Кабачок "У дяди Пети"
12.01.2010 20:50 Рубрика: Общество
Берлинский журналист Петер Май считается лучшим поваром среди коллег, которым хоть раз в год, но выпадает счастье дегустировать у него на кухне уникальные блюда. Однако кулинарное искусство хозяина «Кабачка» известно далеко за пределами Германии. Петер Май уже много лет работает преподавателем международного института журналистики. Это предполагает поездки в разные страны, где под руководством опытного мастера из Германии осваивают азы профессии молодые журналисты. Счет таким командировкам уже перевалил за цифру 70! За рубежом Петер отдает предпочтение местной кухне. Однажды в Ленинграде (дело было лет сорок назад) Петер вспомнил русскую поговорку «Щи да каша - пища наша». Она была крупными буквами написана в учебнике, по которому он изучал русский язык. И увидев в меню одной столовой слово «щи», Петер немедленно захотел это блюдо попробовать. В результате до него дошел смысл и другого русского выражения: «за уши не оттянешь». Петер пошел прямиком к шеф-повару и попросил поделиться секретом приготовления этих изумительных щей с грибами. С тех пор русское блюдо - одно из самых любимых и хозяином, и его гостями. Достаточно сказать, что в ноябре, на свой юбилей, Петер сварил 60-литровую кастрюлю щей, и все было съедено без остатка.
Заимствуя секреты национальных кухонь, Петер Май не преминет продемонстрировать и свое кулинарное искусство. Ведь путь к сердцу лежит через желудок, и это правило срабатывает не только тогда, когда женщина завоевывает расположение мужчины, но и в более широком плане. Например, в общении преподавателя журналистики с его учениками, потому что журналистика - это не просто профессия, но и стиль жизни. Как-то он был приглашен на обед в дом своей кенийской студентки, где угощением, естественно, было национальное блюдо. Хозяева прониклись к Петеру такой симпатией, что сразу же стали снова звать в гости. «Только теперь готовить буду я», - поставил свое условие Петер. Так попутно он знакомит других людей и с немецкой национальной кухней, знатоком которой стал, соединив свои глубокие познания этой темы с практикой.
Для того, чтобы приготовить любое блюдо из своего богатого арсенала, Петеру не надо заглядывать в книгу рецептов, хотя в «Кабачке» они всегда под рукой. В каждый позаимствованный рецепт Петер непременно вводит свой оттенок вкуса. На кухне он - артист, а, значит, нуждается в своем небезразличном зрителе. Потому часто результаты своего кулинарного умения дядя Петя выносит за границы «kleine Kneipe». Угощать - это второй его природный дар, неотделимый от характера и стиля жизни. Это знают и соседи по дому, и люди, живущие с ним на одной улице. А, надо заметить, Петер Май живет в том же доме, где и родился, где жила их многодетная семья, и его хлебосольство уходит корнями в семейную традицию. Как и его умение готовить.
- Мама «прогнала» меня из дома в 16 лет, - рассказывает Петер. - Я был вынужден научиться готовить себе пищу. Процесс стал доставлять мне удовольствие.
Шутливо он оправдывает свое стояние у кухонной плиты так: просто со мной всегда были женщины, которые этому были не обучены и с удовольствием ели то, что им подавал мужчина.
- Но если сказать правду, то это мне передалось по наследству. Мою бабушку - как искусную повариху - приглашали в богатые семьи. Мой отец работал официантом во многих дорогих ресторанах и тоже отлично готовил. Две мои тетки тоже имели отношение к этому делу. Плюс неистощимая любознательность. Стоит кому-либо упомянуть в разговоре забытый рецепт, как Петер старается его восстановить для своей кулинарной коллекции. Рецепт, который он предлагает читателям сегодня, также имеет свою историю. Этим блюдом в немецких домах было принято угощать в определенный период - в неделю между Рождеством и Новым годом. Традиция не сохранилась, но Петеру захотелось восстановить для себя и близких это блюдо. Что он и сделал в свое удовольствие. Но как-то в булочной Петер стал свидетелем разговора. Незнакомый ему человек посетовал, что теперь днем с огнем не отыскать «монпилен», десерт из мака, вкус которого он помнит с детства. «Нигде не могу найти его, даже на рынке», - сетовал мужчина. «Я вас угощу таким же, как готовила ваша бабушка», - присоединился к разговору Петер. Незнакомец изумленно посмотрел на него, однако номер своего телефона Петеру все же записал. Приглашение в «кабачок» поступило ему от Петера в десять часов вечера того же дня. Новый гость, ветеринар по профессии, как оказалось, от полноты чувств не знал, как отблагодарить, и все предлагал свои бесплатные услуги для домашних животных Петера, но таковых, увы, не оказалось. Да и Петер - откроем еще один его секрет - лучшей наградой себе считает пустые тарелки, которые остаются после гостей.
Заметим в скобках, что «монпилен», да и все остальное, что готовит с большой любовью для своих многочисленных друзей Петер Май, очень приятно есть, сидя за большим деревянным столом на стульях в стиле барокко. Эти стулья были спасены Петером много лет назад от их прежнего хозяина, который хотел сделать из них обычные дрова.
Итак, давайте зажжем свечи, поставим их на стол и разложим по тарелкам тот самый «монпилен»… В гостях побывала
Элла РОГОЖАНСКАЯ.
Фото автора.
Берлин.
Заимствуя секреты национальных кухонь, Петер Май не преминет продемонстрировать и свое кулинарное искусство. Ведь путь к сердцу лежит через желудок, и это правило срабатывает не только тогда, когда женщина завоевывает расположение мужчины, но и в более широком плане. Например, в общении преподавателя журналистики с его учениками, потому что журналистика - это не просто профессия, но и стиль жизни. Как-то он был приглашен на обед в дом своей кенийской студентки, где угощением, естественно, было национальное блюдо. Хозяева прониклись к Петеру такой симпатией, что сразу же стали снова звать в гости. «Только теперь готовить буду я», - поставил свое условие Петер. Так попутно он знакомит других людей и с немецкой национальной кухней, знатоком которой стал, соединив свои глубокие познания этой темы с практикой.
Для того, чтобы приготовить любое блюдо из своего богатого арсенала, Петеру не надо заглядывать в книгу рецептов, хотя в «Кабачке» они всегда под рукой. В каждый позаимствованный рецепт Петер непременно вводит свой оттенок вкуса. На кухне он - артист, а, значит, нуждается в своем небезразличном зрителе. Потому часто результаты своего кулинарного умения дядя Петя выносит за границы «kleine Kneipe». Угощать - это второй его природный дар, неотделимый от характера и стиля жизни. Это знают и соседи по дому, и люди, живущие с ним на одной улице. А, надо заметить, Петер Май живет в том же доме, где и родился, где жила их многодетная семья, и его хлебосольство уходит корнями в семейную традицию. Как и его умение готовить.
- Мама «прогнала» меня из дома в 16 лет, - рассказывает Петер. - Я был вынужден научиться готовить себе пищу. Процесс стал доставлять мне удовольствие.
Шутливо он оправдывает свое стояние у кухонной плиты так: просто со мной всегда были женщины, которые этому были не обучены и с удовольствием ели то, что им подавал мужчина.
- Но если сказать правду, то это мне передалось по наследству. Мою бабушку - как искусную повариху - приглашали в богатые семьи. Мой отец работал официантом во многих дорогих ресторанах и тоже отлично готовил. Две мои тетки тоже имели отношение к этому делу. Плюс неистощимая любознательность. Стоит кому-либо упомянуть в разговоре забытый рецепт, как Петер старается его восстановить для своей кулинарной коллекции. Рецепт, который он предлагает читателям сегодня, также имеет свою историю. Этим блюдом в немецких домах было принято угощать в определенный период - в неделю между Рождеством и Новым годом. Традиция не сохранилась, но Петеру захотелось восстановить для себя и близких это блюдо. Что он и сделал в свое удовольствие. Но как-то в булочной Петер стал свидетелем разговора. Незнакомый ему человек посетовал, что теперь днем с огнем не отыскать «монпилен», десерт из мака, вкус которого он помнит с детства. «Нигде не могу найти его, даже на рынке», - сетовал мужчина. «Я вас угощу таким же, как готовила ваша бабушка», - присоединился к разговору Петер. Незнакомец изумленно посмотрел на него, однако номер своего телефона Петеру все же записал. Приглашение в «кабачок» поступило ему от Петера в десять часов вечера того же дня. Новый гость, ветеринар по профессии, как оказалось, от полноты чувств не знал, как отблагодарить, и все предлагал свои бесплатные услуги для домашних животных Петера, но таковых, увы, не оказалось. Да и Петер - откроем еще один его секрет - лучшей наградой себе считает пустые тарелки, которые остаются после гостей.
Заметим в скобках, что «монпилен», да и все остальное, что готовит с большой любовью для своих многочисленных друзей Петер Май, очень приятно есть, сидя за большим деревянным столом на стульях в стиле барокко. Эти стулья были спасены Петером много лет назад от их прежнего хозяина, который хотел сделать из них обычные дрова.
Итак, давайте зажжем свечи, поставим их на стол и разложим по тарелкам тот самый «монпилен»… В гостях побывала
Элла РОГОЖАНСКАЯ.
Фото автора.
Берлин.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru