Из камер - на перепись
17.11.2009 01:40 Рубрика: Общество
В преддверии всероссийской переписи населения, которая все-таки пройдет в 2010-м году, в нашей стране решили узнать, что происходит в местах лишения свободы и пересчитать заключенных. Правда, учитывать будут не всех поголовно, а только каждого десятого мужчину и каждую вторую женщину. Для чего государству нужен такой избирательный подход в учете осужденных и в чем особенности переписи за колючей проволокой, выяснил Олег Беспалов.
Вряд ли эту перепись можно назвать генеральной репетицией перед всероссийской, которая пройдет через год. Пенитенциарную систему России ожидает большая реформа - в частности, отказ от исправительных колоний и переход на тюремный режим отбывания наказания. Осужденные превратятся в заключенных, но останутся гражданами своей страны. Так что перепись в местах лишения свободы довольно специфична.
Андрей ГРОМАКОВ, заместитель начальника ИК-3: "Те вопросы, которые будут задаваться гражданам Российской Федерации, осужденным тоже уже задаются. Но они больше касаются условий содержания осужденных, чтобы впоследствии вот это реформирование уголовно-исполнительной системы прошло более эффективно. Вопросы касаются и условий содержания, и порядка отбывания наказания - в том числе, сколько осужденные находились в следственном изоляторе до того, как приговор вступил в законную силу. Все это Федеральную службу исполнения наказаний интересует".
- Личное дело осужденного Баранова.
- Спасибо.
Привычных переписчиков с толстой сумкой на ремне здесь нет. Да и вообще, большей частью информацию об осужденных получают из их личных дел и из документов целого ряда отделов учреждения - специального, медицинского, социальной защиты, труда и заработной платы, а также бухгалтерии. Все данные заносят не в привычные анкеты, а в электронную базу.
- Была создана специальная программа, куда переносятся все данные с бумажного носителя и потом отправляются в управление наше.
Разумеется, есть вопросы, на которые осужденный может ответить только лично. Их всего три.
- Имеете ли жилье для проживания после освобождения?
- Да, имею.
- Реальное жилье?
- Да, реальное жилье.
- Прописан?
- Прописан. В собственности считается квартира.
- Ожидаете ли столкнуться с трудностями по трудоустройству после освобождения?
- Не ожидаю.
Третий вопрос касается отношения осужденного к религии. Собственно, вот и все. Еще одна особенность переписи за колючей проволокой заключается в том, что переписывают не всех поголовно, а лишь каждую вторую женщину и каждого десятого мужчину.
Георгий ТКАЧЕВ, начальник отряда ИК-3: "Достаточно им, по-видимому, для этого. То есть не обязательно каждого. Перепись проводится по всей территории Российской Федерации - в структурных подразделениях уголовно-исполнительной системы. Для сбора статистических данных, по-видимому, достаточно каждого десятого".
Насколько достоверной получится общая картина, можно только догадываться, но зато с количеством душ переписчики точно не ошибутся - здесь с этим строго. Перепись осужденного населения завершится до 18 ноября.
Олег Беспалов и Александр Можаров.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru