Татьяна Лазарева: "Нередко у несовершеннолетнего преступника складывается иллюзия безнаказанности»
11.09.2009 16:40 Рубрика: Общество
Владимирская область является одним из лидеров в ЦФО по количеству преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Более половины из них - это кражи и грабежи, а одну треть составляют тяжкие преступления. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Петушинском, Суздальском и Юрьев-Польском районах области. Об основных причинах подростковой преступности на сегодняшней встрече с журналистами рассказала старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Лазарева.
«На сегодняшний день в области свыше 4 тысяч неблагополучных семей, из которых дети зачастую попадают в разряд подростков, которые в последствии пополняют резерв взрослых преступников. Кроме того, сильное влияние на подростков оказывают средства массовой информации. Проведенные прокуратурой проверки показывают, что СМИ несут очень много информации негативного содержания, которая отражается на психике несовершеннолетних и развитии их нравственных и моральных качеств. Кроме того, либеральный подход к несовершеннолетним преступникам,- более половины подростков осуждается условно - тоже в ряде случаев негативно влияет на подростка. У малолетнего преступника, который выходит из зала суда, складывается иллюзия безнаказанности».
В настоящее время обсуждается возможность создания в России ювенальных судов. Они предусматривают специальную систему для несовершеннолетних преступников. А именно - работу с подростками социальных педагогов, психологов, представителей различных социальных служб как до судебного разбирательства, так и во время и после него, чтобы изменить отношение подсудимого к совершенному поступку. В некоторых регионах России уже внедряются системы ювенальных технологий. По словам старшего помощника прокурора области Татьяны Лазаревой, определенные попытки в этом направлении сделаны и в нашем регионе. На сегодняшний день в двух территориях - Владимире и Кольчугинском районе есть специализированные судьи, которые занимаются только рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних. «Мы не можем рассматривать наказание в отношении несовершеннолетних, таким же как в отношении взрослых лиц,- заявила Татьяна Лазарева,- в любом случае оно будет мягче, поскольку подросток не настолько осознает общественную опасность своих действий. Послабления, которые предусмотрены в законодательстве для несовершеннолетних, они оправданы. В ряде случаев именно это и спасает подростка от того, чтобы он не встал на путь устойчивой преступной деятельности. Судебное разбирательство имеет большое предупредительное значение. Когда подросток впервые попадает в зал суда, когда он видит, как проходит судебное разбирательство, когда ему зачитывают приговор — все это оказывает на него воздействие. Поэтому не всегда есть необходимость лишать несовершеннолетнего преступника свободы».
Источник публикации: Владимирская служба новостей. Общество
www.vladimironline.ru