Общенациональная пробежка
21.09.2009 23:30 Рубрика: Общество
Россия на старте или бегом от инфаркта. Полтора миллиона жителей двухсот городов из 63 регионов нашей страны стали участниками всероссийского кросса наций. Среди этих полутора миллионов оказались и две тысячи владимирцев. И хоть кризис сократил масштабы Дня бега, зрелище все равно получилось впечатляющим - хотя впечатлились только те, кто в Загородный парк заглянул, как, например, Анастасия Рюмцева.
Из центра на окраину: многолетняя традиция проводить Кросс наций по центральным улицам города нарушена - на радость автомобилистам. Случайность или нет, но как только старты перенесли в парк, тут же пропало желание выходить на дистанцию у ВИПов: так что ни мэра, ни прочих узнаваемых персон на этот раз обычным участникам забегов обогнать не посчастливилось. Отсутствие высокопоставленной конкуренции на задоре обывателей никак не сказалось - в бой рвались и стар, и млад.
Женя и Максим, ученики школы №8 г. Владимира: “- Не-е-ет! По нашему желанию, по нашему.
- А победить есть желание?
- Конечно! Мы чемпионы, мы у всех выиграем, что вы думаете, просто так что ли?”
Нина Викторовна, активистка клуба ветеранов "Будьте здоровы": “Будем с детишками бежать, будем заниматься, будем себя молодо, юно чувствовать, и всегда такими бодрыми быть!”
Кризис спорту не помеха? Ничего подобного. В этом году масштабы Кросса наций сократились в несколько раз - если раньше в массовый забег вставали до 9 тысяч жителей области, на этот раз - только 4,5 тысячи. Впрочем, сколько бегунов-любителей вышло на дистанцию в действительности, никто не считал. Футболки закончились быстро, но, может быть, и регистрировались горожане лишь в погоне за дармовщиной?
Олег МЕДВЕДЕВ, зам. начальника городского управления по физической культуре и спорту: “Такого уже нет. Если, может быть, на первом Кроссе наций такое было, но сейчас уже нет. Люди говорят - нам не надо футболку-майку, мы просто хотим принять участие”.
Светлана ГУСЕВА: “- Пример здорового образа жизни, и где не надо бежать за призом, а просто надо бежать за здоровьем.
- Ну а как же призы, все равно, наверное, хочется...
- Детям надо. Но я думаю, что это (показывает майку - ред.) уже будет маленьким призом”.
Игорь ГУСЕВ, учитель физкультуры школы №8: “Но если бы был значок какой-то еще на память, и значки эти копились - это было бы хорошим вкладом”.
- МАРШ!
Детский забег на 2 километра как водится самый массовый. Впрочем, рядом с детишками и вполне себе солидные дяденьки, и даже бабушки. Городской клуб ветеранов как всегда отличился - бегом от инфаркта пробежали старушки в возрасте до 83-х лет.
Альбина Ивановна, активистка клуба ветеранов "Будьте здоровы": “Великолепно! Надышались сосновым лесом, правда, дистанция большая такая, кружит, кружит. Но все справились!”
Убеленным сединами - победа над собой, юным дарованиям - спортивные амбиции. Страсти на финише нешуточные - лидеров забега ждет пресса, родители, а в перспективе - поездка в столицу, на всероссийский кросс. Победитель с трудом вспоминает, откуда он и где занимается.
Денис ЯКУТИН, победитель кросса на дистанции 2 км: “На стадионе города Лакинска у Чувилиной Натальи Александровны”.
Елена ЯКУТИНА, мама победителя: “- Он спортсмен, он хотел победить. Мы очень рады!
- В Москву поедете?
- Поедем!”
Лучшим - грамоты, медали и кубки - иногда они больше победителей. Вот 9-летняя Полина из Покрова - и как такая малышка соперниц обогнала? - удивляются зрители.
Михаил МОЧАЛОВ, директор соревнований: “Они, конечно, здорово и много смухлевали. Потому что это дети, в первую очередь. Они всегда ищут легкие пути”.
Скандалы, интриги, расследования - все это не про Кросс наций - перебежки устраивать никто не стал. Тем более, что у взрослых бегунов все по-честному - вот несется к финишу одна из лучших бегуний области - студентка 40-го профлицея. Она и здесь будет лучшей - не сомневались ее фанаты.
- Давай-давай-давай-давай, немного!
Анастасия Рюмцева, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru