о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

"Застывшая музыка" стала антисоциальной

03.12.2009 01:30 Рубрика: Общество



Кто лучший архитектор области, станет известно уже через три дня. В областном центре стартовал региональный конкурс профмастерства архитекторов. География конкурса узка, зато возрастной диапазон широк - от студентов до признанных мастеров. Какой музе служат современные архитекторы, и чем отличается проектирование для народа от проектирования для капитала - увидел Дмитрий Артюх.

Трехзвездочный туркомплекс на Нижегородской или целый жилой район Сновицы-Веризино - участников конкурса с каждым годом все больше - в этот раз 21. Если правда, что архитектура - это застывшая музыка, то из-за кризиса она все чаще либо не воплощается в звуках вообще, либо пишется под диктовку инвестора, и название ей: торговый комплекс или бизнес-центр. Или, например, реконструкция вязниковской усадьбы Сенькова с приспособлением под гостиницу - это уже и вовсе кавер-версия старого шлягера.

Николай ПЕТРОВ, главный архитектор института "Владимиргражданпроект": "Если раньше архитектура была более социальной, то есть обслуживала основные массы населения, то сегодня она переориентировалась и стала антисоциальной, по сути дела. Под прикрытием этих рыночных отношений архитектура сегодня обслуживает не народ, а частный бизнес".

Для простого народа - проекты пешеходной дороги и железнодорожного моста у Боголюбовского луга, центра олимпийского резерва по гимнастике, общественного туалета в суздальском музее деревянного зодчества. Для не очень простого - жилая и общественная территория  в перспективном районе за Пекинкой. Даже если 160 квадратных метров здесь окажутся не по карману, то на таун-хаусы и стройные 9-тиэтажки заглядишься.

Людмила МИЩЕНКО, главный архитектор проектной мастерской: "То есть мы формируем такую ступенчатую структуру, которая создает интересный силуэт при подъезде к городу, так же со стороны "Волга М-7" дороги".

Посетителями этого здания могут стать абсолютно все - и бедные, и богатые. Областной суд по-владимирски - это непостроенный верховный суд по-удмуртски, взятый за образец. Здание, по мнению владимирских архитекторов. хорошо впишется в площадь, но корректировать проект пришлось.

Николай ПЕТРОВ, главный архитектор института "Владимиргражданпроект": "Отделки фасадов и планировочного решения внутри даже частично. Потому что там было здание - фасад был кривой такой, он развернутый был, а у нас необходимо, чтобы он был осевым. То есть если там фасад был круглый, то у нас он стал плоский".

У студентов-архитекторов все наоборот, если проект, то масштабный, решающий серьезную архитектурную задачу, не имеющий аналогов в стране. Выпускник госуниверситета, а ныне защитник Родины Максим Степаненко на последнем курсе придумал как наконец-то подарить Владимиру набережную - нужно накрыть железную дорогу от Летнеперевозинской до Вокзальной площали оргомным ступенчатым щитом и превратить его в рекреационную зону.

Елена БИРЮКОВА, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ: "Если бы эта задача была поставлена в Японии или она была бы поставлена в какой-то другой стране, которая располагает недостаточно большим количеством площадей, она вполне могла бы быть реализована".

Подобная областная выставка проходит уже в 6 раз. В пятницу будут подведены итоги смотра, а авторам лучших архитектурных творений вручат заслуженные награды.




Дмитрий Артюх, Александр Можаров.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости