Кому миллионы из городской казны?
17.09.2009 14:00 Рубрика: Общество
Жертвы провинциального кризиса. Депутаты владимирского горсовета поскребли в городской казне и нашли деньги на поддержку пострадавших от экономического спада. Кого и за какие заслуги нардепы решили поддержать народным рублем, - узнала Оксана Любимова.
Сегодняшнее заседание горсовета - это в основном технические правки документов, прокурорские протесты на муниципальное законотворчество и перераспределение бюджетных средств. Именно финансовые вопросы спровоцировали довольно редкие в последнее время депутатские дебаты. Сокращение расходов на содержание управленческого аппарата мэрии в пользу покупки проездных билетов для малоимущих пенсионеров - это хорошо. А вот какая необходимость снимать 13 миллионов с программы расселения ветхого фонда в пользу городского ипотечного фонда - было понятно не всем.
Александр РЫБАКОВ, глава г. Владимира: "Ипотека, сегодня появились проблемы. На самом деле не у всех деньги есть. И у фонда сегодня сложности. Нехватка оборотных дополнительных средств".
Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г. Владимира: "Если мы будем говорить о жителях вообще, то наверно они тоже получат какую-то пользу. Это новые детские площадки не только для тех, кто живет в этих домах, но для жителей окрестных домов. В конце концов это красивый город для всех нас".
Аргументы руководства города, в духе - стоящие в очереди на ипотеку благодаря бюджетной поддержке быстрей ее получат - тут же вызвали возражения. Если обортных средств у фонда не хватает, потому что клиентов нет, тогда кому помогать собираемся?
Дмитрий КУШПИТА, депутат Совета народных депутатов г. Владимира: "Тут же черным по белому написано - снижение спроса. Какая очередь. Там написано. Снижение спроса".
Деньги ипотечному фонду все-таки выделили. Еще миллион шестьсот тысяч депутаты сняли с программы профилактики правонарушений и отдали их тому же УВД, только на оплату коммунальных услуг - запланированных раньше средств городским правохранителям на свет и воду не хватило.
Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г. Владимира: "Слово "кризис" сейчас хоть и не следует говорить, дело -то все-таки идет к завершению. Ну не хватает УВД денег на оплату коммунальных услуг. Было бы неправильно копить долги".
А вот крышу дареного городу физкультурно-оздоровительного комплекса нардепы так и не обсудили. Надувной купол надо менять - писала мэрия, прося только на проект переделки предвыборного подарка 2 миллиона рублей. Но до сессии вопрос так и не дошел, неужели передумали? Еще горсовет согласился устранить найденные прокурорами нарушения в управлении многоквартирными жилыми домами. Оказывается, мэрия несколько лет нарушала права собственников в выборе управляющей компании, поскольку оставляла за собой возможность не согласиться с их решением, фактически вынуждая искать другую. Хотя по закону граждане должны только уведомить о своем выборе, а не ждать одобрения властей.
Оксана Любимова, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru