Грипп, похожий на чуму
26.09.2009 02:50 Рубрика: Общество
Неизвестно, как человечество справится с новой болезнью, но то, что справится - это точно. На протяжении веков люди переживали самые страшные эпидемии. Дмитрий Артюх, по сложившейся традиции, вновь перелистал страницы истории и пришел к оптимистическому заключению - бывало и хуже, причем по историческим меркам, совсем недавно - всего каких-то 80 лет назад.
По разным данным от "испанки", появившейся в последние месяцы Первой мировой войны и бушевавшей 18 месяцев до конца 1919 года, умерло от 22 до 100 миллионов человек. Самая страшная пандемия гриппа за всю историю человечества из-за бурного развития транспорта быстро распространялась и проникла практически в каждый уголок Земли. В европейских городах ежедневно умирало более 1000 человек, в Австралии только на одной улице в час насчитывали 26 похоронных процессий, не хватало могильщиков, людей хоронили без гроба и отпевания в братских могилах.
Сергей БРЫЗГАЛОВ, зам. начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: "В 1918 году не зря говорили, что это чумоподобное заболевание. Да, было много кровохарканья, высокая температура, головная боль, боли в мышцах, боли в костях. Не было антибиотиков, эра антибиотиков еще не наступила, то есть все эти осложнения и были фатальными".
На владимирскую землю "испанка" пришла в конце лета 1918 года, а уже в конце сентября гриппом была охвачена вся губерния. Статистика говорит, что на каждую тысячу населения в губернии тогда насчитывалось 50 заболевших - то есть каждый 20-й. Всего же на владимирской земле испанка скосила 90 тысяч человек, гораздо больше, чем в других местах. Сыграло здесь свою роль и расположение Владимира.
Владимир, в последние несколько веков не знавший ужаса сражений и бомбежек, хорошо знал беды тылового города. Во время наполеоновского нашествия Владимир был наводнен беженцами из Москвы. В годы Гражданской войны и Великой Отечественной через город непрерывным потоком шли эшелоны с людьми, спасавшимися от военной опасности и голода. Тех, кто дальше ехать не мог, с поездов снимали.
Валентина ТИТОВА, краевед: "Заболевшие, ослабевшие, которые не в состоянии были ехать дальше, их всех снимали во Владимире, представляете: Владимир был наполнен и детьми, пострадавшими от войны, и заболевших людей, и мертвых людей - всех их снимали во Владимире, в общем во Владимире - это было что-то страшное в годы войны, они попадали и в Земскую больницу вот в Гражданскую войну, они попадали в госпитали, они умирали на вокзале".
Все заброшенные судьбой во Владимир и умершие в 1918-19 годах от болезней, нашли свой последний приют в северо-западной части Князь-Владимирского кладбища, у тюремной стены - там где раньше хоронили узников централа. На могилах и тех и других стоял ряд одинаковых безымянных крестов, на месте которых в 50-х годах появились новые захоронения. Единственное надгробье, напоминающее о событиях 18-19 годов - это памятник, который Климент Ворошилов поставил здесь своей матери, умершей во Владимире в 1919 году.
Валентина ТИТОВА, краевед: "Я думаю, что такой матери стоило поставить памятник, и конечно, Климент Ефремович хорошо помнил и ценил свою мать. Это же памятник просто такой русской обычной женщине. Она вытянула на себе всю свою семью многодетную".
До начала 60-х годов Клим Ворошилов, как никто во Владимире, скорей всего не знал, где похоронена его мать и две ее внучки Маша и Зина. И скорей всего не узнал бы, если бы, как утверждает легенда, не случай.
Валентина ТИТОВА, краевед: "Кто-то здесь рыл могилу и будто бы нашел бутылочку, в бутылочке была записочка, что здесь похоронена Мария Васильевна Ворошилова".
"Первый красный офицер", стараясь увековечить память матери, едва ли предполагал, что надгробье Марии Ворошиловой спустя несколько десятилетий станет своеобразным мемориалом для всех владимирцев, ставших жертвами испанки и тифа в тяжелейшие постреволюционные годы.
Дмитрий Артюх, Александр Можаров.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru