о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Браслет на ногу

14.01.2010 17:40 Рубрика: Общество


В конце прошлого декабря Госдума приняла закон о поправках (они вступили в действие с 1 января) в три федеральных кодекса: Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный. В итоге, в России появилось такое наказание, как домашний арест. Суды теперь могут назначать его тем осужденным,  которые совершили нетяжкие преступления: такие, как клевета, оскорбление, мелкая кража и т.п. Как считают в УФСИН по Владимирской области, это лучше, чем отправлять человека в исправительную колонию.

Закон о поправках инициировал председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников (министр юстиции во времена Бориса Ельцина). По его мнению, либерализация наказания за мелкий криминал преследует две цели: во-первых, приближает нас к Европе, во-вторых, процентов на десять «разгрузит» следственные изоляторы и исправительные колонии от тех, кто не представляет большой опасности для общества. В масштабе России - это порядка 100 тысяч человек, нашей губернии - примерно 1300 душ.

Разговариваем с зам. начальника УФСИН по Владимирской области Андреем Матвеевым. Прошу его пояснить, что вообще такое «домашний арест» и готово ли управление исполнения наказаний к нововведению. По словам Матвеева, домашний арест -это ограничение свободы осужденного. Когда он не сможет покидать пределы своего населенного пункта. Посещать клубы, рестораны, стадионы, бывать на концертах. Да и вообще выходить из дома в определенное время суток без согласия специального надзорного органа. Как и менять место жительства, работы, учебы. Кроме того, его обяжут являться в уголовно-исполнительную инспекцию.

- Допустим, - спросил я Матвеева, - райсуды через неделю-другую начнут приговаривать фигурантов к домашнему аресту. Готово ли вообще ваше ведомство его исполнять?

По словам зам. начальника управления, готово, но пока без применения технических средств. Возможность для этого есть и без них. Ведь в управлении - 20 территориальных уголовно-исполнительных инспекций.

- А где же электронные браслеты, видеокамеры и прочие атрибуты, которые применяются в этом случае на Западе?

- Все это в недалекой перспективе появится и у нас. Такой эксперимент уже провели в прошлом году в Воронежской области,  - утешил Андрей Матвеев.

Оказывается, в Воронеже есть институт Федеральной службы исполнения наказаний. Он и проводил эксперимент в одной из колоний-поселений. Как прошел эксперимент, мне рассказал полковник Александр Антивикаторов.

Использовались там электронные браслеты израильского производства, правда, устаревшие и несколько тяжеловатые, особенно в расчете на женщин. Один комплект стоит 80-90 тысяч рублей. С одной стороны, недешево. Но это как посмотреть. Известно, что содержание зэка в колонии обходится в 25 тысяч рублей в месяц. То есть «браслет» окупается за квартал с небольшим.
Кстати, ставить видеокамеры в квартиры осужденного необязательно. Это позволяют себе американцы, у которых на исправительную систему тратится немало средств. У нас же для слежения за осужденными с помощью браслетов можно использовать либо обычный домашний телефон, либо радиотелефон (если нет домашнего), либо специальное устройство, замыкающееся на систему ГЛОНАС.

Деньги, по словам институтского полковника, в федеральном бюджете на производство техсредств уже заложены. Остается провести конкурс и выбрать предприятие, которое возьмется за изготовление отечественных «браслетов». Российские «браслеты» должны быть дешевле израильских, но не уступать им по качеству.
Нельзя сказать, что думские поправки в уголовное законодательство все восприняли исключительно как благо. Противники реформы полагают: излишняя мягкость государства только во вред. Есть опасения, что возможность назначать арест послужит хорошей питательной почвой для коррупции. Тот, у кого найдутся деньги на взятку, будет сидеть перед телевизором дома. А у кого не найдутся, будет смотреть телевизор в колонии…

На мой взгляд, доводы скептиков убедительны не очень. Повседневная практика свидетельствует, что лазеек для коррупции хватает во всех структурах и сейчас: в милиции, в следствии, в судах. Об этом не раз говаривали как президент Дмитрий Медведев, так и премьер Владимир Путин. Ну и потом мелкие преступления совершают чаще фигуранты, у которых денег на взятку, как правило, не бывает.

Опять же статистика. По ней, 28% «клиентов» СИЗО позднее либо судами оправдываются, либо получают условные сроки. Выходит, томились в изоляторе зря. Немало народу попадало в колонии за кражу велосипеда, пьяную драку с соседом и прочий социально не опасный криминал.
Но как противники, так и сторонники реформы сходятся в одном. На первых порах без неразберихи вряд ли обойдется. И уголовно-исполнительным инспекциям придется настраиваться на новый режим работы. Да и суды вряд ли начнут приговаривать обвиняемых к домашнему аресту уже завтра.

Тем не менее, всем придется привыкать. Ведь на Западе давно поняли простую истину. Посадить за нетяжкое преступление можно успеть всегда. Но дать человеку шанс исправиться - нередко оказывается эффективнее! Если же осужденный к домашнему аресту начнет «химичить», то в любой  момент может отправиться «на нары». Без этого тоже вряд ли удастся обойтись. Не зря же скептики шутят: амбиции у части россиян европейские, а мышление - азиатское. Словом, поживем - увидим.

Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.


Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости