о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ничто астрономическое нам не чуждо

07.11.2009 00:02 Рубрика: Общество


Календарный памятник великому ученому - чтобы напомнить всем жителям планеты, что Галилео Галилей изобрел телескоп именно 400 лет назад, 2009 год Международный астрономический союз объявил всемирным годом астрономии. Вновь взглянув на страницы истории Владимирской области, Дмитрий Артюх выяснил, что увлечение чудесами звездного неба не было чуждо владимирцам задолго до появления на свет нашего земляка, космонавта Валерия Кубасова.

В хрустальную сферу, за пределами которой находилось жилище богов, испещренную точками звезд, дисками планет, пронзаемую хвостатыми чудищами, всматривались еще древние египтяне, греки и римляне. Ровно 400 лет назад благодаря открытию Галилея желающие стали всматриваться уже вооруженным глазом. Во Владимирской губернии в небо тоже смотрели, разного рода затмения, радуги, звездопады были весьма популярными темами для разговоров.

Из газеты "Владимирские губернские ведомости":
"1838 год - 17 января часу в 10-м во Владимире на туманном небе видны были 3 прекрасные радужные столбы - один под солнцем и 2 по сторонам.
1840 год - 25 января владимирские жители видели редкое явление в нашем климате - довольно яркое и продолжавшееся немало времени северное сияние".

А 26 декабря 1933 года под Юрьев-Польским местные жители увидели в небе огненный шар, "поменьше луны с красным хвостом в виде метлы", стремительно скользивший по небосводу. Это был метеорит, врезавшийся в землю в районе села Сима.  

Фрагменты разбросало на большие расстояния. Первый обломок метеорита нашел охотник села Кузьминское. Он пошел поохотиться и вдруг увидел темное пятно на снегу, тут же прицелился и выстрелил. "Ура, готов хорек," - подумал охотник. Подойдя ближе, увидел, что его добычей стал не зверь, а черный обугленный камень.

Метеоритом заинтересовались ученые. Местным школьникам поручили писать для Академии Наук СССР необычное сочинение: "Что вы видели и слышали по поводу падения метеорита". Баллы за сочинение автоматически переводились в рубли: кто писал на "тройку" - получал три целковых, кто на "пять" - тот пять. В ходе поисковых работ было найдено 97 фрагментов метеорита общим весом почти 50 килограммов. 

Наталья МАЛИНИНА, лектор Владимирского планетария: "Собирали в основном осколки этого метеорита уже весной, когда сошел снег, и вот наш знаменитый искатель Леонид Кулик - он же занимался всю жизнь поисками Тунгусского метеорита - он же ездил в Юрьев-Польский район и привлекал местных жителей, в основном школьников - просто выстроил их цепью на рассстоянии вытянутой руки, и ребята такой огромной шеренгой несколько сотен метров прочесывали".

В популяризации астрономии в 19-м веке в России есть заслуга уроженцев Владимирской земли. Выходцы из деревни Конюшино, что под Владимиром, крестьяне Трындины основали в столице крупный завод - будущий "Метрон" - по массовому изготовлению астролябий, солнечных часов, телескопов и штативов к ним. Они же в своем доме на Лубянке открыли общедоступную обсерваторию.

В то время, когда в Москве публика ходила смотреть на небо в телескопы Трындиных, во Владимире у людей возможностей было гораздо меньше. В 1917 году, например, здесь проводили так называемые астрономические вечера. Все желающие могли прийти вечером на площадку у Дмитриевского собора и вместе с членами кружка преподавателей физики и естествознания знакомиться со звездным небом через подзорные трубы и бинокли.

У фронтовика Сергея Спасского из Мурома возможности купить телескоп тоже не было. В 1960-х годах по чистой случайности удалось ему получить списанный пулковский телескоп, модернизировать его, да так, что в него одновременно могли смотреть 5 человек. В его муромской избе-обсерватории побывали сотни людей. А началось все с маленького учебника астрономии, который он пронес через всю войну в противогазной сумке.  
 
Наталья МАЛИНИНА, лектор Владимирского планетария: "В периоды отдыха на войне, в периоды затишья, в окопах он рассказывал своим друзьям, своим однополчанам о звездном небе, о звездах, о возможных космических полетах - уже тогда мечтал о том, что люди будут летать в космос, и это очень помогало и бойцам, и ему самому держаться".




Дмитрий Артюх, Иван Лютков.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости