о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Достояние России пустили в расход на Лубянке

16.10.2009 17:00 Рубрика: Общество


Во Владимире открыта мемориальная Доска в честь Кирилла Кирилловича Черносвитова, выдающегося общественного и политического деятеля, депутата всех четырех дореволюционных Государственных Дум. Она установлена на доме № 2 по улице Чехова, где долгое время жил Черносвитов. Инициатором и организатором выступил «Суздаль-клуб». Как сообщила Вероника Николаева, президент «Суздаль-клуба», памятная Доска Черносвитову - первая из тех, что должны появиться во Владимире в рамках программы «Достояние России».

После открытия мемориальной Доски прошла конференция, посвященная деятельности Кирилла Кирилловича Черносвитова как одного из наиболее ярких общественных и политических деятелей конца XIX - начала XX веков. В работе конференции приняли участие профессор института философии Российской академии наук Вадим Межуев и исполнительный директор Горбачев-фонда Ольга Здравомыслова. О деятельности и судьбе Черносвитова рассказал профессор МГУ, президент общественного фонда «Русское либеральное наследие» и активный член «Суздаль-клуба» Алексей Алексеевич Кара-Мурза.

Кирилл Кириллович Черносвитов происходил из дворян Ярославской губернии. В 1891 г. был назначен товарищем прокурора Владимирского окружного суда, в 1905 г. вступил в Конституционно-демократическую партию (кадеты) и очень скоро стал одним из самых видных ее членов. В 1906 г., баллотируясь в первую в России Государственную Думу, Черносвитов стал первым на Владимирской земле парламентарием. Выступая перед владимирцами, он поблагодарил своих избирателей и пообещал, что в Думе будет отстаивать свободу, прямое, тайное и равное избирательное право. Одной из своих главных задач он также считал борьбу с «невозможным и невыразимым произволом бюрократии».

- Это был уникальный человек, - подчеркнул профессор Кара-Мурза. - Задолго до революции он говорил о том, что самодержавный строй сам себя съедает и что это плохо кончится. Однако революционные идеи Черносвитову были совершенно чужды; он предлагал путь реформирования. Это была реальная альтернатива большевистской революции. Однако думское большинство никаких реформ не хотело, чем и воспользовались соратники Ленина.

Черносвитов избирался во все четыре Госдумы, оставаясь депутатом до 1917 года. После февральской революции входил в состав Временного совета Российской республики.

- А далее судьба его сложилась трагически, - рассказал Алексей Алексеевич. - Октябрьскую революцию он не принял, считая ее незаконным переворотом. Эмигрировать не хотел категорически; возглавил подпольный антибольшевистский комитет в Петербурге. В 1919 г. их организация была раскрыта, Черносвитова привезли в Москву, где он был расстрелян в числе двухсот видных земских деятелей. Я знаю этот дом на Лубянке, где две сотни человек расстреливали - под рев мотора - целые сутки. А затем побросали тела на трамвайные платформы и отвезли на Востряковское кладбище, где похоронили в общей могиле, засыпав известью. До сих пор мы не можем найти точное место захоронения.

Интересные подробности жизни Черносвитова в нашем городе и его непростых взаимоотношений с губернскими властями изложила в своем выступлении краевед Галина Мозгова.

Кирилл Кириллович был очень популярен во владимирском обществе. Как сообщала дореволюционная «Владимирская газета», он «заявил себя как очень симпатичный, честный и энергичный общественный деятель. Наша городская публичная библиотека главным образом ему обязана своим возникновением и существованием… Он был одним из инициаторов и членом-учредителем при открытии общества взаимопомощи учащихся… Владимирской губернии. Владимирская исправительная колония для малолетних также много обязана Кириллу Кирилловичу как одному из самых главных и честных работников по заведыванию делами колонии».

Когда Черносвитов, избранный в первую Госдуму, отбывал в Петербург, владимирская общественность устроила ему горячие проводы. «Уже во втором часу дня на вокзал стала собираться публика, - читаем во «Владимирской газете». - Кирилл Кириллович приехал по своему обыкновению на велосипеде и был встречен публикою криками «Ура!» и аплодисментами… Проводы закончились на платформе, где один из публики произнес, обращаясь к отъезжающему, стихи, и, при общих шумных пожеланиях счастливого пути, - поезд двинулся в путь».

Но такая популярность Черносвитова пришлась не по нраву владимирским властям, которые задействовали тогдашний «административный ресурс». Переизбираться от Владимирской губернии в Госдуму Черносвитову становилось все труднее. Перед вторыми выборами ему даже пришлось обратиться во Владимирскую губернскую комиссию по выборам с жалобой «о невнесении в списки избирателей». Комиссия придралась к формальному поводу, связанному с местом проживания Черносвитова, несмотря на то, что он уже более 10 лет жил во Владимире в доме Ермакова (ныне это дом № 2 по ул. Чехова). В тот раз Черносвитову удалось доказать, что никаких нарушений с его стороны нет, и он был избран депутатом II Государственной Думы от Владимирской губернии.

Но этим дело не закончилось: спустя некоторое время на квартире Черносвитова владимирские жандармы провели обыск, причем явились среди ночи. Сам хозяин в то время был в отъезде, и перепуганные домочадцы дверь открыть отказались. Тогда жандармы взломали дверь черного хода. Как сообщала «Владимирская газета», при обыске кабинета был обнаружен «Вестник партии народной свободы», полное собрание речей Императора Николая II и печатные воззвания. Никакие протесты вернувшегося хозяина действия не возымели, хотя «одного только заявления начальника Владимирского губернского жандармского управления в том, что…Черносвитов поддерживает сношения с лицами, занимающимися противоправительственной деятельностью и сведений о принадлежности его к партии народной свободы еще было недостаточно для производства у него обыска».

Лишь в 1912 году владимирским властям - опять же с помощью предвыборных интриг - удалось справиться с популярным общественным деятелем. Так что в четвертый раз Черносвитову пришлось избираться в Государственную Думу от Ярославской губернии.

Как всё в истории красноречиво повторяется! Административный ресурс на выборах в истории Владимирской губернии от царей до наших дней - достойная тема для глубокого научного исследования. К сожалению, даже поверхностное обозрение истории этого «ресурса» в рамках настоящей статьи не представляется возможным.

В завершение конференции директор «Суздаль-клуба» Вероника Николаева объявила имена лауреатов премии «Достояние России». Эта общественная награда учреждена в 2009 году Общественным комитетом, включающим в себя видных представителей российской науки и культуры; она вручается россиянам, которые добились выдающихся результатов в своей деятельности, направленной на служение обществу и способствующей укреплению России. Почетным знаком премии были награждены профессор института философии Российской Академии наук Вадим Межуев, председатель владимирского Совета народных депутатов Сергей Кругликов, начальник управления ГИБДД УВД по Владимирской области Александр Кунаков, главный врач владимирской горбольницы № 4 Вадим Иваненко. Этот знак выполняется из золота и представляет собой стилизованное в древнерусской традиции изображение яблока - старейшего символа человеческого познания, а также символа государственности. Предприниматель Марина Иванова была награждена почетным дипломом премии «Достояние России».
Елена Левицкая.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости