Пенсионная филология
13.01.2010 16:40 Рубрика: Общество
Перефразируя изречение Льва Толстого, можно сказать: вся жизнь человека есть подготовка к… пенсии. И хотя в России пособие, получаемое пенсионерами, позволяет лишь балансировать на грани прожиточного минимума, все равно многие мечтают о заслуженном отдыхе. И стремятся выйти на пенсию пораньше, благо законодательство дает такую возможность представителям отдельных «вредных» профессий. В этом списке есть, в частности, медики и учителя, имеющие право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лет в связи с «особыми условиями труда». На практике же честно отработавшего не один десяток лет россиянина нередко ждет горькое разочарование в стенах Пенсионного фонда. Его внимательные и зоркие сотрудники находят в представленных документах «неправильную» запись, и все - иди, труби дальше! Бороться за свои права решается далеко не каждый пенсионер. Но наша героиня не побоялась судиться с Управлением пенсионного фонда РФ по Владимирской области и сумела добиться права на досрочную пенсию!
Ирина всю жизнь проработала акушеркой и медсестрой. Ее так называемый «специальный стаж» составляет 30 лет, что дает право на назначение досрочной трудовой пенсии. Но это по ее наивным расчетам. Она честно исполняла одни и те же обязанности, только в разных лечебных учреждениях. А с развалом СССР - даже в разных государствах! А еще она два раза находилась в оплачиваемых отпусках по уходу за ребенком. Словом, обычная женская судьба и типичная биография медика. Но на них повлияли распад страны и кардинальная перетряска всего трудового и пенсионного законодательства, жертвой которых и стала наша героиня.
В 2002 г. Правительство РФ утвердило перечень профессий, дающих право на досрочную трудовую пенсию. И с этим перечнем нашей героине, вернее некоторым ее должностям, не повезло. Обычный человек не увидит большой разницы между «акушеркой отделения», «палатной акушеркой» и просто «акушеркой». Или не поймет, чем «медсестра отделения» отличается от «медицинской сестры». Обе они имеют дело со шприцами, таблетками и бинтами. Но современный правительственный список указывает, что на льготы имеют право исключительно «акушерки» и «медицинские сестры».
По версии бдительных чиновников Пенсионного фонда, раз в перечне нет «палатных акушерок» и «медсестер отделения», значит, нет и льготного стажа! Кстати сказать, Ирина работала в одном и том же месте, исполняла одни и те же обязанности, а «неправильные» записи в ее трудовую книжку вносил работодатель, который не смог предусмотреть грядущую «бдительность» работников пенсионных контор. Честно говоря, и мы, журналисты, всю жизнь имеющие дело с русским языком, на месте этого работодателя поступили бы точно так же. В штатном расписании просто уточнялось место работы человека в том или ином учреждении, а функции-то оставались неизменными.
Решать юридически-филологический ребус пришлось Фрунзенскому райсуду г. Владимира. В ходе судебного заседания исследовалась масса документов, начиная с постановления Совмина СССР аж от 1959 года! В этом архаичном правовом акте за «акушерками» и «медицинскими сестрами» закрепляется право на досрочную трудовую пенсию независимо от уточняющих наименований должности. А документ, принятый уже современным российским правительством в 1999 году, предусматривает, что «в специальный стаж подлежит включению работа врачей и среднего медицинского персонала независимо от наименования должностей лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности».
В итоге суд пришел к выводу о произвольном изменении работодателем наименований должностей «акушерка» и «медицинская сестра» на «акушерку отделения» и «медсестра отделения». А еще, что важно, установил соответствие этих «произвольных» записей списку, дающему право на досрочную пенсию.
Кроме того, на защиту граждан встал Верховный суд РФ. В 2005 г. он вынес постановление, которым предоставил гражданам возможность самим выбирать, по какому законодательству им будет исчисляться стаж: по-старому либо по-новому. Таким образом, Ирина сумела «легализовать» два года работы.
Кроме того, ей пришлось еще доказывать, что и два ее «декретных» советских отпуска тоже шли в льготную копилку, хотя ответчик настаивал на исключении этих периодов (помогать другим рожать - можно, а вот самой рожать - нельзя, стаж потеряешь). Минтруда РФ в 1996 году разъяснил, что в специальный трудовой стаж включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года. И тут требуется пояснить: позднее этой даты начал действовать Кодекс законов о труде, который уже по-другому считал «декретный» стаж.
В итоге суд удовлетворил и это требования Ирины и обязал Управление пенсионного фонда РФ по Владимирской области назначить ей трудовую пенсию досрочно. Причем пенсия была назначена Ирине не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента возникновения права на досрочную трудовую пенсию. Таким образом, Пенсионный фонд должен будет начислить Ирине пенсию и за весь период, который был потрачен ею на доказательство своей правоты в суде.
Интересы истца представляла в суде молодой адвокат Ольга Бекрицкая. Для нее выигранное дело оказалось непростым:
- Сегодня на юрфаках пенсионное право фактически не преподают. Ему отводится всего несколько часов. Мне пришлось очень долго самостоятельно изучать законодательство, относящееся к этому разделу права. Помогло мне, в частности, постановление Пленума Верховного суда от 2005 года. Там прямо указано: с принятием нового КЗоТа «декретные» отпуска перестали включаться в специальный стаж - но это только с октября 1992 года! Всем же, кто находился в этих отпусках до указанной даты, отпуск по уходу за ребенком плюсуется к спецстажу.
Спасибо, конечно, родному государству, что хоть советские «декретные» отпуска не вычитают из стажа. Ну а почему российские порядки не согласуются с декларациями о повышении рождаемости - это уже другая тема…
Вот так простая медсестра научила чиновников из Пенсионного фонда правильному толкованию законов. И заслужила право не работать, получать пенсию и нянчить внуков!
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Федор БОГДАНОВ.
Источник публикации: Молва. Закон
www.vladimironline.ru