А у нас в квартире газ - а у них нет
17.09.2009 14:00 Рубрика: Общество
Газированная щедрость. Жителей присоединенных к Владимиру деревень настойчиво продолжают убеждать в том, что они бедные родственники, с которых разве что деньги за коммуналку можно брать по городским тарифам. Жителей микрорайона Уварово уже который год кормят обещаниями на счет подключения газа. Люди уже и печки успели разобрать, увидев как к деревне подтянули трубы. Но в трубах до сих пор только ветер гуляет, а сельские горожане лишь разоряются на счетах за электричество. В ситуации разбирался Александр Инин.
мкр-н Уварово
Область осваивает полмиллиарда газпромовских рублей, выделенные на строительство межпоселковых газопроводов. Газ в каждую деревню, в каждый посёлок. Это стратегическая задача. Где-то власти на местах выполняют её с отставанием, где-то с опережением. Между тем, всего в нескольких километрах от Владимира, в микрорайоне Уварово - газа нет, и когда это благо цивилизации появится - неизвестно.
- Да ничего у нас не будет. Нам не дадут этого!
- Вот в Туркмении там бесплатно! Ничего не дадут.
Газ уваровцам обещали дать ещё в 2008-м году, потом в 2009-ом. И вот год на исходе, а трубу до посёлка так и не дотянули.
Владимир ПЕРЕВЕРЗЕВ, староста микрорайона: "И когда это мука будет кончаться - чёрт её знает. Вот она бесхозная лежит и всё. Положили её трубу, а дальше чего - не знаем".
Почему трубу так и не дотянули до посёлка - уваровцам никто не объяснил. Старики теперь гадают: может у чиновников кризис, и не хватило денег? В газете они прочитали: до домов трубу должны дотянуть бесплатно. Денежки нужно готовить только на внутридомовое оборудование.
-Вот надо купить котёл, надо трубы купить, надо подводку всю сделать. Это знаете во сколько выльется?
Бабе Шуре с дедом Сергеем газ тоже очень нужен. Пока они вынуждены пользоваться баллонным, один баллон - 500 рублей, и надолго его не хватает.
- Вот вентиль баллона, открываешь его.
У них 80 лет трудового стажа на двоих. В своё время для страны себя не жалели, а страна теперь дерёт со страриков три шкуры, чтобы голубое топливо в их доме получило постоянную прописку.
Александра ФИНОГЕНОВА, жительница микрорайона: "Нам сказали - 100 тысяч что ли надо. А где их взять-то. Пенсия у меня небольшая. Хоть бесплатно, хоть за 50 процентов, как ветеранам труда-то!".
В 2005-ом Уварово присоединили к Владимиру, и из посёлка переименовали в микрорайон. "Теперь заживём как городские" , - радостно потирали руки старики. Но за эти четыре года у уваровцев появился только один атрибут городской жизни. За каждый киловатт электричества с них, как с городских, стали брать на рубль больше. А что касается строительства газопровода, заказчик работ точно обозначил только срок окончания работ.
Михаил МАРГОЛИС, директор компании "Владстройзаказчик": "Мы тянем магистральные сети только от газопровода высокого давления. И в этом году до посёлка эта труба будет дотянута".
Сколько времени уйдёт на строительство внутрипоселковых разводок, и самое главное, сколько денег возьмут со стариков за газификацию их домов - директор "Владстойзаказчика" не пояснил. Об этом уваровцам расскажут другие начальники.
Александр Инин, Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru