Архивы и раскопки восстанавливают историческую правду
12.01.2010 20:50 Рубрика: Общество
Восточное кремпло: «Каждый год по сыну»
В числе последних - доклад Марии Родиной «Владимирские клады первой трети XIII века», которых во Владимире и Суздале найдено пять. Сокровища, предположила М.Родина, были зарыты в землю в глиняных горшках при взятии города татаро-монголами, когда на западе Владимира еще шли бои. Хозяева кладов успели спрятать свои богатства в восточной части города, в надежде, что потом за ними вернутся. Но войско Батыя было беспощадно, и за кладами вернуться было некому. Так горшки с ценностями пролежали до раскопок. Среди драгоценностей домонгольской эпохи (прежде всего это золотые и серебряные изделия из элементов женского костюма) были обнаружены фрагменты тканей. При помощи московских специалистов удалось восстановить и идентифицировать арабскую ткань с вытканными цветком и именем мастера - «Сделал Абд аль-Из’мин ибн аш-Шейх». Такие ткани создавались, как правило, целой бригадой мастеров на высоком ткацком станке, а как создать разноцветными стежками узор, скороговоркой им «диктовал» особо выученный мальчик.
Анна Пальцева сообщила об утилитарном применении раковин ископаемых моллюсков Грифея. Раковины были обнаружены на палеолитических стойбищах Сунгирь и Русаниха в захоронениях. Видимо, они были атрибутами погребального культа. Раковины, похожие по форме выпуклой створки на чашечки, позднее получили еще одно название - «ногти дьявола». Людям эпохи палеолита заостренные раковины служили режущими орудиями труда, а также могли использоваться как посуда или «подсвечники». Найдены и раковины с дырочками, служившие украшениями.
О коллекции музейных железных кресал сделала доклад Юлия Ступан. Одно из самых красивых - в виде кошелька с художественной отделкой, представленное на исторической выставке в Суздале, попало по торговым путям в наши края из Китая. На нем написано китайское пожелание - «Каждый год по сыну».
Встреча невеликих толстого и столетова
Интересные детали о начале воинской службы генерала Николая Столетова в годы Крымской войны привела Ольга Суслина. Эпизод встречи молодых и тогда еще невеликих Столетова и Толстого стал сюжетом короткого рассказа Льва Николаевича. Толстой подарил рукопись Николаю Столетову, в то время еще даже не получившему своего первого офицерского звания.
Пленяет экологической и нравственной чистотой сельский быт помещика Покровского уезда В.И.Курута, сына владимирского губернатора. Владимир Антонов в своем докладе, сделанном на архивных материалах, сообщил красочные подробности из жизни в деревне, в имении Дубки, просвещенного дворянина, три жены которого были крестными восприемниками сельских детей, а сам Курута разводил породистых лошадей и коров, давая животным весьма причудливые клички («На скотном дворе пала корова под именем Чебурашка»). Помещик строил на собственные средства церкви и отдал свой флигель под приходскую школу, оплачивая часть зарплаты учителю.
Николай Морозов избрал темой своего исследования жизнь и деятельность основоположника российской генной инженерии, академика Льва Эрнста - нашего земляка, который, оказывается, даже по-владимирски окал.
Негде спать - выпей водки
На злобу дня во многом оказался доклад Анатолия Дорофеева «Владимирская губерния в 1918-1929 гг. (по материалам губстаткомитета)». При всем искусстве пропаганды показывать события не такими, как они есть, а такими, как надо, статистика донесла до нас более-менее достоверную картину эпохи. Например, из статотчетов нам известно, что после революции более половины представителей губернской рабочей молодежи не имели даже собственных постелей, а спали на них «посменно». Или вот еще один любопытный факт: не все семьи имели собственный угол, а ютились в одном помещении по нескольку «ячеек». На супругов с детьми приходились одни семейные нары. С 1924 по 1926 год в губернии втрое увеличилось потребление спиртных напитков, продававшихся прямо на предприятиях.
Хроникеры музея не прошли и мимо современных событий. Уходящий год был отслежен по материалам печати в Суздале и Владимире.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru