Перепела ивановские - кулинарных дел мастер владимирский
11.12.2009 01:50 Рубрика: Общество
Гастрономический марш-бросок. Шеф-повар владимирского ресторана вернулся из Костромы с серебряным трофеем. Представитель нашего города отличился на кулинарном конкурсе в искусстве приготовления блюда по древнерусской рецептуре. Каким яством владимирский повар покорил жюри и легко ли сейчас находить нужные ингредиенты для русских блюд?
Сосчитать, сколько профессионалов могут вкусно накормить гостей многочисленных владимирских кафе и ресторанов, очень трудно. Но вот представлять наш город на престижных конкурсах и фестивалях кулинарного искусства выдается немногим. Титулованный шеф-повар Денис Андреев только что вернулся из Костромы, где за звание лучших кулинаров сражались 74 претендента из ряда регионов страны. Специфика этого конкурса заключалась в том, что все участники должны были удивить жюри блюдами исключительно русской кухни.
Денис АНДРЕЕВ, шеф-повар, представитель Владимирской ассоциации кулинаров: "Мы представили полностью русское блюдо: то есть, и подача у нас была такая - мы использовали в оформлении ржаное тесто и крупы различные - гречневую и перловую крупу - ну, было довольно-таки интересно. Выглядело это представительно и, самое главное, понравилось жюри".
Конкурсное блюдо называется "Перепелиная охота". Рецепт - авторский, от шеф-повара Дениса Андреева, но традиции - самые что ни на есть народные. И нетрудно догадаться, что вкус перловки в этом блюде вовсе не напоминает кашу на молоке и уж тем более пресловутую "шрапнель", которой кормят в армии. Достаточно сказать, что блюдо прорабатывалось целый год и выверено до капли соуса, до минуты в духовом шкафу и до градуса температуры приготовления. Главной загвоздкой оказался поиск основного ингредиента "Перепелиной охоты"
Денис АНДРЕЕВ, шеф-повар, представитель Владимирской ассоциации кулинаров: "К сожалению, у нас во Владимире не смог найти. Перепелов я ездил в другой город - в Иваново - сам. Там есть специализированный магазин для ресторанов - там они находятся в свободной продаже. Пришлось там купить, привезти сюда, отработать еще раз и представить на суд жюри".
С гречневой кашей по-боярски, с лесными ягодами да под облепиховым соусом - жюри конкурсное блюдо владимирцев оценило по достоинству. Первое место на фестивале - как это нередко и бывает - взяли хозяева, зато владимирцы привезли "серебро". Денис признается, что ехали все-таки за победой, но второе место - отличный результат. А главное, на фестивале была возможность пообщаться с другими профессионалами и взять на вооружение новые рецепты. Это тем более актуально, что впереди Новый год - самое горячее время для тех, кто кормит гостей.
Олег Беспалов и Иван Лютков.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru