о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Чайнатаун во Владимире - Упорядочение миграционного законодательства помогло бы снизить безработицу

28.10.2009 14:10 Рубрика: Общество


Мы живем в эпоху очередного великого переселения народов: бедные «юг» и «восток» двинулись в сторону богатых «севера» и «запада». И Россия тут не исключение, хотя по уровню жизни мы типичный «восточный» народ. Географически и геологически (я имею в виду сырьевое богатство) мы смело можем записывать себя в «золотой миллиард». И на наши просторы двинулся другой, настоящий «миллиард» (а наверное, все полтора) китайцев. К ним не прочь присоединиться и соседи, например, из Вьетнама. Как это происходит на отдельно взятой нашей владимирской территории, попытаемся разобраться. Сразу оговорюсь, что не приемлю распространенного журналистского способа написания статей, когда основными источникам информации становятся телевизор, Интернет и, в крайнем случае, пресс-конференция. Владимирские коллеги, на мой взгляд, грешат «рассуждалками» на тему «Что я увидел по ящику». А настоящий журналист, как геолог или разведчик, должен работать «в поле». И вот что мне удалось отыскать «про китайцев» во Владимире.

На одну пенсию не прожить
Мой источник информации в данном случае - баба Нина. Живет она одна в частном доме без удобств, имеет маленькую пенсию и вынуждена подрабатывать посудомойкой. И однажды в кафе такая же женщина надоумила ее, как можно легко поправить финансовое положение: «А ты пропиши к себе китайцев». Баба Нина - человек советский, и сначала она наотрез отказалась от такой сомнительной сделки. Но «вербовщица» доказала, что забот никаких - жить у тебя никто не будет, достаточно один раз съездить в паспортный стол. И, в конце концов, уговорила.

Через некоторое время на пороге дома нашей героини появилась молодая китаянка, вполне сносно калякающая по-русски. Настоящее ее имя баба Нина запомнить не смогла - да и все равно. Гостья сразу предпочла называться Людой. У ее родственников во Владимире есть свой бизнес (то ли кафе, то ли магазин), и они уже строят дом. Вот на время строительства «Люде» и нужна регистрация. Она рассказала, какие документы необходимо оформить, и сама же проехала с бабушкой в районное подразделение Федеральной миграционной службы (они расположены при РОВД, и в народе их называют по старому - паспортными столами). Там гостья из Поднебесной получила заветную регистрацию сроком на три месяца, а баба Нина - 1000 рублей. Деньги вроде небольшие, но только не для пенсионерки, да и где «тысчонка» просто так валяется?

Земляки из Поднебесной
Действительно, новая «жилица» на месте свой законной прописки не жила и даже не появлялась. Правда, некоторое время спустя на этот адрес стали поступать письма, пугающие пожилую женщину. Гостью из Поднебесной вызывали и в налоговую инспекцию, и даже в райсуд. Бабушка даже пожалела, что связалась с этим делом. Но через три месяца «Люда» появилась снова и уговорила свою как бы хозяйку продлить регистрацию. Аргумент в 1000 рублей перетянул все сомнения бабы Нины.

Но это еще не вся «сказка». Какое-то время спустя представительница страны Великого Кормчего предложила бабушке прописать и других своих земляков. Этих хозяйка дома не видела вообще - «Люда» просто отправлялась с документами соотечественников в управление ФМС и там все сама оформляла.

Я не смог выяснить, сколько сейчас «живет» китайского народу на метрах бабы Нины. Да она и сама этого не знает:

- Оформляли их каждый раз на три месяца, иногда прописку не продлевали.

Рентабельность частного сектора
Тут требуется небольшой комментарий, точнее, ответ на вопрос, почему жителям и Поднебесной, и вообще всем иммигрантам интересны частные дома без удобств. В случае регистрации в «нормальной» квартире, хозяин будет оплачивать за них коммунальные услуги. Я не знаю, сколько точно, но думаю, пресловутая «тысчонка» в месяц на это уйдет. Так что сделка станет абсолютно нерентабельна. Другое дело «апартаменты» бабы Нины - самое то для непритязательных китайцев-невидимок!

Ну а теперь зададим более серьезный, хотя и риторический вопрос: разве можно назвать нормальным такой порядок регистрации??? Получается, что иностранцев контролируют только на бумаге - кто реально знает, где они живут, на что кормятся, чем занимаются? В результате в СМИ иногда обнародуются дикие факты, когда в одной квартире прописана чуть ли не сотня китайцев-невидимок.

Машиностроители от Хо ши мина
На самом деле первыми осваивать российские просторы вообще и владимирские в частности начали соседи КНР - граждане Вьетнама. Еще во времена СССР они якобы познавали рабочие науки на Владимирском тракторном заводе. Фактически же - просто работали (в основном на конвейере) на промышленном гиганте, хронически страдающем от недостатка кадров. Кто придумал завезти нам этих «тракторостроителей» - неизвестно, наверное, престарелые вожди из КПСС. Но как бы там ни было, невысокие азиаты уже стали владимирской действительностью.

Но еще при социализме гости с Индокитая всеми силами старались уклониться от кручения гаек на заводе, а заняться коммерцией. Они скупали все что можно в наших магазинах и отправляли товары на родину. Но тут приспела перестройка, пошли кооперативы, разрешили свободную торговлю. И все вьетнамские «тракторостроители» массово и прочно осели на наших рынках.

Кампанейщина вместо упорядочения
...В 2007 году, еще до всяких эпопей с «Черкизоном», наш президент решил навести на них порядок, дошли-таки до него жалобы родного народа-избирателя: невозможно торговать, «не пущают» на рынки кавказцы и иностранцы. С экрана телевизора было обещано закрыть уличные дикие базары. А самое главное - появился документ, прямо запрещающий нероссиянам работать в торговле.

И работа по исполнению сигнала из Москвы пошла в провинции. О ней мне рассказал руководитель управления Федеральной миграционной службы по Владимирской области Вадим Лысак. На рынках проводились рейды, в итоге тогда 143 гражданина Вьетнама за те или иные нарушения были высланы из России. Билет на самолет, кстати, стоит около $1000, которые в российском бюджете совсем не лишние. Поэтому УФМС старалось оплатить эти расходы из кармана фирмы-работодателя или за счет вьетнамской диаспоры. С некоторых пор ее представитель включен в общественный совет при УФМС. Но при этом Вадим Петрович признался, что вьетнамцы, что называется, своих не выдают, у них действуют те же неписаные законы, что и в других диаспорах.

Самое парадоксальное, что призыв навести «порядок на рынках» оказался очередной кампанейщиной - в 2007 году он и закончился! Выяснилось, что запрет на торговлю для иностранцев вступал в противоречие с федеральным законодательством. Если иностранец получил вид на жительство, то нельзя ограничивать его в способах заработка. По идее, требовалось вносить изменения в законы, но поступили «как всегда» - по-тихому отменили нелегитимный запрет. И теперь граждане Индокитая дружно и открыто представлены на наших рынках.

Приглашать незаменимых
Только пусть читатели не подумают, что я страдаю ксенофобией и подозрительно отношусь ко всем иностранцам, что у нас до некоторой степени распространено в народе и нещадно эксплуатируется иными политическими спекулянтами. Границ не стало, и нам никак не избежать переселенческого потока. Более того, Россия - страна, впавшая в демографическую стагнацию, и разумное число переселенцев должно поправить ситуацию. Тут первыми гостями должны стать бывшие граждане СССР, особенно близкие нам по ментальности. Я имею в виду религию.

А из «далеких» приглашать надо в прямом смысле слова незаменимых: китайский ресторан, салон иглоукалывания, бюро переводчиков - их родное рабочее место! А «трудиться» на рынке (закупить в Москве по 100 рублей, а продавать по 200 целковых) вполне могут и россияне. И рынок, например, вещевой или хозяйственный, служит отличным «клапаном» для снятия напряжения на рынке труда. Отцы-реформаторы в момент раздачи ваучеров ценой в две «Волги», почему-то забыли рассказать нам о вечной проблеме капитализма - безработице. Нынешние вожди тоже не видят, как трудовые гости шибко потеснили «хозяев», и забыли о планах 2007 года по «наведению порядка» на рынках.

Дождались кризиса
…Прокомментировал руководитель владимирского УФМС и мой пример с бабой Ниной. На самом деле китайцу не так просто приехать к нам, для них Россия - визовая страна. Он должен получать визу в посольстве РФ (имея приглашение), затем при пересечении границы - миграционную карточку, а прибыв на место - в трехдневный срок встать на учет по месту жительства лица его пригласившего. Наша баба Нина в эту схему никак не вписывается, так что у Лысака закралось сомнение в моем примере. И он высказал готовность проверить «нехорошую квартиру», однако согласился со мной, что журналист и «информатор» (читай: стукач) - две разные профессии. Хотя я знаю владимирских коллег, легко совмещающих эти занятия.

А еще Вадим Петрович привел мне статистику, которая неумолимо свидетельствует, что поток иммигрантов с Юго-востока неуклонно снижается: кризис. На конец сентября этого года на территории области трудились 178 китайцев, а на аналогичный период прошлого года - их было 196 человек. Будь это результатом упорядочения миграционного законодательства и правоприменительной практики, а не просто сокращения в размерах нашего рынка, я спал бы спокойно. А то иногда ворочаюсь с боку на бок…
Виталий КЕПИН.
Фото: Андрей Евсеев.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости