о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Что было, что будет...

18.01.2010 13:50 Рубрика: Общество


Россия - это единственная страна, где на встречу Нового года даются две попытки. Если что-то не получилось 31 декабря, у нас есть возможность 13 января всё исправить. Еще в этот день можно окинуть критическим взором уходящий год и хоть краешком глаза заглянуть в будущее: что же нас ожидает в две тысячи десятом?

«…Нам  вождя  недоставало»
В конце прошлого года Фонд «Общественное мнение» опубликовал рейтинг героев-2009. В  ходе общероссийского опроса нашим согражданам предлагалось выбрать персонажей книг и фильмов, которые олицетворяли бы для них «настоящих героев», а также назвать, кого из реальных людей, которые живут сейчас или жили в прошлом, они считают «настоящими героями».

В первую тройку героев - персонажей книг и фильмов - вошли Штирлиц (26%), Алексей Мересьев (22%) и Глеб Жеглов (19%). Но это в целом, без учета возраста опрошенных. Понятно, что в возрастных группах предпочтения разошлись. Например, герой «Повести о настоящем человеке», являясь бесспорным лидером у пенсионеров (39% голосов), у молодежи набрал всего 7%.  Среди пожилых людей (60 лет и старше) рейтинг «выдуманных» героев выглядит так (по убывающей): Алексей Мересьев, Штирлиц, Павел Корчагин, Глеб Жеглов, красноармеец Федор Сухов. А вот рейтинг, составленный молодежью (18-30 лет): Илья Муромец, Саша Белый (главный герой сериала «Бригада»), Штирлиц, Глеб Жеглов, Робин Гуд.

Что же касается реальной жизни, то в ней россияне героев не наблюдают: 40% затруднились назвать хотя бы одного, а 19% считают, что таковых в России просто не существует. Наиболее скептично настроены наши молодые сограждане: доля не верящих в реальных героев среди них составляет почти четверть. Хотя тройку лидеров социологам все же удалось худо-бедно определить: это Георгий Жуков (4% голосов), Юрий Гагарин (4%) и Владимир Путин (3%).  Таким образом, выяснилось, что главный дефицит в нынешней России - это дефицит национальных героев. Печально, но факт: на сегодняшний день в стране нет публичных фигур, которые воспринимались бы россиянами всех возрастов как «настоящие герои».

Исследователи также предложили опрашиваемым назвать «Событие года». Наверное, никого не удивит, что здесь лидируют ответы на тему «мировой кризис и его преодоление». На втором месте - избрание Барака Обамы президентом США и «аварии в России» (пожар в клубе «Хромая лошадь», Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс»). Однако большинство (68%) не смогли ответить на этот вопрос.

«А какое из произошедших в России в 2009 году хороших событий вы назвали бы событием года?» - поинтересовались исследователи. В ответах с большим отрывом лидирует «повышение пенсий, своевременная их выплата». И более 70%  (!) не смогли вспомнить хотя бы одно хорошее событие.

Экономисты  стали пессимистами
2009-й стал первым годом, который наша страна целиком прожила в условиях кризиса. Возможно, именно поэтому, как установили социологи «Левада-центра», каждый пятый россиянин назвал  2009 г. «самым трудным за последние 12 лет». При этом дефолтный 1998 год поминают недобрым словом лишь 12% опрошенных. Впрочем, текущие проблемы всегда воспринимаются более остро, чем давно забытые. А труднее всего оказалось для наших сограждан выбрать самый удачный год: 29% респондентов не справились с этой, вроде бы, несложной задачкой. Теперь социологи гадают: то ли для трети нашего населения всё прошедшее десятилетие было «в шоколаде», то ли всё настолько плохо, что хоть ложись и помирай?

Весь последний месяц уходящего года экономисты и политики наперебой делали прогнозы на нынешний год. Так что, можно выбрать предсказание на любой вкус: от «не дождетесь!» до «ну что, дождались??». А в целом картина такова: политики уверяют, что кризис уже почти позади, эксперты-экономисты делают озабоченное лицо. Но в одном сходятся и те, и другие: у нас есть неплохие шансы пережить 2010 год без серьезных потрясений, если таковых не будет в мировой экономике.

В конце декабря Минэкономразвития опубликовало уточненные данные официального прогноза социально-экономического развития на 2010-2012 гг. Судя по всему, особых пряников россиянам ждать не приходится: по наиболее реальному сценарию, зарплаты повысятся всего на 1,8%, реальные доходы - на 6,8%. Но число безработных снизится в среднем за год до 6,3 млн человек, а уровень безработицы - до 8,6%.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, по которому, если России удастся избежать второй волны кризиса, более или менее интенсивный подъем экономики (2-2,5%) начнется лишь во втором полугодии 2010 года. Экономика в дальнейшем будет наращивать темпы роста и к 2012 году выйдет на уровень 4% в год. Рост реальных доходов населения в перспективе составит не более 5-6,5% в год.

Эксперты Высшей школы экономики тоже нас ничем не порадовали, констатировав «слабость текущего роста российской  экономики». Несмотря на то, что в октябре-декабре 2009 г. началось некоторое экономическое оживление, они полагают, что это оживление является «исключительно результатом роста экспорта и статистического эффекта от снижения интенсивности распродаж всё ещё избыточных запасов». «В то же время, - продолжают составители доклада, - инвестиции и услуги сокращаются, товарооборот стагнирует, а уверенно восстанавливающийся импорт ещё больше сжимает внутренний спрос на отечественные товары».
 
К то  предупрежден - тот  вооружен
С  другой стороны, вспомним, что в канун 2009 года тоже было немало катастрофических прогнозов, которые, по счастью, не оправдались. Правда, не надо забывать, что многие проблемы в стране закрывались деньгами резервного фонда. А министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что в 2010 г. Россия планирует полностью потратить резервный фонд (1 трлн 860 млрд рублей) и даже еще прибегнуть к заимствованиям. Остается только гадать, как мы будем жить в 2011 году,  который вряд ли будет легче предыдущих… Что же, «будут бить - будем плакать».

Наконец, свой прогноз на 2010 год опубликовало МЧС. Естественно, прогноз чрезвычайных ситуаций. По мнению Сергея Шойгу, основная угроза россиянам в будущем году - это мощное половодье, а также аварии на трубопроводах и тепловых электроцентралях.  В ряде субъектов РФ этой зимой  ожидаются сильные снегопады; а в некоторых областях, в том числе и во Владимирской, «налипание снега на проводах будет создавать серьезные проблемы». Возможно «увеличение  случаев гибели людей при выходе на тонкий лед рек и водоемов». Кроме того, «в зимние месяцы 2010 года сохранится негативная динамика роста количества ЧС, связанных со взрывами и возгораниями бытового газа».

Что же, примем к сведению все прогнозы, но будем надеяться на лучшее. Вот и социологи дружно отмечают, что, несмотря на все трудности, значительная часть россиян смотрят в будущее с оптимизмом. По крайней мере, мы все очень надеемся, что 2010 год будет лучше предыдущего.

Елена Левицкая.
Коллаж: Денис Васильев.


Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости