Ратификация ЮКОСом
18.01.2010 11:30 Рубрика: Общество
Напомним, что руководители ЮКОСа (председатель правления С.Тиди и финдиректор Б. Мизамор) обратились в Европейский суд с жалобой на действия налоговых органов России, которые были расценены ими как незаконный отъем собственности. По мнению заявителей, налоговые претензии к компании, которые в итоге привели к ее банкротству, не имели под собой оснований; цель этих претензий - разорение ЮКОСа и смена собственников. Активы компании были арестованы, и собственники не могли их продать, чтобы уплатить требуемое. ЮКОС просит ЕСПЧ признать действия российских властей незаконными и добивается компенсации в размере 98 млрд долларов.
В конце января 2009 г. Европейский суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов. Судом было принято решение рассмотреть дело по существу, однако слушания неоднократно откладывались - в основном, по инициативе российской стороны.
Очередной перенос судебных слушаний с 14 января на 4 марта произошел потому, что в них не смогли участвовать российский судья Андрей Бушев и представитель российского правительства Георгий Матюшкин. У судьи Бушева проблемы со здоровьем, а Георгий Матюшкин должен был присутствовать на заседании Госдумы РФ по ратификации упомянутого выше 14-го протокола.
Видимо, это последнее обстоятельство стало в глазах судей весьма уважительной причиной для удовлетворения ходатайства ответчика. Однако, это вовсе не означает, что дело ЮКОСа рассматриваться не будет.
Елена Левицкая.