о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Узаконенные издевательства - Вместо вертикали власти задействована бюрократическая геометрия, вместо горизонтали - произвол

14.09.2009 17:10 Рубрика: Общество


Верно говорят в народе, что нет сильней вражды, чем вражда на меже. Это еще раз подтверждает история многолетних мытарств семьи Митюшкиных из села Сновицы Суздальского района. Чиновничье равнодушие вкупе с нарушениями (в свое время) при выдаче документов для «приватизации» земли привели к тому, что дом нашего героя стал неприступной крепостью… для него самого. Прямо у порога начинается чужая земля, огороженная забором. А метровый проход к двери перекрыла железная изгородь. Эта нелепая история тянется уже не первый год.

Заселение парткома
В далеком 1993 году Ивана Митюшкина пригласили на руководящую работу в колхоз села Сновицы. Хотя административно этот населенный пункт относится к Суздальскому району, по факту он пригород Владимира. Переедешь дамбу Содышки - и через два километра ты в родном селе. Митюшкин сначала работал агрономом, потом стал заместителем руководителя хозяйства. И даже был и.о. директора. Словом, работал он вовсе не рядовым тружеником полей и ферм. Но вот жилищный вопрос так и не решил до сих пор. При устройстве на работу ему обещали буквально через год предоставить благоустроенную квартиру. А на первое время он с семьей (жена и малолетний ребенок) заселился в… партком, то есть в служебный кабинет, который до того в здании колхозной конторы занимал партийный комитет. КПСС ухнула в политическое небытие, местная ее ячейка самоликвидировалась, а тут специалистам жить негде! Да и сама контора имела свою историю. Двухэтажный особняк, согласно местному устному преданию, построен до революции богатым человеком. Как и положено, в лихие 20-30-е годы он был выселен из «буржуйских хором», следы его где-то затерялись. Наверное, где-нибудь вблизи Полярного круга. Но недвижимость в Сновицах пережила все эпохи. Кроме дома, имелись еще хозяйственные добротные постройки. Одна из них годы спустя превратилась в кузню, где также была и квартира местного коваля. А потом вся эта недвижимость стала «жилой».

В годы застоя в здании колхозной конторы была еще и почта. Надо сказать, что строение не изобиловало коммунальными благами - ни водопровода, ни «центрального» отопления (его заменяли электрические нагреватели), даже «удобства» располагались во дворе. Так что завидовать «партийной» квартире агронома площадью всего 15 квадратных метров не приходится. Дверь в «хоромы» открывалась не с улицы, а с «тыла» конторы. И хотя дом числился нежилым, Митюшкина с семьей туда прописали! Жить ему там полагалось временно, но нет ничего более постоянного, чем временное, гласит пословица...

Эра большого хапка
Очень скоро наступили, выражаясь языком Аркадия Гайдара, «веселые времена». Его родной внук вместе с идейным другом Чубайсом лихо повернули Россию на капиталистические рельсы, и в стране началась эра большого хапка, научно именуемого приватизацией. Она зацепила и колхоз в Сновицах. Коллективное хозяйство превратилось в СПК, потом в ходе борьбы за земельные паи здесь возникло некое ООО «Прометей». На каком-то этапе все вылилось в двоевластие, следствием чего стали бесконечные суды. В конце концов, с помощью прокуратуры «Прометей» был признан нелегитимным, и сейчас вроде бы опять в свои права вступило СПК «Сновицы». Все это я рассказываю, чтобы читатель понял, какая совсем не мирная обстановка царила на этой земле.

Пострадал в ходе «хозяйственных споров» и агроном: в конце концов, он стал кому-то неугоден, и ему пришлось уволиться. Обещанного «нормального» жилья он так и не получил. Проживая в «парткоме», Митюшкин добился придания дому статуса «жилого», и в 2001 году (после восьми лет хождений по инстанциям!) получил-таки заветный ордер на занимаемые квадратные метры. В 2004 году он, как это сделали уже большинство россиян, решил приватизировать теперь вполне легитимную квартиру. Но не тут-то было: в ООО «Прометей», которое на тот момент «царило» в Сновицах, документов на здание бывшей конторы не оказалось! Пришлось И.Митюшкину подавать в суд иск «о признании права собственности». Иск удовлетворили, и экс-агроном сумел приватизировать квартиру.

Кроме «парткома», в бывшей конторе оборудовали еще две квартиры. Их двери расположены на фасадной стороне, в отличие от жилища агронома. В этих квартирах тоже сегодня живут люди.

Узаконивая жилище, Митюшкин попутно обустраивал ставшие родными квадратные метры: за свой счет провел газ. Так что жить стало лучше, жить стало теплее! Но, занимаясь оформлением всех бумаг, чтобы право на жилье было защищено, бывший агроном все равно попал в ловушку. Дом, где расположена его «партийная» квартира, оказался без земли. Произошло это по понятной причине: земля вокруг колхозный конторы была «ничья». И, как пишет И.Митюшкин в исковом заявлении в суд: «...Дом принят в эксплуатацию без земельного участка, что привело к тому, что я не могу в полном объеме реализовать свое право на благоприятные условия проживания».

Земля вокруг бывшей конторы фактически использовалась и агрономом, и жителями соседнего дома - они-то впоследствии ее и «приватизировали». А до этого здесь свободно бегали куры, сушилось белье на веревках, а люди без проблем шествовали по привычной дорожке к нужнику. А Митюшкин, обходя экс-контору, без проблем попадал к себе в квартиру. И никаких заборов, границ межевания и частной собственности… на траву и тропинки!

«Сварщики» обиделись
Справедливости ради надо сказать, что делить имущество на свое и чужое начал сам агроном. Когда он провел газ, то запретил соседям использовать бывшую ранее в доме трехфазную электросеть. Прежде от нее отапливалась его квартира. Соседи же стали запитывать от электросети сварочный аппарат для ремонта машин. «Сварщики» обиделись…

А примерно с 2003 года соседи агронома стали как бы шутливо намекать: «Скоро вам понадобится вертолет»… Тогда наш герой не придал этим словам никакого значения. А зря! Цитируем его письмо губернатору: «Весной 2006 года в один из выходных дней приехав от родителей, мы не смогли попасть в свою квартиру. Проход, которым мы пользовались в течение 14 лет, оказался перегорожен двухметровым забором из горбыля, которым соседи из дома № 79, не предупредив нас, обозначили границу. Пройдя ко входу в квартиру через соседний участок у дома № 77 «а», мы увидели, что и там стоит забор, который определил нам 1 метр жизненного пространства».

Дальше я изложу своими словами. Митюшкин не стал ломать вдруг возникшую стену, а на следующий день командировал супругу на прием к главе Суздальской райадминистрации. Глава без промедления организовал комиссию, и та быстро определила - свежий забор очень законный! Ибо еще в 2003 году соседи оформили право собственности на землю при своем доме. И тогда граница частного землевладения почему-то прошла в аккурат по фундаменту чужого дома, то есть бывшей конторы.

Сами Митюшкины об акции 2003 года ничего не знали, они о межевании как заинтересованные лица даже не были извещены. И по их версии, соседи выжидали три года не просто так, а «чтобы прошел срок исковой давности».

Соседушки…
Но забор, упирающийся в стену, все же тронул сердца приехавшей на место комиссии, и председатель районного КУМИ пригрозил соседям-приватизаторам, что межевание будет признано незаконным, а придомовая земля станет муниципальной. В итоге приватизаторы проявили акт невиданного гуманизма - отодвинули забор от чужого дома на один метр. Теперь по этому коридору бывший агроном с домочадцами и должен был пробираться к квартире. Местами «тоннель» даже метра ширины не имел - 62 сантиметра в натуре!

И началась «война на меже». Митюшкин честно признавался, что не раз пытался сломать забор. Эти действия сопровождались попутным словесным оформлением («Без мата никак нельзя было обойтись, но не дрались») и вызовом милиции. Блюстители порядка приезжали, любовались перепалкой, но никого не трогали: «Все трезвые, никто никого не убивает, нам тут делать нечего». И посылали враждующие кланы из Сновиц решать проблему в суде.

Были и попытки возбудить уголовное дело: соседи-латифундисты как-то отбуксировали легковушку Митюшкина со своего теперь участка. Отбуксировали недалеко, поэтому криминального угона в этом милиция не усмотрела. Но весной 2007 года здесь произошло обострение «внутриполитической» обстановки. Митюшкин решил на месте террасы построить утепленную комнату: сын вырос, жили они на 15 метрах. Узнав, что закон позволяет не проводить согласование при капитальном ремонте, он начал действовать: сломал террасу и залил фундамент. Причем выходить за границы своего дома он не собирался.

Но… стройку остановили бдительные районные архитекторы, вызванные столь же бдительными соседями. Наш герой получил от властей письменное предписание прекратить работы, что он как законопослушный гражданин и сделал.

А ликующие соседи взяли да и заварили единственный проход изгородью из железных прутьев! И очень скоро глухой намек на вертолет стал жизненной потребностью.

Митюшкин попросил соседей из другого дома (там, где раньше была кузница) пропускать домочадцев к своей двери через огород. Он прилегает вплотную к дому агронома с противоположной стороны. Огород был еще и с забором, но фактически землю под него соседи захватили и никаких документов на право пользования не имели.

Пожилая женщина, жившая в «кузне», недолго терпела пешеходное движение посторонних по «своему» огородику. Буквально через неделю она стала кричать «чтобы больше не ходили!». Дверь в огород обзавелась замком… Все, как написали Митюшкины губернатору: «…мы оказались зажатыми с двух сторон. Теперь у нас ни входов, ни выходов». Собственная квартира стала неприступной крепостью для хозяев! Спасительные вертолеты хоть и продаются, но уж больно дороги.

Узаконенные издевательства
Этот короткий анекдот, а еще одно место из «Архипелага ГУЛАГа» стали злой нормой «зажатых» жителей Сновиц. Помните, А.Солженицын пишет о параше - символе тюрьмы - и что настоящая беда, когда ее в камере нет! Вот и для Митюшкиных, у которых, напомним, «удобства» были на улице, отправление естественных надобностей стало труднодостигаемым счастьем. Ближайший нужник (куда захаживали служащие из бывшей конторы и почты, а потом и Митюшкины) отрезал забор. Пришлось страдальцам ходить на дальний - в 300 метрах от дома и через дорогу!.. Зимой, в дождь, в грязь… Трудно себе это представить в XXI веке, особенно горожанам, проживающим в благоустроенных квартирах.

В общем, устав от физиологических и нравственных страданий, Митюшкины стали судиться с соседями. О, неспешная российская Фемида… Суд тянулся более года, истец 14 раз ездил в Суздаль. Но зря - суд он проиграл. Само решение - почти на двух десятках листов и содержит массу ссылок не те или иные законы, но если изложить кратко его суть, то все очень просто. У Митюшкиных нет никаких документов на землю, а у соседей-приватизаторов есть. Проигравший истец спросил у судьи, а как же ему жить, и получил чудный ответ: «По закону». Хороший ответ, емкий, грамотный. Правда, какой ответ в этом случае можно назвать более издевательским, я не знаю. Какие еще судебные реформы нужны, чтобы наш суд стал похож на суд человеческий, а не первобытный, тоже не ведаю.

Бюрократическая геометрия
Между тем, Митюшкины написали кучу челобитных властям предержащим. Некоторые служащие вроде бы входили в их положение. Например, директор департамента строительства и архитектуры обладминистрации С. Боков пишет: «В соответствии со ст. 41, 43 Градостроительного кодекса РФ при межевании территорий размеры земельных участков устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действующих в период застройки. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ ПОДЪЕЗДОВ, ПОДХОДОВ К КАЖДОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ. При изучении документов по поднятой вами в заявлении проблеме департаментом установлено, что при межевании земельного участка №79 по улице Центральной по заказу гражданки Яшиной Е.А. в 2003 году были нарушены вышеперечисленные требования земельного и градостроительного законодательства». Ну а в конце главный архитектор сообщил, что направил письмо в суздальскую райадминистрацию на предмет принятия мер к устранению.

Но районная власть уличила господина Бокова в некомпетентности. Ему черным по белому ответили, что дом Митюшкиных не является муниципальным, посему «установление прав собственности на земельный участок, необходимый для его эксплуатации, не является прерогативой районной администрации». Скорее всего, дом - СПК «Сновицы», а если нет - этого нужно добиться через суд. А еще в адрес СПК направили ходатайство с просьбой подготовить соответствующий иск. Вот такая у нас то ли вертикаль, то ли горизонталь власти, а точнее, бюрократическая геометрия, где человек со своими насущными нуждами служит гипотенузой, или биссектрисой, или медианой, которые можно прочертить, а можно и нет. И ничего не изменится, ни один волос с головы «чертежника», то есть чиновника, не упадет. За нашу нормальную жизнь чиновник не отвечает. Хотя оберегать людей от издевательств, в т.ч. «по закону», - его прямая обязанность.

…На днях Митюшкины затеяли еще один судебный процесс. Теперь в ответчиках - глава суздальской райадминистрации, его первый заместитель и главный архитектор района. В иске старадальцы из Сновиц просят признать действия или бездействие заинтересованных лиц, незаконными. А еще обязать «заинтересованное лицо» устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод путем формирования земельного участка для обслуживания дома.
Виталий КЕПИН.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости