За экзотикой - в детский дворец
11.11.2009 21:50 Рубрика: Общество
Природа счастья или заряд летнего настроения в зимнем саду. Финиковые пальмы, гранатовые и кофейные деревья, а также лимоны, инжир и авокадо. Вся эта благоухающая экзотика в полном распоряжении горожан, причем совершенно бесплатно. Где же найти во Владимире этот субтропический рай? - поинтересовался Олег Беспалов.
В отличие от разнообразных заморских животных - притащить во Владимир выставку экзотических растений все-таки проблематично. Между тем, в городе - а именно, во дворце детского и юношеского творчества - имеется свой собственный вечнозеленый оазис. Поменьше сочинского дендрания, не такой цветастый, как растительность возле турецких отелей, зато рядышком и безопасный в плане свиного гриппа.
Надежда ОРЛОВА, педагог дополнительного образования: "- А теперь у нас в коллекции уже около 400 различных разновидностей экзотических растений - из тропиков и субтропиков со всего мира. - А откуда они приезжали - эти растения? - Вы знаете, они попадают совершенно разными путями - многие растения нам подарили родители, дети, многие растения мы вырастили сами из семян".
Как выглядят бананы и ананасы, знают все. Как папайя или авокадо - многие. Про мушмулу большинство горожан, наверно, слыхом не слыхивали. И уж тем более не видели, как все это дело растет в природе. Или в зимнем ботаническом саду - вместе с гранатовым и кофейным деревьями, финиковой пальмой, апельсином или инжиром. Лимоны у многих дома растут. А здесь вот созрели мандарины.
Аня СЕМЕНОВА, завсегдатай зимнего ботанического сада: "В природе цветы опыляют насекомые, но мы опылили их сами. Мы кисточкой пыльцу с одгого цветка на другой переносили. Потом у нас появились 13 плодов. И через полгода они уже выросли и созрели".
Судьба этих мандаринов, конечно, предрешена. Они не случайно к новому году созрели. Кстати, дети обещали угостить и своего любимца - самого большого из многочисленных пернатых, которые живут в зимнем саду. Зовут его Аркаша. Вообще он очень дружелюбный, но сегодня испугался видеокамеры, нахохлился и поставил запятую на дне клетки.
Надежда ОРЛОВА, педагог дополнительного образования: "Пока этот попугай еще молодой - его можно обучать. Вот он у нас еще способен запоминать новые слова, он у нас умеет разговаривать. Все на него смотрят, им любуются, и тогда он купается в лучах славы".
Кстати, по субботам здесь своеобразный день гостей. И разорять семейный бюджет ради любования на заморскую экзотику вовсе не нужно. Совершенно бесплатно и дети, и взрослые - а лучше вместе - могут прийти во дворец детского и юношесткого творчества и посмотреть на здешнюю флору и фауну.
Олег Беспалов и Александр Можаров. .
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru