о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Александр Невский - «имя России» и пример для владимирцев

15.09.2009 18:00 Рубрика: Общество


В субботу, 12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в г. Владимире прошли особые церковно-светские торжества - ведь наш город исторически связан с именем мудрого правителя, искусного дипломата и замечательного полководца.

В 1252 году митрополит Кирилл торжественно посадил князя Александра Ярославича на престоле отчем и деднем во Владимире (князь был внуком Всеволода Большое Гнездо). Проживший на свете 43 года и пять месяцев, преставившийся на пути из Орды великий князь Александр был похоронен в монастыре Рождества Святой Богородицы во Владимире. И лишь 12 сентября 1724 года мощи святого по приказу Петра I были перенесены в Санкт-Петербург.

В Успенском соборе архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отслужил праздничную Божественную литургию, на которой присутствовали губернатор Николай Виноградов, глава г.Владимира Александр Рыбаков, их заместители, руководители владимирских вузов, учащиеся православной гимназии. После службы священнослужители, монашествующие и миряне совершили Крестный ход с иконой святого Александра Невского и частицей его мощей в монастырь Рождества Богородицы. На пути следования Крестный ход сделал остановку у памятника Александру Невскому под стеной обители. Процессию встретил духовой оркестр. После величания святого князя цветы к монументу возложили владыка Евлогий и руководители области и города. «Владимирцы чтят память великого князя Александра Невского как образец мудрого служения народу», - подчеркнул в своем кратком выступлении глава города Александр Рыбаков. «Не в силе Бог, но в правде», - напутствовал святой своих дружинников перед сражением на Чудском озере. В годы тяжелых испытаний Александр Невский сумел сохранить Русь и православную веру. Побеждая, он был непобедим и милостив паче меры. «Сейчас, - продолжил Александр Рыбаков, - мы снова живем в нелегкое время, и нам нужно брать пример с жизни нашего славного земляка». Во Владимире сохранились места, связанные с его именем - Успенский собор и Богородице-Рождественский монастырь, в Георгиевском храме похоронена его мать - благоверная княгиня Феодосия, в Княгинином Успенском монастыре нашла упокоение дочь Александра Невского. Сегодня имя святого благоверного князя носят молодежные и общественные организации. В городских школах с урока об Александре Невском начинается учебный год. Земля Владимирская богата героями, а Александр Невский - это еще и «Имя России».

В Богородице-Рождественском монастыре Крестный ход остановился у новопостроенного храма, освященного во имя Александра Невского, где был отслужен праздничный молебен. Все участники процессии приложились к иконе и частице мощей святого.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости