МЧС: деткам на елках танцевать безопасно
22.12.2009 22:30 Рубрика: Общество
Это далеко не последний пожар в этом году. Тем не менее, основные тенденции и статистика чрезвычайных ситуаций уходящего года уже ясны. Главный спасатель Владимирской области представил сегодня наброски к эпическому полотну "Происшествия-2009". С картиной региональных катаклизмов ознакомился Дмитрий Артюх.
В 2009-м спасатели сложа руки не сидели - весенний пал травы и лесные пожары, превратившие в пепел более 100 жилых построек, июньские ураганные ветры с обрывами проводов, трагическое ДТП под Петушками - 14 жертв, эпидемия свиного гриппа. Ну и конец года - 30-градусный мороз.
Сергей МАМЕЕВ, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области: "Вот экзамен, экзамен. Вот холода внезапные холода, и вот результат. Да у нас были моменты, были моменты - в Гусе-Хрустальном было чуть-чуть на магистральном теплопроводе, на ТЭЦ была ситуация. Нигде было не допущено, чтобы замерзали люди, замерзали дети, замерзали больные - ничего этого не было".
Почти 3 тысячи нарушений, полсотни закрытых объектов - благодаря "Хромой лошади" жарко в холода было как культурно-развлекательным заведениям, так и МЧС. Плюс контроль за местами торговли пиротехникой, которой, несмотря на радикальные идеи фейерверки полностью запретить, все таки будет расцвечена нынешняя новогодняя ночь. Почти 170 нарушений продажи волшебных огней уже выявили.
Сергей МАМЕЕВ, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области: "Это не должно продаваться там, где находятся другие легковоспламеняющиеся вещества, то есть мы смотрим в основном за этим. Ну и за объемом: если он там привезет грузовик - это тоже, конечно, не дело".
Не стоит переживать, отпуская детей на новогодние елки, уверяют спасатели. Бары и рестораны госпожнадзор проверял с большой информшумихой, места новогодних детских забав потише, но не менее пристрастно.
Сергей МАМЕЕВ, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области: "Там, где у нас вызывает опасения, где будет большое скопление детей, какие-то даже мелкие опасения, именно там, где будут дети, мы выставляем посты - в обязательном порядке".
В конце года спасатели отметят профессиональный праздник. Будут подарки - материальные: новая спецтехника, и духовно-нравственные: на территории главного управления МЧС пройдет церемония закладки первого камня в основание часовни в честь иконы "Неопалимая купина". Православные верят, что именно она защищает города от пожаров, если так - пусть будет и часовня - решили те, чья работа - эти пожары тушить.
Дмитрий Артюх, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru