о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Меленковские дружинники мечтают построить крепость

17.09.2009 19:40 Рубрика: Общество


Что такое «русский крест» и как наши предки с двумя мечами в руках «качали маятник», я узнал не из Интернета, телевизора или умной книги, но узрел своими глазами. Древнее боевое искусство славян мне показал удивительный меленковец Сергей Овсянкин. Уже два десятка лет на своей малой родине он руководит дружиной ратоборцев «Русичи». Летом этого года он отметил полувековой юбилей, а к своим 50-ти годам так много успел сделать для прославления Владимирского края и - возрождения забытой боевой культуры предков.

Овсянкин - фамилия в области известная, с молодых лет Сергей «гремел» на спортивных подмостках России и СССР. В 80-е и 90-е годы ушедшего века он собрал фантастическую коллекцию медалей по гиревому спорту - около 100 штук! Полный перечень его побед и титулов мог бы занять добрую половину газетной страницы. Ограничимся самыми яркими успехами нашего земляка: пятикратный чемпион СССР по двоеборью, 11-кратный чемпион СССР в отдельных достижениях, 10-кратный чемпион России. На последнем году существования великой страны он стал Абсолютным чемпионом СССР! Кроме того, в 1991 году его имя попало в книгу рекордов Гиннесса, а еще он был признан лучшим спортсменом Владимирской области.

Впечатляют и личные рекорды Овсянкина: две двухпудовки за 10 минут он поднимал 84 раза! А 60-килограммовую «игрушку» Сергей выдергивал вверх - одной рукой! - 9 раз. И это при том, что личный вес богатыря не превышал те же 60 килограммов. Жаль, что исконная национальная «железная игра» не вошла в Олимпийскую программу, а гиревой спорт - гармоничный и народный - вытеснил западный «культуризм». В противном случае Овсянкин наверняка бы затмил славу Шварценеггера или чемпионов мира по штанге.

И при этом у него не случилось «звездной болезни»: жить остался в райцентре («Не люблю больших городов»), где в секции льнокомбината начиналась его спортивная карьера.

…Но когда пришла пора уходить из большого спорта, Сергей не перестал дружить с любимыми гирями. Свое искусство силового жонглирования (а он какое-то время работал в Московском театре силы) он не стеснялся показывать во дворе своего меленковского дома. «Покидав» гирьки, мастер уходил в квартиру, а «железки» оставлял на улице. К ним подходили местные пацаны, видевшие, что с ними может вытворять «дядя Сережа», и сами пытались повторить его номера. Так в 1989 году возник уличный спортивный клуб «Сила молодецкая», где парни учились гиревому жонглированию и кулачному бою.

Последнее - не было простой данью моде на единоборства, а являлось воплощением детской тяги к истории. Сергей признался: «Я с детства заболел Владимирской Русью». Источником «болезни» стали книги по истории. И для него известное выражение «Человек счастлив, когда сбываются его детские мечты» стало реальностью. Кольчуги, шлемы и мечи сегодня каждый день окружают Овсянкина в руководимом им Центре древнерусских ратоборств и воинской культуры «Богатырская застава».

И вся эта амуниция, будто из музея, - дело рук Сергея. Первую кольчугу он вязал вместе с женой. Рубашку из стальных колечек отдавал на закалку на местный завод зонтов… А сейчас этой «брони» русских витязей сплетено на дружину из двух десятков человек. А еще - щиты, шлемы и мечи. Есть даже… пушка, пока одна, но меленковский воевода планирует увеличить «штат» артиллерии. И не просто так - а чтобы более достоверно реконструировать ту или иную историческую битву.

Этих суровых игр и таких впечатляющих сражений в послужном списке «Богатырской заставы» не меньше, чем спортивных поединков поры гиревой юности Овсянкина. И, опять же из-за экономии места, не стану приводить все «побоища», но некоторые все же отмечу.

В 1996 году на Дне города Москвы владимирская (читай: меленковская) дружина князя Долгорукого устроила массовое сражение. Год спустя наши земляки в кольчугах выступали в Тунисе, где стали дипломантами Международного фольклорного фестиваля «Русское чудо». Но не только в жаркой Африке блистали мечами меленковцы. В 1999 году, при открытии памятника Илье Муромцу (конечно же, в Муроме!) меленковцы стали чемпионами России по историческому фехтованию. На следующий год у стен владимирского Успенского собора они реконструировали знаменитое «Ледовое побоище». А в 2002 году в Касимове (бывшем Городце) ребята «изобразили» битву с монголо-татарской ордой.

И таких праздников, фестивалей, битв проходит чуть ли не по десятку в год. Меленковские «ратоборцы» - желанные гости везде, и всюду, где они выступают, отмечают их высочайший профессиональный уровень. Что это не преувеличение, доказывает такой пример: на фестиваль, проводимый в Сочи, шел предварительный отбор - от каждого клуба туда должно было поехать всего по нескольку бойцов. Но когда жюри увидело, как меленковцы владеют мечами, то Сергею Овсянкину предложили взять всех!

На днях меленковская дружина приехала из города Калязина Тверской области, где так же успешно «сражалась» с польским средневековым войском. Битва снята на видеокамеру и смотрится не хуже любого исторического фильма. Более того, Сергей Овсянкин убедительно доказывает, что его воспитанники владеют древнерусским боевым искусством куда лучше профессиональных артистов. Мало облачиться в кольчугу и взять в руки меч - надо еще освоить технику «рубки».

Например, «качать маятник» - это особые раскачивающиеся движения туловищем (оттуда и название), они позволяют уходить от ударов врага. А при «русском кресте» воин вооружается двумя мечами и ими разит соперника. Зрелище весьма завораживающее - будто бы ты видишь две вращающиеся смертоносные мельницы. Подступиться к такому воину почти невозможно! И всему этому Сергей учит своих юных земляков.

И те добиваются успехов: «Русичи» - неоднократные чемпионы России по историческому и артистическому фехтованию!

...Любопытно место, где они собираются для «железных игр»: входя в него, ты будто бы попадаешь в старинную крепость. Тебя окружают бревенчатые потолки, а на стенах развешаны доспехи, шеломы, мечи. А один уголок, до самой стены, увешан грамотами и дипломами - их несколько десятков! Среди прочих заслуг они оценивают и труды С.Овсянкина на педагогическом поприще. Хотя диплома учителя у него нет… Но это именно тот случай, про который говорят: «Есть педагоги по образованию, а есть - по призванию!». Кстати, когда Сергей надевает кольчугу, шлем и берет в руки меч - хоть картину пиши про Илью Муромца. Невысокий, но просторный в плечах, с открытым лицом, он чем-то напоминает былинного богатыря!

И есть у Сергея Овсянкина с дружиной большая мечта - построить древнерусскую крепость, и непременно в родных Меленках. Чтобы люди, приезжающие в райцентр, видели «живую историю» - быт дружинников, их обряды и «битвы».

…Визитной карточкой Владимирщины стал Суздаль - наверное, это правильно. Но, уверяю вас, такой «живой» истории, какую возродили в меленковской «Богатырской заставе», вы там не увидите.
Виталий КЕПИН.
Фото из архива Сергея Овсянкина.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости