Владимир, который мы потеряли
23.09.2009 00:20 Рубрика: Общество
Владимир, который мы потеряли. Когда-то наш город украшало множество церквей, но уже в первую пятилетку по культовым учреждениям был нанесен мощный удар. Краевед Андрей Тихонов решил восполнить пробелы в познаниях владимирцев и провел экскурсию для всех желающих по местам, где когда-то стояли ныне снесённые храмы.
Первая остановка - Сергеевская церковь, она стояла на Большой Нижегородской, прямо посреди проезжей части. Если б не снесли, от Золотых Ворот и до неё можно было сделать что-то вроде московского Арбата.
Андрей ТИХОНОВ, краевед: "Там Золотые ворота в центре, а здесь вот Сергеевская церковь. И вот, пожалуйста, делай Арбат из Владимира. Какое-нибудь Толедо испанское".
Поразительно, но во времена царской России церкви одного вероисповедания могли стоять одна напротив другой. Именно так было на месте, где сейчас стоит сельхозтехникум. Ильинская церковь была как раз, где памятник "чернобыльцам". А напротив - Богословская.
- Каждая ремесленная специальность стремилась иметь свою церковь отдельную, туда ходить - так было принято. Вот это Богословская, а это вот Ильинская.
По ходу экскурсии у слушателей рождается вопрос, актуальный и в наши дни:по какому принципу выбиралось место под будущую церковь? Неужели, чтобы построить храм, сначала тоже пилили деревья?
- Архитектор был какой-нибудь, главный архитектор города?
- Дело в том, что всё-таки стремились найти более-менее возвышенное какое-то место такое вот.
Гвоздь маршрута - Богородице-Рождественский монастырь. От разрушения его спасли, как это ни странно звучит, чекисты. После революции они поселились здесь вместо монахов.
Андрей ТИХОНОВ, краевед: "А вот если б ЧК не было - неизвестно что было бы. Может, его просто сломали бы. Они, кстати, разрушили только два здания: церковь и колокольню. Остальное ничего не тронули".
Николо-Кремлёвской церки разрушение не грозило. Молодой советской республике не хватало складов, а с 62-го года здесь разместился планетарий. Поскольку несколько лет уже он ждёт переезда в Городской парк, сама церковь представляет собой унылое зрелище.
Андрей ТИХОНОВ, краевед: "Вот когда ставили памятник Невскому, должны были покрасить всю колокольню, а покрасили только первый ярус. Сэкономили. Потому что никто выше-то не смотрит".
На Соборной площади, у постамента, на котором когда-то стоял царь Александр II, у экскурсовода рождается неожиданное предложение.
- Мы не варвары, конечно. Но вот Ленина, он приезжал к нам во Владимир. Вот то место, где его встречали, вот туда его поставить. А сюда бы Александра II вернуть.
Конечная точка маршрута - Золотые ворота. Когда-то рядом с ними стояла ещё одна ныне не существующая церковь - Николо-Златовратская. Зрители в восторге. Они узнали много нового, жаль только, что это был рассказ о том, чего уже нет.
- В каком-нибудь виде, но восстанавливать надо!
- Если не восстанавливать, оставить на потом нашим детям, то хотя бы помнить, устным путём передавать, да.
Сам краевед за восстановление такого количества церквей не ратует, современному обществу столько храмов может и не нужно. Но хотя бы прибить на местах, где они стояли, памятные таблички не мешало бы.
Александр Инин, Иван Лютков.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru