖИКОВ, спасатель (г. Москва): "Объект нам не известен, его планировка, где, что находится, где находится пострадавший. Для этого создаются несколько звеньев: одно звено разведки, другое, которое будет извлекать потом".
- Вам надо одновременно сделать, чтоб они раскрылись. Одну сторону кладете, с одной стороны и сщелкиваете, под него подводите...
Лимит времени на локализацию условного хлорного облака ограничен. За считанные минуты спецподразделения поэтапно и слаженно организуют водную завесу, незамедлительно эвакуируют пострадавшего из очага заражения.
На все про все - час чистого времени. На спасение человека, например, требуется минуты две-три - стоит спасателю только замешкаться - и правал операции обеспечен.
Среди двух десятков участников не оказалось ни одного спасателя, который бы в реальности столкнулся с подобным ЧП. Андрей за свои 12 лет службы в аварийно-спасательном формировании с хлором дела никогда не имел и, кажется, по этому поводу не очень-то и расстраивается. Очень уж опасно работать в такой обстановке.
Андрей МАКИЕВСКИЙ, спасатель (г. Москва): "Хлор, хоть он и тяжелее воздуха, но все равно, когда его большая концентрация, он подымается сверху - плохая видимость. Опасность в чем еще - можно порезать костюм, зацепиться за что-то. Надо быть аккуратным, в первую очередь, смотреть за собой, потому что спасает спасатель, то людей, пострадавших, уже некому будет спасать".
Сергей СТЁПИН, руководитель аварийно-спасательного формирования (г. Москва): "Надо готовить спасателей дальше! Я знаю, что при более теплой погоде костюмы были бы более податливыми, время одевания, подготовки к ликвидации аварии прошло бы быстрее".
Сымитированная спецоперация "прошла как по маслу" - зараженный склад обезопасили буквально за полчаса. Итогами учений столичные организаторы остались более, чем довольны. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, ведь предела совершенству в спасательных работах в принципе не существует.
Наталья Зобнина и Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru