По доброй воле
26.09.2009 02:50 Рубрика: Общество
Между тем, добровольцы в Питере и Москве активно участвуют в испытаниях вакцины против гриппа A/H1N1. Желающих опробовать на себе неизведанный препарат даже больше, чем требуется медикам. За не такую уж и большую компенсацию люди берут недельный больничный и отправляются в исследовательские лаборатории. Что побуждает добровольцев на эксперименты со своим здоровьем? У героя нашего следующего репортажа в своё время просто не было другого выбора.
- Кто это? Это Никита?
- Видишь, какой я толстый был?! Маленький и толстый.
Маленький Егор едва узнаёт своего старшего брата на фото: эта сделана сразу после тяжелейшей операции, следующая - через полгода усиленной химиотерапии... Сам Никита с трудом вспоминает то время, был слишком маленьким. Это и хорошо, добавляет мама, так легче было всё переносить.
Никита ФЕДИН: "Помню некоторые яркие моменты. А вот осознавать стал, когда становился всё старше и старше. Конечно, это был шок, потому что когда ты осознаешь, что ты на грани того, что можешь умереть - это очень большой стресс для ребёнка".
Никите не было ещё и 3-х лет, когда врачи поставили страшный диагноз - злокачественная опухоль мозга. Удачная операция, химиотерапия... а через год - рецидив. Тогда-то врачи московской республиканской больницы и предложили пойти на эксперимент - новый протокол химиотерапии, который доселе никогда не использовался.
Екатерина ФЕДИНА, мама Никиты: "То есть протокол включает в себя курсы или циклы химиотерапий, состоящий из определённых каких-то препаратов. И вот сочетание этих препаратов - всё это было, наверное, новым".
Соглашаться или нет - родители ни на минуту не сомневались. Хотя врачи не давали никаких гарантий и на всякий случай готовили к самому худшему.
Екатерина ФЕДИНА, мама Никиты: "Я знала, что я соглашусь на всё. Потому что мне нужно было дать шанс ребёнку. Хотя всё это, конечно, было очень страшно и непонятно, но мы согласились. И слава богу, что согласились, потому что... очень тяжёлое было лечение - оно включало в себя и химиотерапию, курсы химиотерапии, и лучевую терапию. Но... слава богу, мы всё это выдержали".
3 недели дома, месяц в клинике - и так два года кряду. А потом - постоянное наблюдение, республиканская больница стала для Никиты вторым домом. Если б только знали, как мы благодарны врачам - говорят сегодня Федины. Не все дети, которые прошли через этот эксперимент, выжили. Но многих спасли.
Никита ФЕДИН: "Я знаю одного мальчика, который болел такой же болезнью, но у него всё отразилось получше, чем у меня".
Екатерина ФЕДИНА, мама Никиты: "У него и по неврологии проблемы... Сейчас, конечно, проблем очень много, потому что такое лечение - оно бесследно не могло пройти, много этих проблем... но... слава богу, что мы согласились".
Сегодня Никите уже 18, он студент-второкурсник педколледжа, выбрал иняз. О полном выздоровлении при таком диагнозе не говорят, но вот уже 15 лет у него ремиссия. Кстати, тот протокол, который тогда поставил Никиту на ноги, сегодня не применяется, хотя он и позволил врачам намного продвинуться вперёд.
Алла Павлова и Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru