Рыбаки и рыбки
18.01.2010 23:10 Рубрика: Общество
А вот они успели получить удовольствие еще до наступления Крещенских морозов. В минувшие выходные на водохранилище Содышка прошел открытый чемпионат по зимней ловле на мормышку на призы "Владимирского рыболовного клуба". Не лишенные амбиций и пафоса местные рыбаки громко называют эти соревнования "Ледовое побоище". Оправдала ли Содышка претензии на завидный улов - узнал Дмитрий Артюх.
Пять часов на льду Содышки, под слепящим солнцем и январским холодом. Рать на побоище собрали хоть и небольшую - всего четыре десятка воинственных добровольцев, зато от многих городов области и окрестностей. Противника топить подо льдом нужды нет - он и так в воде. Достать его из-подо льда - задача не менее трудная.
Вячеслав ЗУБАКИН, судья соревнований: "Если теоретически повезет, можно поймать карпа на 23 килограмма, как уже видели - по телевизору показывали. Но таких везений пока нет. Ловится, в основном, мелкий окунь, мелкая плотва".
Но даже такого противника голыми руками не возьмешь. Борис Борисович, рыбак с полувековым стажем, на современные новороченные ледорубы смотрит скептически. Свое оружие - коловорот или по-просту "ложку" - хенд-мейд 70-х годов, он не променяет ни на что.
Борис ДЕНИСОВ, участник соревнований (г. Владимир): "Приворачивается просто ложка - это ложка, выдавленная на прессе, заточенная. Тут его сложил, легкий, прекрасно и сверлит лунки хорошо".
Доспехи у воинов - кто что может себе позволить - у кого-то бушлаты, валенки, чулки от ОЗК, у кого-то термобелье, спортивные костюмы, солнцезащитные очки. Плюс - расходный материал, прикрепленный к поясу или к ногам.
Сергей ФЕДОРОВ, участник соревнований (г. Иваново): "Это всякие червячки, микробы, как их у меня сын называет, которые мы на крючок насаживаем, и рыбку ловим. Опарыши, мотыли, полынник у кого-то есть".
Если по одежде можно судить о достатке рыбака, то по леске - о том - бывалый он воин или нет. Чем она тоньше - тем меньше вероятность, что рыба ее заметит. Бывалый рыбак на побоище с одной "балайкой" - то есть удочкой - не ходит - леска часто путается - чтобы не тратить время на узлы - нужно брать новое оружие. Успех зависит, конечно, еще и от тактики, которую боец выберет - либо постоянная разведка боем, либо обманные маневры с подкормкой.
Денис ДОЛГОВ, участник соревнований (г. Иваново): "Сегодня сделал для себя такую стратегию, чтобы искать активную рыбу, не буду ее ждать - сидеть, буду ее искать, поэтому не кормлю. Больше сегодня бегал и бурил".
Борис ДЕНИСОВ, участник соревнований (г. Владимир): "Как у меня супруга, Вера Михайловна, говорит: Отец, и чего вы только против рыбы не придумаете - то насадки, то мормышки, то блесна, то туда - все стараемся, чтобы ее обмануть".
Но как бы не был хитер человек - рыба чаще оказывается хитрее. Ее добрый союзник - погода. Рыбаки - люди серьзные, больше, чем народным приметам, верят в силу того самого труда, без которого как известно на пруду делать нечего.
Вячеслав ЗУБАКИН, судья соревнований: "Самая основная примета: клевало вчера, клевать будет завтра, и клюет еще на том берегу, а вот здесь сейчас - ничего. Ну, это такая шутливая примета. На самом деле, чтобы ловить рубу - нужно ловить рыбу".
Итоги побоища оказались вполне предсказуемы. Потерь, не считая запутаных удочек со строны рыбаков не было, рыба в своих рядах не досчиталась нескольких килограммов живой силы, лучшими воинами признали Андрея Сухова и Николая Харитонова из Кольчугино и Павла Швецова из Владимира. До следующих соревнований обе стороны заключили перемирие.
Дмитрий Артюх, Иван Лютков.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru