о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Карманная общественность растерялась

13.01.2010 16:40 Рубрика: Общество


Проходили они при аншлаге, так что в зал заседаний пришлось внести немало дополнительных стульев, чтобы рассадить общественность, съехавшуюся со всех концов области. Оппоненты разработчиков законопроекта сразу попытались взять инициативу в свои руки, но не по существу дела, а по процедурным вопросам. Они хотели затеять выборы председательствующего на заседании. Для этой группы участников слушаний, видимо, были важны не столько аргументы выступающих, сколько роль ведущего: кому давать слово, кому не давать, кого «уложить» в рамки регламента, а кому дать минуту-другую лишнего… Но сидевший во главе «круглого стола» председатель комитета ЗС по законодательным предложениям и законности депутат Евгений Рычков пресек попытку лишить его полномочий, напомнив, что  слушания проводятся в соответствии с постановлением ЗС  и вносить изменения  в порядок их проведения может только областной парламент. И вел он публичные слушания, на мой взгляд, в меру жестко и в меру деликатно, напоминая ораторам о времени и возвращая некоторых к сути вопроса. Длилось заседание более трех часов, общее число выступавших перевалило за два десятка: Юрий Чайковский, Лина Якушева, Евгений Лимонов, Геннадий Тестоедов, Евгений Ильюшкин, Сергей Полуэктов, Сергей Конин, Борис Анчугин, Ирина Машковцева… Я называю имена только известных людей. Никто, разумеется, не отрицал необходимости создания «постоянно действующего органа по развитию институтов гражданского общества, обеспечению общественного контроля и взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления». Однако противники предложенного законопроекта считают, что он должен стать фактической калькой Закона об Общественной палате РФ.

В этом, собственно, суть замечаний, с которыми губернатор Николай Виноградов вернул в Законодательное Собрание неподписанный закон. Он, в частности, предложил сократить срок полномочий членов областной Общественной палаты с четырех до двух лет, созывать ее заседания не ежеквартально, а дважды в год.  А главное - отстранить от формирования Общественной палаты Законодательное Собрание, полностью передав этот процесс губернатору как высшему должностному  лицу области и общественным организациям. Собственно, вокруг последнего пункта весь сыр-бор и разгорелся - исполнительная власть выразила готовность допустить общественный контроль над собой только в том случае, если орган этого контроля будет сформирован ею же. И значительная часть выступлений, декларировавших «идею независимости» Общественной палаты, сводилась к тому, что эту независимость может обеспечить именно исполнительная власть. Хотя даже ветераны общественных движений, критиковавшие предложенный законопроект, тем не менее, отмечали, что самым демократическим органом «народного контроля» была Общественная палата, действовавшая в 90-е годы именно при Законодательном Собрании.  Большинство выступавших в общем сочли закон вполне пригодным к применению после небольшой доработки. А оппоненты пытались утопить  его суть в мелочных придирках, касающихся чисто формальных моментов - пытались, к примеру, уточнить смысл понятия «заслуги перед Владимирской областью» или выясняли, кто должен проводить первое заседание Общественной палаты.  Прозвучало даже предложение уже сейчас, заранее сообщить… в прокуратуру о нарушениях федерального законодательства, усмотренных в законопроекте. На что редактор «Молвы» Евгений Скляров выдвинул «встречное» предложение: посадить авторов законопроекта под арест  вплоть до его принятия. Но, кроме шуток -  сегодня нужно думать не о юридической казуистике, а о том, как сделать новый орган действительно демократичным и действенным. А предложенный законопроект вполне позволяет это сделать. И решать проблему нужно как можно скорее -  «М» уже писала о том, что Владимирская область остается единственным регионом Центрального федерального округа, где до сих пор не сформирована  своя Общественная палата. И как с горечью отметила председатель Союза женщин Владимирской области Валентина Бородина, из-за этого мы не вошли в президиум Общественного совета ЦФО и остались за бортом ряда важных мероприятий, в том числе и посвященных 65-летию Победы.
 
В конце слушаний были объявлены итоги подсчета голосов в анкетах, которые раздали участникам заседания перед его началом. За необходимость формирования областной Общественной палаты высказались 86 процентов респондентов. При этом 56% считают, что законопроект может быть принят в предложенном варианте. 27% считают, что  он нуждается  в доработке, и 16% категорически высказались против его принятия.

Елена БЕЛАЯ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.


Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости