Кондитеры области соревновались в умении создавать торты
11.09.2009 11:30 Рубрика: Общество
Хороший кондитер всегда - и поэт, и философ - уверяют французы. Сегодня с ними трудно не согласиться. Лучшие кондитеры области собрались в Камешкове.
Их работа сродни ювелирному искусству. Шутка ли, стоять, затаив дыхание, пока не приобретёт нужную форму карамель или не застынет шоколад. Стараться точечными и выверенными движениями распределить крем, не испортив рисунок. Но здесь сегодня собрались не просто те, кто это умеет, а те, кто делает лучше всех.
Семь предприятий, тринадцать мастеров из разных районов области и несколько номинаций: лучший торт массового спроса, эксклюзивный торт, лучший кондитер. "Встречают по одёжке" - потому каждый мастер старался поразить жюри неожиданным дизайном своего изделия. Но судьи конкурса предупреждают: этим их не удивишь. И если за яркой внешностью спрячется совсем неяркий вкус, то конкурсантов будут наказывать не только баллами.
Времена, когда в арсенале кондитера было лишь несколько ингредиентов: будь-то масляный крем или бисквитное тесто,- уже прошли. Сегодня покупателей нужно удивлять. Вот мастера и стараются: придумывают новые начинки, необычные наполнители. В общем, идут в ногу со временем.
Ксения - одна из победителей прошлого года. Тогда она создала торт из шоколада. Сегодня её козырь - карамель. Сложнейшая композиция из лепестков лилий даётся мастеру нелегко. Здесь кулинарное искусство становится травмоопасным.
Ксения Поликарпова: "Очень сложно, температура карамели очень высокая, чтобы разогреть её. Всё это делается вручную".
И вновь победа. В этом году Ксению признали лучшим кондитером. А абсолютными победителями стали изделия автора Жанны Востоковой. Среди них и торт "Натюрморт", словно сошедший с картины голландского художника. Вот только жаль, что это штучный экземпляр.
Их работа сродни ювелирному искусству. Шутка ли, стоять, затаив дыхание, пока не приобретёт нужную форму карамель или не застынет шоколад. Стараться точечными и выверенными движениями распределить крем, не испортив рисунок. Но здесь сегодня собрались не просто те, кто это умеет, а те, кто делает лучше всех.
Семь предприятий, тринадцать мастеров из разных районов области и несколько номинаций: лучший торт массового спроса, эксклюзивный торт, лучший кондитер. "Встречают по одёжке" - потому каждый мастер старался поразить жюри неожиданным дизайном своего изделия. Но судьи конкурса предупреждают: этим их не удивишь. И если за яркой внешностью спрячется совсем неяркий вкус, то конкурсантов будут наказывать не только баллами.
Времена, когда в арсенале кондитера было лишь несколько ингредиентов: будь-то масляный крем или бисквитное тесто,- уже прошли. Сегодня покупателей нужно удивлять. Вот мастера и стараются: придумывают новые начинки, необычные наполнители. В общем, идут в ногу со временем.
Ксения - одна из победителей прошлого года. Тогда она создала торт из шоколада. Сегодня её козырь - карамель. Сложнейшая композиция из лепестков лилий даётся мастеру нелегко. Здесь кулинарное искусство становится травмоопасным.
Ксения Поликарпова: "Очень сложно, температура карамели очень высокая, чтобы разогреть её. Всё это делается вручную".
И вновь победа. В этом году Ксению признали лучшим кондитером. А абсолютными победителями стали изделия автора Жанны Востоковой. Среди них и торт "Натюрморт", словно сошедший с картины голландского художника. Вот только жаль, что это штучный экземпляр.
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru