о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Строжайшие преследования»...

09.10.2009 00:02 Рубрика: Общество


Борьба с коррупцией и казнокрадством, наряду с энергосбережением и развитием нанотехнологий, стала одной из наших основных государственных идей последнего времени. И она уже приносит первые плоды. Правда, всё больше какие-то неудобоваримые. Что ж, не взять нам голыми руками да за жабры разномастных чиновных людей, не один век ломавших (и продолжающих ломать) свои головы над изобретением всяческих хитроумных схем. А если и получается схватить подлеца да доказать его вину, глядишь, суд ограничится условным наказанием, забыв известное дидактическое «чтоб другим неповадно было».

150000 рублей за «благосклонность»
«Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил её перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас её книгою». (Н.В.Гоголь).
Для забывших классику, можно напомнить, что в присутственное место Чичиков пришёл для того, чтобы оформить купчую. Туда сунулся, сюда - везде тупики и волокита. Знакомая ситуация? Думаю, что да… С ней мы сталкиваемся повсеместно, тратя дни, недели, месяцы на получение нужной бумажки. Бывает, в областном «белом доме» грозно сдвинет брови заместитель губернатора Евгений Карпов и задаст вопрос в объективы видеокамер: «Почему многие малоимущие субсидии на оплату коммунальных услуг не оформляют?». Был бы сам малоимущим, узнал бы… Каково из деревни, в которую ни один автобус не ходит, несколько раз съездить в город, в очередях настояться, а потом узнать, что «в бумажке запятая не там стоит». Хотя далеко не только беднякам приходится сталкиваться с волокитой.

Но наш герой не сдаётся: это я про Чичикова. Думает: «Я сам служил, дело знаю…» и вынимает бумажку - заплатить за ускорение процесса. И всё «на мази».

Так же, например, собинские предприниматели, которым требовалось совершить операции с недвижимостью, отстёгивали (уже бывшей) начальнице тамошнего отдела Федеральной регистрационной службы Елене Глебовой определённый процент «за ускоренное проведение государственной регистрации.., а также за содействие, благосклонное отношение и консультирование граждан». Эта цитата уже не из Гоголя, а с сайта областной прокуратуры… Как было установлено
(а это, возможно, только верхушка айсберга), в общей сложности за свою «благосклонность» чиновница получила 150000 рублей. Наказание по нынешним, гуманным, временам суд в апреле этого года вынес ей весьма суровое: один год проживания в колонии-поселении (что-то вроде захудалого пионерлагеря) и запрет в течение двух лет занимать должности в органах власти.

По всей строгости закона
«Нужно знать, что в то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток». (Н.В.Гоголь).
В последние пару лет прямо-таки модными стали выражения со словом «антикоррупционный»: одна-де фракция поддержала антикоррупционную поправку, другая нет... И все чиновники сразу бросились громче других кричать «Держи вора», проводя в своём ведомстве антикоррупционную политику. Есть вот, например, в нашей областной администрации Контрольный комитет, который обеспечивает отсутствие чиновничьей волокиты в реализации разных региональных программ. Ну, например, захочет вдруг губернатор льготные столовые для бедных построить, поручит подчинённым. А тем владельцы кафешек и магазинов на лапу дадут, чтоб не строили, конкуренцию не создавали. Вот чиновники и тянут резину. Но за это Контрольный комитет может их наказать. Суровость кары ужасает: при первичном обнаружении волокиты - замечание, при повторном - выговор… Это, как говорится, что слону дробина.

Уголовные законы намного суровее: за превышение служебных полномочий можно схлопотать до десяти лет тюрьмы, за получение мзды - до двенадцати, за служебный подлог - до двух. Но меры эти постоянно нивелируются разного рода смягчающими обстоятельствами: наличием детей или положительной характеристики с места работы, сотрудничеством со следствием… Так, бывшему кольчугинскому инспектору ГИБДД Алексею Осипову, который получил взятку в размере 2500 рублей за «несоставление протокола об административном правонарушении», в мае этого года присудили четыре года условно. Смягчающим обстоятельством (без него, наверное, было бы пять лет условно) послужило «наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка»… Вы скажете, что не всякое лыко идёт в строку, что «гаишник» не чиновник? А я не соглашусь. Чиновником является даже врач, который уполномочен выдавать справки. И кое-кто из нечистоплотных эскулапов пользуется этим правом своему кошельку во благо. Например, дерматовенеролог киржачской ЦРБ Вера Сапронова брала деньги за выдачу иностранцам - читай: гастарбайтерам-нелегалам - справок об отсутствии у них СПИДа (четыре года условно). С этими «липами» гости страны шли в паспортно-визовую службу для получения разрешения на проживание в России. А в этом присутственном месте их, вероятно, встречал чиновник, похожий на Наталью Колодкину, которая до последнего времени возглавляла отделение паспортно-визовой службы ОВД Меленковского района. Эта женщина осуждена на два года три месяца условно за то, что «выдавала паспорта гражданина Российской Федерации гражданам, не имеющим гражданства России».

Выговор от губернатора
«…но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казённое здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры». (Н.В.Гоголь).
Недавно на два с половиной года (знамо дело, условно) осуждён один из самых громких коррупционеров последнего времени - бывший заместитель директора департамента строительства и архитектуры администрации области, бывший главный архитектор области Юрий Кровяков. Чиновник оказал платное «содействие в оформлении и выдаче разрешительной документации для строительства торгово-сервисного центра» руководству ООО «Гранд-Авто». Стоимость услуги - 5000 американских долларов.

В суде находится дело по обвинению в превышении служебных полномочий руководителя территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом Владимира Горланова, продавшего цокольный этаж сборного пункта облвоенкомата. Следователи СКП считают, что Горланов, во-первых, вообще не имел права продавать собственность Минобороны, а во-вторых, цена почему-то оказалась сильно заниженной. Самое интересное в этом деле то, что федеральные начальники даже не отстранили чиновника от работы. В том же СКП намекают, что сделка вряд ли обошлась без участия бывшего военкома, но этим занимаются военные. А у них, как известно, везде сплошные тайны.

Октябрьский райсуд областного центра рассматривает дело об «откате», который, по версии следствия, получил от продавцов реанимационного оборудования за хороший госзаказ заместитель руководителя облздрава Анатолий Гусев. Техника стоимостью 32 миллиона рублей была приобретена за 64 миллиона. Обвинение настаивает на том, что доля Гусева от этого пирога - 12 миллионов. Такая сумма была передана предполагаемым посредникам 4 июля прошлого года в самом центре Владимира. Чиновник настаивает на своей невиновности.

В превышении полномочий подозревается и другая большая чиновница, директор департамента цен и тарифов Ольга Вен (она временно отстранена от должности). По версии следствия, Вен установила необоснованно высокий тариф на электроэнергию, чем нанесла потребителям убытки (и принесла продавцам прибыль!) «в размере, превышающем 73 миллиона рублей».

Совсем недавно стало известно, что антикоррупционное законодательство нарушил глава регионального управления Госохотинспекции Олег Анфимов. Он скрывал тот факт, что, будучи чиновником, занимался коммерческой деятельностью, являясь соучредителем ООО «Владимирская охота». При этом получается, что чиновник сам себя контролировал (а заодно и своих конкурентов). За нарушение закона «инспектор» Анфимов получил от губернатора Виноградова… выговор.
Роман КОМОВ.
Рисунок с сайта www.caricatura.ru.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости