"Теремок" по-чиновничьи
02.12.2009 00:50 Рубрика: Общество
Как во Владимире появился Белый дом? Оказывается, чудо архитекторской мысли - здание областной администрации могло вырасти совсем не там, где мы можем ежедневно его созерцать, а идеи его строительства начали витать еще в 40-е годы прошлого столетия, одновременно с появлением Владимирской области. Почему же строительство отложили на десятилетия? Наш корреспондент Дмитрий Артюх заглянул в уже исторические документы и выяснил интересные подробности.
Если бы полуофициальная цветовая идентификация дворцов власти существовала у нас давно, во Владимире, возможно, был бы не один Оранжевый дом, а сразу два. Наряду с горадминистрацией такое прозвище получил бы в советские годы и областной Олимп - облисполком, или Дом Советов, долго располагавшийся в здании современных Палат.
Но оказывается, мечту о "белом лебеде" - новой обладминистрации - отцы региона лелеяли еще с 1940-х годов. Только вот воплощение ее оказалось делом не скорым.
СЕРИЯ ПЕРВАЯ: НЕОКЛАССИЦИЗМ И БАШЕНКИ
По проекту московского архитектора Георгия Гольца областной Дом Советов: два здания - трапеции с башенками по углам - должен был расположиться на месте драмтеатра и ЦУМа. В жертву Дому Советов собирались принести и Троицкую церковь, и ОДРИ, и костел.
Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "Он в общем-то отдаленно напоминал, ну, некий монастырский комплекс, то есть это здание с внутренним двором, с большими аркадами. Ну, такой несколько неоклассический, и может даже использование каких-то псевдорусских мотивов, но для тех времен это было естественно и понятно".
Проект был слишком дорогостоящим, и в начале 50-х годов от него отказались. О грандиозных планах областных властей некоторое время напоминал только фундамент.
Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "В 45-м году даже началось строительство этого дома Советов, и когда в 71-м году проектировался и строился театр наш драматический, то фундаменты уже на тот момент существовали, и авторы театра, // они воспользовались этими фундаментами".
СЕРИЯ ВТОРАЯ: "ПАГОДА" ВМЕСТО КОСТЕЛА
Владимирцы, приезжая в Тулу и гуляя около Кремля, ахают: как тульская обладминистрация похожа на владимирскую: та же давящая помпезность, тот же профиль, отдаленно напоминающий китайскую пагоду. Близнец тульской обладминистрации мог появиться во Владимире уже в начале 70-х - его могли построить московские архитекторы, построившие наш драмтеатр, причем стройка намечалась примерно там же, где и в 40-х годах.
Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "Оставалась единственная площадка для дома Совета на месте костела, предполагалось его взорвать, выровнять площадку, и поскольку здание было привнесено сюда повторно, никак не связанное с нашим ландшафтом, конечно, получалась очень неприятная ситуация с нарушением охраняемого ландшафта".
Владимирским архитекторам буквально с боями удалось избавить центр города от многоэтажной громады, наплыва чиновников и их автомобилей.
СЕРИЯ ТРЕТЬЯ: КУБИК-БОБИК
Новоселье облисполком, обком и горком КПСС все же справили, только уже в конце 80-х и в другом месте - на Октябрьском проспекте, бывшем проспекте Сталина. Это было все в том же здании по тульскому образцу, правда с некоторыми изменениями.
Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "Удалось настоять нашим владимирским архитекторам, и власти согласились, чтобы один этаж сняли, то есть в объемах он немножко уменьшился при этом".
В новые времена здание окрестили Белым Домом. Это не считая народных не очень ласковых названий: "Кубик-Бобик", "Перевернутый мавзолей", "БиДе" и "Унитаз". О достоинствах и недостатках его архитектуры спорят до сих пор, но то, что перенос его в новый район был благом для исторического центра города - сомнению никто не подвергает.
Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов, Иван Лютков.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru