ИТОГИ-2009: Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет
28.12.2009 21:40 Рубрика: Общество
Не лихие нулевые. Разгула преступности, которого в этом году ждали из-за кризиса, во Владимирской области вроде бы не случилось. Тем не мене в криминогенной палитре региона появились новые оттенки - элитные наркотики, взрывные устройства, взятки борзыми щенками и лжеученые. Криминальные тенденции 2009 года в обзоре Елены Масленниковой.
Людская жестокость границ не имеет - нынешний 2009 в этом смысле очень похож на 2008. В Судогде инспектор ДПС, насмерть сбив велосипедистку, спрятал ее труп и активно участвовал в розыске самого себя, в Меленках слепой инвалид наощупь шилом заколол собутыльницу - эксперты насчитали 580 смертельных ударов, на выставке животных в Коврове техник-фотограф зарубил своего коллегу топором за то, что тот избил обезьяну. А в Петушках - родительница с сыновьями прямо в школьном коридоре избила учительницу.
Галина ЛЕНКИНА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Петушинскому району: "Криминогенная обстановка в городе, подростковая преступность - рост, почти 200%, к сожалению".
Рост подростковой преступности отчасти спровоцировал и рост экстремистских вылазок. Такой активности не было с 2005 года. Однако теперь экстремисты не органичиваются распространением листовок и надписями на домах. Дело дошло до трансляции роликов в клубах и публикации запрещенных книг в интернете. Дальше - больше. Едва достигшие совершеннолетия скинхеды нападают на гастарбайтеров с ножом в руках. А совсем недавно был совершен подрыв университетской церкви. Человек, подложивший самодельную бомбу в храм, собирался продолжать.
Олег МАЛИНИН, начальник пресс-службы УФСБ по Владимирской области: "Фигурантом вынашивались намерения совершить подобную акцию по отношению к одному из ночных развлекательных комплексов Владимира с причинением значительного ущерба зданию и значительным человеческим жертвам".
Еще один показатель криминогенности 2009-го - масштабная наркоторговля. Область захлебнулась от наркопотока. Наркополицейские изымали "дурь" мешками, причем в самых неожиданных местах, даже на кладбище. Сколько зелья попало в топку, сосчитать трудно, но больше, чем в прошлом году. В 2009 наркоторговцы завалили область доростоящим наркотиком - кокаином. Состоятельные родители в панике звонили в Наркоконтроль.
Ирина ПРУЦКОВА, начальник группы профилактики Управления наркоконтроля по Владимирской области: "Но к сожалению, узнав от нас информацию, куда обратиться за медицинской помощью, какие шаги они могли бы предпринять - на этом всё и ограничивается. То есть, приглашаю их сюда - люди сюда не идут".
2009 выдался неспокойным для всех ведомств. Война, объявленная игорному бизнесу, поначалу впечатлила своими масштабами. Каждожневные проверки давали результаты - игровые клубы закрывались. Но очень быстро им на смену пришли другие - лотерейные. Милицейские склады забиты изъятыми автоматами, а судебные решения очень часто не в пользу правоохранителей. Ведь про лотерею в законе ничего не сказано. Жители констатируют - в городе продолжают играть в одноруких бандитов.
2009 год стал годом открытий для общественности. Следователи и прокуроры афишировали и самые громкие преступления, и не очень. Шокировали медики. Врачебные ошибки стоили пациентам жизни. И таких случаев по сравнению с годом предыдущим все больше.
В 2009 область рапортовала об успехах в борьбе с коррупцией. Третье место по ЦФО. Мздоимцев выявили почти в каждом ведомстве. Чаще других попадались силовики. Судебные приставы брали взятки не деньгами, а ноутбуками. Надзиратели за деньги снабжали осужденных сотовыми телефонами и наркотиками. На взяточничестве попалась даже "солдатская мать" - она помогала уклонистам откосить от армии с "липовыми" справками. Добывать незаконным путем денежку научились даже конструкторы, выдавая чужие идеи за свои. В области обнаружились липовые кандидаты наук с подделанными дипломами, которые с легкостью пускали с молотка госимущество. Но пожалуй, главная особенность этого года - мздоимцы редко, но все же стали получать реальные сроки.
Ирина МИНИНА, ст. помощник руководителя СУ СКП по Владимирской области: "Бывший зам. начальника ОВД по Кольчугинскому району ,начальник следственного отдела при УВД по Кольчугинскому району Александр Куликов признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет".
Однако в отличии от лидеров по борьбе с коррупцией, Орловской и Белгородской областей, у нас ни один из высокопоставленных чиновников-мздоимцев не оказался в тюрьме. Бывший главный архитектор области Юрий Кровяков за взятку в 5 тысяч долларов получил два с половиной года условно. Дело заместителя директора облаздрава Анатолия Гусева, который обвиняется в расстрате 30 миллионов государственных рублей, тянется уже второй год. А решение суда по делу главного медика области Андрея Зирина и вовсе повергло в шок. 6 лет назад его обвинили во взяточничестве и отстранили от должности, а сейчас он не только снова на преждем месте, но и с миллионами компенсации в кармане. Главный коррупционный скандал этого года - тарифный. Директор областного департамента цен и тарифов Ольга Вен обвиняется в превышении должностных полномочий. Якобы благодаря установленной ею надбавке на электричество энергетики получили прибыль - 73 миллионов рублей. Дело пока на стадии следствия. Ольга Вен - под подпиской о невыезде.
Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: "В данном случае это прерогатива правоохранительных структур. И они реализуют свое право. Но виновным или не виновным человека может признать только суд".
Не обошлось в 2009 и без криминальных курьезов. Народ в состоянии алкогольного опьянения стал открыто выплескивать накопившуюся на милиционеров обиду.
Геннадий КИРИЛОВ, дворник: "
- Ну а че рассказать... Натравлял и все. Там цыц, а она убъет.
- Какие-то команды давал?
- Да!
- Какие именно?
- Какие... Взять!
- Брала?
- Да!"
За попытку усмирить выпивох на милиционеров не только спускали злых собак, но и избивали в гаражах. Хотя кто кого избил, предстоит выяснить следствию.
Игорь ПРОЯВИН, житель ул. Совхозной: "Какие я мог к нему действия принять, если я его, как говорится, в заложники взял. Это вообще идиотизм какой-то!".
Преступлений по сравнению с 2008-м больше не стало, говорят силовики. Просто они стали циничней. Очевидно, что год следующий пройдет под девизом объявленной реформы МВД. Но вот как отразится перестройка милиции на борьбе с криминалом - прогнозировать сложно. И будет ли милиционер с удвоенным энтузиазмом работать за себя и за сокращенного коллегу - вопрос из разряда риторических.
Елена Масленникова.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru