о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не создать ли нам ядерное гетто?

01.12.2009 16:20 Рубрика: Общество


На прошлой неделе в гостинице «Заря» областного центра владимирские общественники, видные региональные партийцы (всех политических мастей), представители власти и народа и приглашенные из других областей эксперты в сфере экологии и атомной энергетики выясняли, так ли необходимо строительство АЭС в Навашинском районе Нижегородской области и чем нам, жителям близлежащих территорий, это грозит?

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Голос» и партия «Яблоко». Тема «круглого стола» была заявлена следующая: «Нижегородская АЭС: экономическое благо или экологическая катастрофа», однако в ходе дискуссии обнаружилось, что экономическая составляющая проекта для большинства участников вторична. На первый план выходят вопросы о безопасности жизни, здоровья, экологии и, как это ни удивительно сейчас, во времена почти поголовной пассивности общественности, соблюдения конституционных прав граждан.

Ситуацию вокруг строительства «под боком» у муромлян (всего в 26 километрах от этого древнего города) АЭС ведущий «круглого стола» политолог Роман Евстифеев назвал определенным тестом Владимирской области на политическую состоятельность: регион-33 - самостоятельная единица или он подчиняется интересам других территорий и Федерации?

Судя по выступлению представительницы инициативной муромской группы, собравшей тысячи подписей против «стройки века», Елены Карповой, интересы жителей отдельного субъекта РФ - Владимирской области - учитывать никто не собирался: ни «Росатом», ни руководители соседей-нижегородцев.

- О том, что рядом с нашим городом будет строиться АЭС, мы узнали этим летом и случайно - из нижегородских СМИ, - рассказала Елена. - Нас даже не посчитали нужным поставить в известность, а не то чтобы спросить наше мнение! Так было нарушено законное право на получение информации. Между тем, 95% муромлян и жителей прилегающих территорий против АЭС.

Не только несвоевременное информирование стало причиной недовольства граждан. Есть у них (и у экспертов-экологов, кстати, тоже) замечания к проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС в Монаково Навашинского района. Причем медико-демографическая характеристика ближних районов Владимирской области даже не проводилась, то есть проследить, как изменилось состояние здоровья после появления «ядерного объекта», будет невозможно: нет исходных данных. Хотя очевидно, что такое игнорирование «чужаков», как минимум, недопустимо, тем более, что на территории Нижегородской области в 30-километровую зону вокруг АЭС попадает около сорока тысяч человек, а на территории нашего региона - в 3,6 раза больше. Вряд ли будут учтены и экономические интересы соседей. АЭС ориентирована на потребности нижегородских потребителей.

Впрочем, как сказала одна из участниц «круглого стола» - Ирина Резникова («Зеленая Россия», г. Кострома), «Росатом» давно стал государством в государстве, сосредоточением всего негатива российской действительности: и избыточная секретность, и грязные технологии, где во главу угла ставится собственная выгода.

- У нас правительство проводит в сфере атомной энергетики антиэкологическую, антинародную, антисоциальную политику, - заявила костромская правозащитница. - Мы боремся против строительства Костромской АЭС уже 30 лет, но в последнее время становится все труднее. Никто не может обосновать экономическую необходимость строительства, но стройку возобновляют. При этом сегодня у власти, точнее у губернаторов, нет выбора: их, назначенцев сверху, просто заставляют подчиняться агрессивной энергостратегии атомщиков.

Позицию владимирской региональной власти на «круглом столе» озвучил директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев:

- Мы не говорим, что атомная энергетика - это плохо. Но место для строительства АЭС выбрано крайне неудачно. Первоначально был выбран другой район, около 300 километров северо-восточнее Монаково, у пос. Урень. В марте прошлого года в нашу администрацию из Нижнего Новгорода пришли документы на согласование строительства АЭС на этой площадке. У руководства Владимирской области возражений не было. Но стройку перенесли в Монаково. Почему? Единственный разумный довод, к которому все и сводится, цена строительства: в Монаково строить дешевле из-за развитой инфраструктуры.

В «цену вопроса», понятное дело, атомщики риски не заложили. Между тем, эксперт из Санкт-Петербурга Ольга Цепилова (Социологический институт РАН), много лет занимающаяся проблемой атомной энергетики, заявляет, что АЭС - дорогое удовольствие.

- Во-первых, абсолютно безопасных атомных технологий не существует в принципе, - утверждает эксперт. - Кроме того, в России не решена проблема хранения радиоактивных отходов. Если учесть еще и ущерб здоровью, то уж совсем получается недешево. Но «ядерный романтизм», к сожалению, поднят, как знамя, и получить информацию, а тем более установить контроль, - для общества сейчас нереально. В «Росатоме» применяются схемы, которые можно назвать «своеобразными», и добиться правдивых сведений, что мы имеем на самом деле - плюсы или минусы от ввода новых и работы старых АЭС, - почти нереально. Однозначно одно - происходит деэкологизация России.

О деэкологизации отдельно взятого региона и высоких коррупционных рисках масштабных строек, сомнительной выгоде и несомненной небезопасности объекта в Навашинском районе (например, несоблюдение технологии и угроза терактов) говорили и другие выступающие. Галина Есякова (Всероссийское общество охраны природы) усомнилась в возможности строительства станции на карстовых почвах. Наталья Жигалова (партия «Правое дело») напомнила, что «стройку века» предполагается вести практически на берегу Оки, и в случае чего через водный бассейн будет загрязнена вся территория Европейской части РФ. Коммунисты (член обкома КПРФ Светлана Киреева) высказались, что при сегодняшней ситуации в стране строительство всех АЭС надо заморозить на двадцать лет. Лидер владимирских «яблочников» Дмитрий Кушпита и вовсе предложил создавать «ядерные гетто», то есть строить атомные станции там, где и так экология подпорчена вредными производствами.

В этом единодушном «неодобрям» мнение «чернобыльца» Юрия Чайковского прозвучало диссонансом.

- Не надо кликать беду! - призвал председатель «Союза «Чернобыль» собравшихся. - Еще ничего не случилось, а нас уже стращают. Благодаря заявлениям некоторых политиков в обществе развивается психоз, радиофобия. Нужно развивать атомную энергетику и рассуждать не с позиций эмоций, а с точки зрения прогресса.

Ссылки Юрия Викентьевича на опыт зарубежных атомщиков услышаны не были: «Не надо сравнивать!».

Высказавшись, участники мероприятия приняли решение: подготовить обращение в «Росатом» и поддержать муромлян, готовящих иск в суд на эту госкорпорацию - как нарушившую право граждан на получение достоверной информации.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости