о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Реабилитирован посмертно

18.01.2010 13:50 Рубрика: Общество


В 1900 году Василий Воронцов окончил Владимирскую духовную семинарию. По обычаю тех лет, выпускник семинарии должен был проработать какое-то время учителем. Так вчерашний семинарист стал преподавать в начальной школе при Ярцевской фабрике купца Демидова под Вязниками. В 1903 году Василий Иванович женился на дочери учителя из села Боголюбово Алексея Семёновича Минервина - Серафиме. Тогда же в Боголюбовском монастыре он был рукоположен в сан священника и определён настоятелем Никольской церкви села Алачино Ковровского уезда.   Следует отметить, что приход Алачино  считался небогатым, а содержание священнослужителей, состоявшее в основном из платы за службы и требосправления, было весьма скромным. Но такое положение дел ничуть не удручало молодого иерея. В Алачине о. Василий разбил плодовый сад (его остатки - одичавшие сливы и яблони - можно видеть до сих пор), всё своё свободное время отдавая уходу за саженцами.

Прихожане вскоре полюбили своего пастыря: службу ведёт исправно, проповедник хороший, при встрече всегда приветствует. Но более всего подкупили алачинцев увлечения Василия Ивановича. Кроме устройства сада, он всерьёз занялся пчеловодством.

Издавна эта местность славилась своим мёдом, а бортничество было одним из первейших промыслов. О нем осталось  напоминание в названии соседних селений: Медуши, Медынцево… Душистый мёд продавался на ярмарках не только в Ковровском уезде, но и далеко за его пределами и даже в Москве.

По примеру о. Василия местные жители также занялись пчеловодством - занятием, прямо скажем, не из дешёвых. И батюшка помогал на первых порах односельчанам, решившим заняться разведением пчёл, - кому советом, а кому и материально…

Отслужив в храме, о. Василий спешил в свой цветущий сад к ульям. Но не забывал он, впрочем, и о благолепии Никольской церкви, призывая жертвовать на её украшение. Так, на средства церковного старосты Григория Владимировича Вуколова в 1903 году были побелены стены и церковная ограда, покрашена крыша храма. В 1904 году на средства прихожан, вложивших более четырёхсот рублей, были позолочены храмовые иконы. 860 рублей пожертвовали крестьянин Игнатий Егорович Спиридонов и его брат Марк Егорович, белгородский купец. Позднее на средства М.Е.Спиридонова были куплены удивительной красоты паникадило, самый большой в Ковровской округе колокол и заново вызолочен иконостас.   В 1916 году В.И.Воронцов стал членом братства св. благоверного князя Александра Невского. А в следующем году грянул Октябрьский переворот…

В январе 1918 года специальным декретом Церковь была отделена от государства. Несколько месяцев спустя о. Василию довелось лично «познакомиться» с большевиками.

Осенью 1918 года по окрестностям Алачина разъезжал продотряд, по наводке местных комбедов изымавший у крестьян хлеб в пользу голодающих районов и Красной Армии. Проведав о том, что коммунисты собираются наведаться и в Алачино, местные мужики ударили в набат. В лесу на пути отряда они устроили засеку, и красным пришлось сделать приличный крюк через деревню Дмитриево. Там они расстреляли нескольких крестьян, среди которых был и бывший церковный староста Г.В.Вуколов. Убитых похоронили прямо на месте расстрела, в самом центре деревни. Могилы их не сохранились, но до сих пор местные жители безошибочно точно показывают место, где они находились…

Добравшись до Алачина, строители «нового мира» схватили о. Василия, полагая, что это он зачинщик крестьянского неповиновения. От расстрела батюшку спас председатель алачинского комитета бедноты П.Е.Тожокин, сказав, что священник ни в чём не виноват. Продотрядовцы забрали из дома Воронцова весь мёд, запретив ему заниматься разведением пчёл. Но несколько ульев Василий Иванович всё-таки поставил у соседей.

То ли Василий Иванович был так напуган событиями 1918 года, то ли по какой другой причине, но в 1923 году он примкнул к обновленческой церкви, выступавшей за тесное сотрудничество с Советской властью. Воронцова назначили благочинным всех обновленческих церквей Ковровской округи. Но и такой шаг не спас о. Василия от репрессий. В январе 1938 года 60-летний священник был арестован ковровским отделом НКВД. Ивановским облсудом  он был приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей «за принадлежность к контрреволюционной группе». Весь срок заключения Воронцов отбывал в Карагандинской области Казахской ССР в Ортаусском отделении исправительно-трудовых лагерей и был освобождён ровно через 8 лет после ареста - в январе 1946 года. Жена Василия Ивановича - Серафима Алексеевна - скончалась за два года до его освобождения… Покаявшегося священника, вышедшего из заключения инвалидом, епархия определила настоятелем к недавно открытой Успенской церкви села Большие Всегодичи Ковровского района. Там он прослужил четыре года и 3 июля 1950 года был перемещён во Всех-Святскую церковь села Эдемское Камешковского района. Ещё через три года о. Василия определили к последнему, как оказалось, месту служения: 17 февраля 1953 года он был назначен настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Второво того же Камешковского района.   Василий Иванович Воронцов скончался 6 ноября 1960 года. За почти 50 лет служения он был отмечен множеством церковных наград, был возведён в сан протоиерея. Погребён заслуженный батюшка у южной стены Михаило-Архангельской церкви, могила его сохраняется ухоженной до сих пор.

В 1989 году протоиерей Василий Иванович Воронцов посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Владимир УШАКОВ.
Фото автора.


Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости