"Прометей" не хочет быть частью "Клуба"
18.11.2009 21:10 Рубрика: Общество
Слияние или поглощение? Одобренная городскими властями реорганизация детско-юношеского центра "Клуб" не вызывает радости у другого центра - юрьевецкого "Прометея", который должен по идее "плавно" влиться в коллектив "Клуба". В теории эта реформа не должна принести ничего кроме блага, но педагоги из Юрьевца не верят в светлое будущее под новой вывеской.
Это не просто детский досуговый центр. В Юрьевце это, пожалуй, единственный островок, где взрослые ещё думают о детях. За символическую зарплату с ребятами занимаются рисованием, танцами, вокалом, рукоделием и театральным искусством профессиональные педагоги, прошедшие аттестацию. В младшей группе сегодня урок, где сказка переплетается с реальностью.
- Здравствуйте, ребята! У нас гриппом никто сегодня не болеет, а? Точно никто не болеет? Ну-ка, я проверю!
Пока все вокруг боятся свиного гриппа, над этим Юрьевецким детским центром нависла другая беда: его решили присоединить к досуговому детско-юношескому клубу во Владимире. На языке чиновников это называется: экономия бюджетных средств.
Вера ГУСЬКОВА, вице-мэр г. Владимира: "Те деньги, которые высвобождаются от деятельности административно-хозяйственного персонала, мы будем направлять на создание новых штатов педагогов для того, чтобы охватить ещё в большем объёме детей, подростков и молодёжи общественно-полезной деятельностью".
Гуськова уверяет: "Педагогов не сократим, детей не разгоним. Просто уволим директора и его зама по хозчасти". Но педагоги "Прометея" уверены: это начало конца. На завхозе всё как раз и держится. Как можно его сокращать?
Ирина ФИНОГЕНОВА, педагог досугового центра "Прометей": "Не будет здесь у нас руководящего работника, который выбивал бы нам дополнительные средства, который искал бы спонсоров. Нам, педагогам, этим заниматься некогда. Мы либо спонсоров должны искать, либо с детьми заниматься".
А вот и завхоз. Приказа об увольнении ещё не видела, но уже считает себя бывшим.
Татьяна РЫЖОВА, зам. директора детского досугового центра "Прометей": "Я ухожу на биржу, но останутся наши дети. Будут дышать вот эти всем. Будет штукатурка валиться у нас с потолка".
Татьяна Фёдоровна недоумевает: центр муниципальный, но за 11 лет существования деньги от муниципалитета она видела всего два раза. Хотя ремонт нужен постоянно. Прямо над головами детей - душевые общежития Ящурного института. Вот поэтому падает штукатурка. Деньги на латание дыр Рыжова всегда находила сама. Между тем, урок сказки подошёл к концу. И ребятам очень не хотелось бы, чтобы он стал последним.
Саша: "Я научилась здесь дружить и играть с другими! Мне очень нравится наш руководитель!"
Полина: "Я очень расстроюсь, если родители мне скажут - всё, ты больше сюда не пойдёшь!"
Александр Инин, Иван Лютков.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru