о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В войну Новый год тоже праздновали

26.12.2009 01:20 Рубрика: Общество



А как отмечали Новый год те, чье детство выпало на годы великой отечественной войны? И отмечали ли они вообще - хоть какие-то праздники? О буднях и радостях владимирской пионерии - расскажет Дмитрий Артюх.

Бурная деятельность во владимирском Доме Пионеров кипела даже в войну. После уроков ребята бросали школьные сумки, сделанные из военных планшетов, и спешили в кружки, по большей части военные - юных пионеров учили стрелять из пулемета, надевать противогаз, оказывать медпомощь, и оборонять здания Дворца, которое с 30-х располагалось в деревянном доме на месте современного областного УВД.  

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: "Они должны были научиться тушить там бомбы, если упадут они, оказать медицинскую помощь, ловить деверсантов, поэтому эти звенья круглосуточно дежурили по Дому Пионеров".

Варежки и шерстяные носки, лыжные палки, приклады для винтовок, сделанные ребятами в мастерских Дома Пионеров, отсылались бойцам Красной Армии. А еще кисеты, тетрадки, карандаши и платки.

Лена ЧЕБОТНЯГИНА, ветеран владимирской пионерии: "Принесли мне в землянку посылку, и повеяло теплом, и забилось сердце  так пылко, что я вспомнил отчий дом. Адрес краткий на пакете - там написано одно: или Пете, или Феде, или Мише - все равно" Была такая песня и действительно писали "Лучшему бойцу" - вот мы собирали посылки в школе - мы писали: "Лучшему бойцу".

С началом войны во Владимире появились тимуровские отряды. А еще городским пионерам пришлось освоить сбор лекарственных трав, грибов, а также навыки ведения сельского хозяйства - посадку, прополку и уборку капусты, картошки и турнепса на полях совхоза "Коммунар".

Лена ЧЕБОТНЯГИНА, ветеран владимирской пионерии: "Я прочитала в энциклопедии - это как раз для скота хороший корм, а мы рады были, нам разрешали и там поесть и с собой брать домой, главное, я приносила, у меня же еще брат был тоже голодный".

А в 43 пионеры пошли по Владимиру с аллюминиевыми кружками - собирали деньги. Не на что-нибудь, а на самолет, и не просто на самолет, а на бомбардировщик Ил-4. Самолет, командиром которого стал наш земляк Владимир Пятницкий, бомбил Кавказ, Белоруссию, Польшу, и даже сам Берлин, а владимирские пионеры удостоились благодарственной телеграммы от Верховного Главнокомандующего - Сталина.

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: "Сначала хотели назвать "Юный владимирец", но поскольку деньги собирали не только малыши, пионеры, но и комсомольцы, старшекласники - то получил название "Владимирский школьник".

Война-войной - но мы все таки были детьми - вспонимают ветераны владимирской пионерии. В их военном детстве тоже были школьные театры, лесные походы, танцы и даже киносеансы.

Не нарушила война и добрую традицию - устраивать в Доме пионеров новогоднюю елку с балом-маскарадом для старшекласников. Пионер делает все сам - поэтому костюмы по последней моде того времени - военного, вьюги, цветочницы ребята мастерили своими руками. Самые маленькие даже получали небольшие подарки - пакетики с печеньем и конфетами-подушечками.


Дмитрий Артюх, Евгений Токарев, Ильгар Юсупов.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости