о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Иван Наживин - от Древней Греции до февральской революции

12.09.2009 03:40 Рубрика: Общество


Областная библиотека решила открыть для читателей еще одно полузабытое имя нашего земляка-литератора, организовав выставку к 135-летию со дня рождения Ивана Наживина. Его собрание сочинений насчитывает 40 томов, о его творчестве восторженно отзывались Лев Толстой, Иван Бунин и Томас Манн. Книги писателя-эмигранта держал в своей библиотеке Владимир Ленин. Иван Наживин хоть и родился в Москве, но детство провел в деревне Буланово, что под городом Радужным, и став взрослым, до эмиграции периодически жил в Буланово и во Владимире. Страницы наживинских книг и биографии писателя перелистал Дмитрий Артюх.

В библиографии Наживина - более 90 произведений: сын простого деревенского мужика писал об античности, древней Руси, о Степане Разине и войне города с деревней в начале 20 века, об СССР и эмиграции. Но владимирцам он может быть интересен, в первую очередь, не этим.

Вячеслав ЛОСЕВ, краевед, земляк Ивана Наживина: "Он освятил, отразил, разъяснил нам всю нашу окружающую действительность, те места, в которых мы живем, в которых мы находимся. Приятно то, что он писал довльно-таки просто, доступно".

Наибольший интерес представляет публицистика Наживина о событиях 1917 года во Владимире. Заплеванные семечками улицы, тесовые трибуны и кумачовые флаги на всех площадях, бесконечное пустословие жуликов и проходимцев - город приобрел, по словам писателя, какой-то хулиганский вид набекрень.

фрагмент книги И. Ф. Наживина "Распутин":"...Над дворянским собранием красовалась вывеска: "народное собрание", гимназия была украшена вывеской с изображением толстомордой бабы с распущенными волосами и надписью... "пролетарская академия художеств"...золотой купол на стареньких Золотых воротах был весь изрешечен пулями забавляющихся..., но всего лучше была вывеска на бывшей уездной земской управе...: "Ты иди-ка, народ, ко свободе, по советско-федеративной дороге..."

В деревне Буланово, где прошло детство писателя, было не легче. Власть в свои руки взяли агитаторы и горлопаны. Они заламывали шапки набекрень и кричали: "Теперь все наше!". А в голове простых крестьян творился полный сумбур.

Часто Наживину самому приходилось устраивать политпросвет на завалинке, и растолковывать своим темным землякам, что такое республика, земство, учредительное собрание. Толку было мало. Вместо "гражданский брак" крестьяне говорили "барабанский", вместо того, чтобы читать газеты, ими обклеивали стены и пускали на самокрутки, а еще спрашивали у писателя: нужно ли к новому празднику 1 мая зажигать в доме лампады, как это издревле было принято делать к Пасхе.

Выборы в Учредительное Собрание в 17-м году в Буланово - отдельная история. Голосовали булановцы в школе, построенной когда-то отцом Наживина, а самого писателя пригласили в качестве почетного гостя. Все было чинно: президиум, жетоны с номерками партий, которые нужно было выбирать и бросать в урну, сделанную из макаронного ящика.

В школу вошла древняя старушка, помолилась Заступнице, поклонилась Наживину и комиссии, и говорит: - Батюшка, подскажи: какой номерок брать. - Возьми 6-й, - советует Наживин, - за большевиков. Бабка пошла к столу с номерками, долго молилась, потом вернулась и несет № 1. - Что ж ты, бабка, 1-й номер то взяла? - А та отвечает: да там полы чистые, кормилец, боялась наследить, взяла что поближе. И потом добавила: "Коли Господь даст - так и с этим даст, а коли не даст, так хошь ты все положи - толку не будет."

Воспоминания Наживина о революции во Владимире, не раз проверенные другими свидетельствовами, можно смело включать в хрестоматии по истории Владимирской губернии. Жаль только, что большинство его произведений, написанных в эмиграции, до сих пор в России не переизданы и найти их невероятно сложно.


Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости