о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Университет как бизнес-структура

07.11.2009 00:02 Рубрика: Общество


Может ли университет работать как бизнес-структура, и нужно ли это для повышения качества образования? На оба вопроса во Владимирском госуниверситете отвечают утвердительно. "Политех" удостоился награды за эффективное управление бизнес-процессами. Как работает синтез технологий бизнеса и образования - узнал Андрей Чегодаев.

У проректора ВлГУ есть все основания для гордости - премия за совершенство бизнес-процессов на форуме с участием крупных российских и зарубежных компаний - это серьезно. По его словам, сначала предприниматели не очень понимали, что на их празднике делает вуз из скромного Владимира, но все изменилось после рассказа о том, как в "политехе" разработали и применяют систему управления бизнесом. Казалось бы, какое отношение может иметь к предпринимательству государственное образовательное учреждение?

Владимир НЕМОНТОВ, проректор по учебной работе ВлГУ: "У нас помимо бюджетных студентов есть и внебюджетные студенты. У нас тоже есть продукция на входе - это наши абитуриенты. У нас есть выход - это наши выпускники, у нас есть и потребитель - это государство и предприятия".

Между тем эксперты констатируют: выпускники вузов зачастую не готовы к началу профессиональной карьеры. И не потому, что учились плохо. А потому, что учились не тому, и не так. Унифицированный для всех объем знаний становится препятствием в дальнейшей работе - ведь каждая компания предъявляет к сотрудникам одинаковых специальностей разные требования.

Владимир НЕМОНТОВ, проректор по учебной работе ВлГУ: "Времена другие. А мы не можем вот так, по старинке - сделали учебный план и во-от десять лет по нему учим, у нас каждый год распределение, нам заказывают заводы специалистов, выпускаем... Советская система, многолетняя - она, в общем-то, во многих вузах до сих пор и осталась. Времена другие. Мы должны оперативно, динамично реагировать на те же потребности рынка, например".

Один из способов - переход к так называемой индивидуальной траектории обучения, когда студент сам выбирает, какие предметы ему нужны для будущей работы. За рубежом эта система работает достаточно давно и себя оправдывает. Правда, переход к ней у нас может быть очень тяжелым.

Владимир НЕМОНТОВ, проректор по учебной работе ВлГУ: "В университете сейчас около 20 тысяч студентов. 20 тысяч теоретически индивидуальных учебных планов. Без современной информационной системы, без современного менеджмента это просто невозможно. Это сейчас мы всю эту комнату завалим горой документов, бумаг, где с калькулятором в экселовской табличке будем все это считать. Мы даже здесь уже просто не справимся, утонем".

В свете последних веяний наличие современных технологий может стать для российских вузов буквально вопросом жизни - в верхах считают, что университетов у нас многовато. И под сокращение, если оно произойдет, скорее всего попадут именно те, кто не сможет похвастаться тем, что идет в ногу со временем. Разработки Владимирского госуниверситета таким вузам как раз могли бы помочь.


Андрей Чегодаев, Евгений Токарев.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости