о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Предновогодний тост

12.01.2010 20:50 Рубрика: Общество


Есть предание, что десять веков тому назад князь Владимир отверг ислам лишь по той причине, что мусульмане не приемлют алкоголь, поскольку «Веселие Руси питие есть!». Вряд ли это было единственным основанием для важнейшего геополитического выбора, но летописцы почему-то зафиксировали именно эту аргументацию. Вот с тех пор и веселимся.
В этом году Общественная палата опубликовала доклад о потреблении алкоголя в России. Масштаб «веселья» впечатляет: 16  литров в год на человека, включая младенцев и немощных старцев. Это в пересчете на чистый спирт, а сколько за год нужно выпить бутылок, например, водки, чтобы в организме оказалось 16 л спирта, - считайте сами. Кстати, критической для здоровья нации цифрой, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается 8 литров спирта на одну живую душу в год…
Именно алкоголь является главным фактором убыли населения в России: около 30% смертности среди мужчин и 15% смертности среди женщин прямо или косвенно связано с «питием». По официальным данным, в России насчитывается около 2,5 миллиона больных алкоголизмом. Однако эксперты полагают, что реальное их количество гораздо больше - порядка 5 миллионов. Сотни тысяч россиян становятся преступниками «по пьянке»: по данным МВД, 80% убийц в момент совершения преступления были в нетрезвом состоянии. А выпившего водителя не случайно называют потенциальным убийцей.
Два пишем, пять в уме
Как сообщили  автору этих строк в областном наркологическом диспансере, под наблюдением врачей-психиатров состоит почти 31,5 тысячи жителей Владимирской области (по данным за 9 месяцев этого года). Из них подавляющее большинство - больные хроническим алкоголизмом: около 26 тысяч человек. В так называемую «профилактическую группу» (это граждане, для которых характерно «привычное пьянство») отнесено 2700 человек.
Правда, как утверждают многие эксперты, реальное положение дел сильно отличается от официальной картинки и, понятно, не в сторону уменьшения, поскольку в статистику не попадают любители заложить за воротник, пользующиеся услугами негосударственных клиник и частных врачей.  Исходя из этого вышеприведенные цифры можно смело умножать на два.
Еще более удивительной выглядит статистика по несовершеннолетним: всего 19 хронических алкоголиков в возрасте до 18 лет на всю Владимирскую область. Да хорошо бы, если так, но ведь слабо верится… Учитывая, что, согласно общероссийской статистике, нынешняя молодежь начинает выпивать в среднем с 14 лет;  что употребляют алкоголь более 80% подростков, а треть несовершеннолетних юношей и девушек прикладываются к бутылке ежедневно…
ГИБДД Владимирской области озабочена приближающимися праздниками и очень просит водителей учесть, что даже Новый год - не повод садиться за руль в пьяном виде. Для пущей убедительности приведем статистику: только за 11 месяцев этого года в нашей области произошло почти 3000 ДТП, в которых 384 человека погибли и 3855 получили серьезные травмы. Из них 347 ДТП, в которых погибли 62 человека, - на совести пьяных водителей. А всего за неполный 2009 год сотрудниками облГИБДД выявлено в общей сложности 11,5 тысячи нетрезвых «потенциальных убийц».
Кто  виноват?
Как считает Общественная палата, в сознании россиян существуют (а, возможно, настойчиво внедряются) устойчивые мифы о том, почему в России трудно решить проблему алкоголизма. Например, такой: жесткие меры по борьбе с пьянством вызовут общественное недовольство и даже беспорядки. Однако соцопросы показывают, что более половины россиян склонны поддержать весьма суровые антиалкогольные программы, а 28% вообще не против «сухого закона».
Миф о том, что склонность к неумеренной выпивке связана с бедностью россиян, назван экспертами «одним из наиболее опасных, уводящим в сторону от реального решения этой проблемы». Они отмечают, что есть десятки стран, где население живет еще беднее, чем в России,  а неравенство еще более выражено, однако  народ там почему-то не спивается. «Алкогольное лобби пытается убедить правительство и общество в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере роста уровня жизни, - утверждают эксперты. - «Но исследования показали, что в России рост доходов человека, при отсутствии целенаправленных мер по ограничению доступности алкоголя приводит к росту экономической доступности алкоголя и смертности, вызываемой его злоупотреблением».
«Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка - это традиционный русский напиток», - продолжают авторы доклада. И опровергают этот миф цифрами и фактами. Например: водка была завезена на Русь в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI в. Первый питейный дом открылся при Иване Грозном в Москве, дозволялось пить в нем только опричникам. Остальные москвичи могли делать это только по большим праздникам; за питье водки в другие дни года строго наказывали.  Важно, что русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка - всего 14 градусов. До конца XIX в. водка и другие спиртные напитки подавались только в кабаках, причем утром они были закрыты. В кабаке алкоголь можно было купить только в розлив маленькими порциями. Излишества в питии строго наказывались: пьяниц били кнутом, рвали ноздри. На рубеже XIX и ХХ вв. среди европейских стран Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась страной непьющей.
На критически опасный уровень алкоголизации населения наша страна вышла только в 1960-е годы, когда, с одной стороны, выросла покупательная способность россиян, а с другой - государство начало активно, хотя и не афишируя это, проводить политику наращивания «пития» - чтобы  наполнить бюджет. Катастрофический характер потребление спиртных напитков приобрело в 90-е годы, по мере падения реальных цен на алкоголь.
Одной из главных причин алкоголизации страны эксперты считают чрезвычайную доступность крепкого спиртного: сегодня на среднюю зарплату россиянин может купить водки в десять раз больше, чем на среднюю зарплату советского человека. Практически во всех населенных пунктах России можно купить спиртные напитки чуть ли не круглосуточно, чего не было ни в СССР, ни в современных цивилизованных государствах. Другие причины -  это «агрессивные действия алкогольного лобби, продиктованные стремлением к сверхприбыли; масштабная криминализация производства этилового спирта и приход в Россию транснационального алкогольного бизнеса». При этом регулированием алкогольной сферы в нашей стране, оказывается, занимаются аж семь министерств и ведомств. Ну как тут не вспомнить пословицу про семь нянек и несчастное дитя…
В борьбе с «зеленым змием»
Эксперты приходят к выводу: государству необходимо срочно задуматься над ограничительной алкогольной политикой, причем в качестве основного приоритета эта политика должна иметь не интересы бизнеса, а здоровье нации.
В последние дни уходящего года правительство приняло несколько «антиалкогольных решений». Во-первых, одобрена «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года». Объем потребления алкоголя на душу населения должен снизиться с нынешних 16 литров до пяти и менее; а ежегодное снижение «алкогольной» смертности запланировано не менее чем в три раза. С ликвидацией нелегального рынка алкоголя сложнее: с ним надеются справиться только к 2020 году.
На днях Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка издала приказ, согласно которому с 1 января 2010 года самая дешевая пол-литровая бутылка водки будет стоить 89 рублей; емкость 0,7 - 124 руб. 60 коп. А в Госдуму внесен законопроект, согласно которому продавец будет иметь право спрашивать у покупателя паспорт при покупке водки, вина или пива, если  вдруг засомневается в его возрасте.
Ну, а пока государство решает на своем уровне, как ему спасать население от повального алкоголизма, мы, реализуя культуру пития на своем уровне, вполне можем последовать принципу Гоши из фильма «Москва слезам не верит»: «Только в нерабочее время и под хорошую закуску».
А еще лучше - только по большим праздникам. 
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости