о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Что нам стоит дом построить

16.10.2009 01:10 Рубрика: Общество


Внушающие уважение цифры и планов громадье - примерно так официально выглядит ситуации на владимирском строительном рынке. Здесь и превышение показателей прошлых лет, и уже застроенные в воображении чиновников новые микрорайоны, населенные счастливыми людьми. Но так ли все благополучно? Региональные эксперты предрекают строительной сфере как минимум стагнацию, а вероятнее всего - падение. И это на фоне готовящейся в стройиндустрии революции. Тему продолжит Андрей Чегодаев.

Радоваться при взгляде на строительную статистику властям осталось недолго - прогнозируют эксперты. Жилье, которое сдается в эксплуатацию сейчас, было заложено еще до кризиса. И даже если дом удалось достроить, этого мало - его еще надо продать. А покупатель в кризис не спешит расстаться с деньгами и вложить их в недвижимость.

Владимир ЧЕРНОВ, директор строительной компании: "Продажи квартир полностью в прошлом году остановились и год стояли практически неподвижно, и сейчас продается то, что строилось в 2007, 2008 году. Нового жилья не закладывается совершенно, по области это считанные дома, по Владимиру в этом году заложилось три дома".

Стремясь продать жилплощадь, строители идут на обвальное снижение затрат - экономят на стройматериалах и зарплатах, сокращают другие расходы. То, что для обывателя выглядит как благо - ведь дешевая квартира всяко лучше, чем дорогая - для предпринимателя оборачивается как минимум головной болью.

Андрей СТЕПАНЕНКОВ, директор компании по поставкам строительных конструкций: "Я просто задаю себе вопрос: если я покупал за 40 тысяч квадратный метр, а продаю по 29 - на какие деньги я буду дальше работать?".

Сокращение числа игроков на строительном рынке в таких условиях неизбежно. Ряды бизнесменов от строительства основательно проредит не только жестокий естественный отбор, но и готовящаяся реформа - с нового года государство, по сути, устраняется от контроля и лицензирования в строительной сфере - регулировать отношения будут сами предприниматели, объединенные в так называемые саморегулируемые организации. Эти объединения, по замыслу властей, должны сами выдавать игрокам строительной отрасли допуск на строительство и отбирать его, если обладатель допуска продемонстрировал свою недобросовестность. До вступления в силу новых правил игры осталось меньше трех месяцев, но пока предпринимательское сообщество не спешит.

Алексей ТАРАСОВ, исполнительный директор НП "Объединение строителей Владимирской области": "Мы оцениваем, что реально на рынке работало порядка 700 организаций, сейчас, в данный момент, подано во владимирское некоммерческое партнерство "Объединение строителей" 150 заявлений. То есть это, конечно, не отражает того количества организаций, которые потенциально могут войти".

На бумаге идея с саморегулируемыми организациями выглядит отлично - ведь от управления строительством отстраняют бюрократический аппарат и убирают административные рычаги воздействия на бизнес. Но насколько добросовестно и беспристрастно предприниматели будут контролировать друг друга - ведь речь-то идет о сфере экономики с достаточно высокой конкуренцией. И где гарантия, что члены саморегулируемой организации удержатся от соблазна избавиться от просто мешающей им жить и получать прибыль той или иной компании?


Андрей Чегодаев, Ильгар Юсупов.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости