ИТОГИ-2009: Сувениры суверенной демократии
29.12.2009 22:50 Рубрика: Общество
Выборы - без интриги, губернатор - без альтернативы и демарши - без последствий. Политическая жизнь региона в этом году напоминала пародию или симуляцию. Реальную политику заменили аппаратные трения и подковерная возня. При этом год во многом был знаковым и даже переломным. Политические итоги года в материале Олега Беспалова.
Политическую жизнь губернии за минувший год трудно назвать бессобытийной, хотя и по степени накала она, как любят выражаться те же политики, "не превысила средние показатели по ЦФО". В 33-м регионе появился новый парламент, а у руля стоит прежний губернатор. Внесли некоторое разнообразие громкие протесты, но на другую чашу весов тут же ступили тихие демарши - в общем, все как у всех.
Например, исход парламентских выборов многие предсказывали еще в январе, когда областной комитет "За честные выборы" решил изгнать из своих рядов "Единую Россию", которая, по-мнению оппозиции, слишком уж нажимала на административный ресурс.
Людмила ЕШАНУ, председатель совета ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС": "Потому что у нас цели - проводить честные выборы, и мы тем, что в составе нашего комитета состоит организация, которая как раз нечестно ведет свою компанию - придется этот вопрос поставить нам".
Выгнать единороссов успели буквально за мгновение до телефонограммы, согласно которой они сами решили выйти из комитета "За честные выборы". В результате, честно или не очень, но выборы прошли. За нарушения никого не наказали, а народ голосовал на удивление вяло. По поводу низкой явки даже анекдоты стали сочинять.
Александр СИНЯГИН, 1-й секретарь обкома КПРФ: "Кандидат в депутаты приходит домой счастливый, говорит, я победил, за меня три голоса отдано. Жена бьёт его в челюсть, говорит, "всё поняла, я и раньше думала, что у тебя есть любовница". Вот тремя голосами можно стать депутатом. Ну разве это здорово?!".
Здорово или не здорово, но состав заксобрания обновился основательно. Из старого депутатского корпуса в новом только 15 человек. Парламентское большинство, разумеется, за "Единой Россией". В кресле спикера, которое за девять лет нагрел коммунист Бобров, удобно устроился на тот момент еще лидер областных "медведей" Киселев.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель областного парламента: "Ощущения, конечно, несколько необычные. И всегда, когда идёт представление на новую должность, всегда идут какие-то сомнения о том, смогу ли я или те люди, которые со мной пойдут, со всем справиться".
Став вторым человеком в области Киселев уступил кресло партийного вождя молодому соратнику - Сергею Бородину. Вообще, новый областной парламент стал намного моложе, более женственным и деловитым. У одних только единороссов 20 депутатов занимаются бизнесом. Коммунистов в ЗС втрое меньше, чем "медведей", и политологи теперь довольно цинично замечают, что эта фракция доживает свои дни вместе со своим же основным электоратом - старшим поколением избирателей.
Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: "В ЗC попали, ну, из того плохого всего состава наиболее подходящие и лучшие, будем так говорить, но это тоже не, на мой взгяд, это не цвет нашей области, политической интеллектуальной элиты, это совсем не те люди. Я поэтому не стал бы возлагать больших надежд на новое ЗС".
Но вот губернатор в области все-таки остался прежним. Кандидатуру коммуниста Виноградова предложил президент Медведев - и как раз накануне парламентского рассмотрения этой кандидатуры по всем федеральным СМИ случайно или нет, но прошла информация, что во Владимирской области дела идут очень неплохо. За хорошего хозяйственника Виноградова на всю страну заступился сам спикер Госдумы Грызлов, так что на политические трения на уровне законодательной и исполнительной властей местные парламентарии осторожно призакрыли глаза.
Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: "Шла борьба. С моей стороны могу сказать, что я боролся не с партиями и движениями. Я боролся против потока лжи, неправды, которая была. Я боролся против попыток присваивать себе все положительные достижения и перекладывать все отрицательное на другие плечи. Таких желающих много".
Никаких пышных инаугураций с оркестрами и мажоретками, никаких застолий - в привычную должность губернатор вступил без неуместного в кризис пафоса. Свою партийную принадлежность он давно уже не афиширует, но единороссам все равно не дают покоя коммунистические рудименты и атавизмы в коридорах Белого дома. И в этом году впервые в новейшей истории области все вето, наложенные губернатором на законопроекты, были единоросами преодолены - взять хотя бы историю с Общественной палатой, которую депутаты, по мнению некоторых общественников, решили подчинитьсебе.
Михаил ОСОКИН, руководитель областного общества инвалидов: "Вот есть у нас сегодня значительное преобладание "Единой России" в Законодательном Собрании. Если все сработает, в Общественной палате оно будет отражено один к одному, если не больше. И что мы тогда получим? Мы получим орган, который будет изначально противоречить своей идее".
Этот закон так и был принят в единоросовской редакции - не помогли и публичные слушания. А в случае отмены единого дня голосования для Коврова - даже суд. Как и демарш коммунистов при рассмотрении новой штатной структуры ЗС. Точно так же, как партия власти в полной мере использовала право большинства на областном уровне, депутаты суздальского горсовета ничтоже сумняшеся отрешили от должности мэра Сергея Годунина. Формально - за то, что он отказался подписать ряд документов.
Сергей ГОДУНИН, отрешенный от должности глава г. Суздаля: "Наверное, мы все-таки не преодолеем кризис, не преодолеем. Если мы начинаем удалять в отставку людей, которые эффективно работают, это симптом. Это система выдавливает людей, которые в эту систему не вписываются".
Сергей Годунин на биржу труда вставать не стал, нашел себе новое и очень теплое местечко - во владимирском ЖКХ. Но цепная реакция продолжилась. Не дожидаясь никаких предложений со своими постами расстались глава Петушинского района Алексей Середа и мэр Гусь-Хрустального Владимир Шалаев. Петушинский столоначальник сослался на слабое здоровье, хотя в этот же самый момент разразился коррупционный скандал, в котором оказался замешан его заместитель. А гусевской мэр честно признался, что не справится с отопительным сезоном. Со временем жители области стали проявлять все меньше политической активности, что стало заметно и по довыборам во владимирский горсовет. Они стали точной копией парламентских.
Вадим КУЗЬМИН, председатель избирательной комиссии г. Владимира: "Выборы состоялись и действительны. По пяти округам избрано пять новых депутатов".
Можно было бы загадать загадку "а от какой партии прошли эти кандидаты?", но вопрос окажется слишком уж риторическим.
В скобках можно заметить, что явка избирателей на муниципальные довыборы составила лишь 14 процентов, но после отмена явочного порога вполне хватило бы голосов самих кандидатов, их жен, детей и прочих близких родственников. В общем - какая политика, такие и выборы. Что поделаешь - демократию в России не зря называют суверенной или сувенирной.
Олег Беспалов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru